Funzione IIf

Restituisce uno dei due possibili risultati di una funzione, in base al valore logico dell'espressione valutata.

Sintassi:

IIf (Bool As Boolean, Variant1 As Variant, Variant2 As Variant) As Variant

Parametri:

Bool: qualunque espressione che si desidera valutare. Se il risultato dell'espressione è True, la funzione restituisce il valore di Variant1, altrimenti restituisce il valore di Variant2.

Variant1, Variant2: espressioni di qualsiasi tipo, una delle quali sarĂ  restituita come risultato della funzione, a seconda della valutazione logica.

note

IIf valuta sia Variant1 sia Variant2, anche se restituisce una sola delle due. Se un'espressione risulta in errore, la funzione restituisce l'errore. Per esempio, non usare IIF per aggirare il risultato di un'eventuale divisione per zero.

Codici di errore:

5 Richiamo di procedura non valido

Esempio:

REM restituisce al massimo 3 valori
Function Max (A As Double, B As Double, C, As Double) As Double
    Max = IIf( A >= B, A, B)
    Max = IIf( C >= Max, C, Max)
End Function
REM uso sbagliato della funzione IIf
Function Inverse(A As Double) As Double
    Inverse = IIf( A = 0, 0, 1/A )
End Function

Istruzione If o Select Case

Funzione Switch