Funzione WeekDay

Questa funzione restituisce il numero corrispondente al giorno della settimana rappresentato da un numero di data seriale generato dalle funzioni DateSerial o DateValue.

note

Questa pagina della Guida descrive la funzione WeekDay utilizzata negli script Basic. Se siete interessati alla funzione WeekDay utilizzata in LibreOffice Calc, consultate questa pagina della guida.

Sintassi:

WeekDay (SerialDate, [FirstDayOfWeek])

Parametri:

DataSeriale: espressione numerica intera contenente il numero seriale della data utilizzato per calcolare il giorno della settimana.

FirstDayOfWeek: (PrimoGiornoSettimana) valore intero che indica quale giorno feriale deve essere considerato come il primo giorno della settimana. Il valore predefinito è 0, il che significa che le impostazioni locali del sistema vengono utilizzate per determinare il primo giorno della settimana.

Il parametro FirstDayOfWeek accetta valori compresi tra 0 e 7. La tabella seguente descrive il significato di ogni valore possibile:

Valore

Costante VBA

Descrizione

0

vbUseSystemDayOfWeek

Utilizzare le impostazioni locali del sistema

1

vbSunday

Domenica (predefinito)

2

vbMonday

Lunedì

3

vbTuesday

Martedì

4

vbWednesday

Mercoledì

5

vbThursday

Giovedì

6

vbFriday

Venerdì

7

vbSaturday

Sabato

note

Le costanti VBA sopra elencate sono disponibili solo se è stato attivato il supporto VBA. Per maggiori informazioni consultate la pagina Istruzione VBASupport della guida.

Valore restituito:

Integer

Codici di errore:

5 Richiamo di procedura non valido

Esempio:

Nell'esempio seguente viene utilizzata la funzione Now() per determinare il giorno della settimana in corso.

Sub ExampleWeekDay
    Dim sDay As String
    ' Restituisce e visualizza il giorno della settimana
    Select Case WeekDay( Now )
            Caso 1: sDay="Domenica"
            Caso 2: sDay="Lunedì"
            Caso 3: sDay="Martedì"
            Caso 4: sDay="Mercoledì"
            Caso 5: sDay="Giovedì"
            Caso 6: sDay="Venerdì"
            Caso 7: sDay="Sabato"
    End Select
    MsgBox "" + sDay,64,"Oggi è"
End Sub

L'esempio seguente illustra l'uso del parametro FirstDayOfWeek, ipotizzando che martedì sia considerato il primo giorno della settimana.

Dim someDay As Long
  ' La data del 1° gennaio 2021 era un venerdì
  someDay = DateSerial(2021, 01, 01)
  ' Stampa "6" ipotizzando che domenica sia il primo giorno della settimana
  MsgBox WeekDay(someDay)
  ' Stampa "4" ipotizzando che martedì sia il primo giorno della settimana
  MsgBox WeekDay(someDay, 3)