Servizio ScriptForge.Platform

Il servizio Platform fornisce una raccolta di proprietà relative all'ambiente e al contesto di esecuzione correnti, come:

note

Tutte le proprietà del servizio Platform sono di sola lettura.

Invocazione del servizio

Prima di usare il servizio Platform è necessario caricare o importare le librerie ScriptForge:

note

• Le macro in Basic richiedono il caricamento della libreria ScriptForge usando la seguente istruzione:
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

• Gli script in Python richiedono un'importazione dal modulo scriptforge:
from scriptforge import CreateScriptService

Gli esempi sottostanti in Basic e Python istanziano il servizio Platform e accedono alla proprietà Architecture.

In Basic

GlobalScope.BasicLibraries.LoadLibrary("ScriptForge")
      Dim platform As Variant
      platform = CreateScriptService("Platform")
      MsgBox platform.Architecture

In Python

from scriptforge import CreateScriptService
      svc = CreateScriptService("Platform")
      bas = CreateScriptService("Basic")
      bas.MsgBox(svc.Architecture)

Proprietà

Nome

Sola lettura

Tipo

Descrizione

Architecture

String

I bit dell'architettura hardware. Esempio: '32bit' o '64bit'

ComputerName

String

Il nome di rete del computer.

CPUCount

Integer

Il numero di processori.

CurrentUser

String

Il nome dell'utente attualmente connesso.

Extensions

Matrice di stringhe

Restituisce una matrice di stringhe con indice a partire da zero contenente gli ID interni di tutte le estensioni installate.

FilterNames

Matrice di stringhe

Restituisce una matrice di stringhe non ordinata, con indice a partire da zero, contenente i nomi dei filtri di importazione ed esportazione disponibili per il documento.

Fonts

Matrice di stringhe

Restituisce una matrice di stringhe, con indice a partire da zero, che contiene i nomi di tutti i caratteri disponibili.

FormatLocale

String

Restituisce le impostazioni locali usate per numeri e date in formato di stringa "li-PA" (lingua-PAESE).

Locale

String

Restituisce le impostazioni locali del sistema operativo in formato stringa "li-PA" (lingua-PAESE). È equivalente alla proprietà SystemLocale.

Machine

String

Il tipo di macchina. Esempi: 'i386' o 'x86_64'.

OfficeLocale

String

Restituisce le impostazioni locali dell'interfaccia utente in formato stringa "li-PA" (lingua-PAESE).

OfficeVersion

String

La versione in uso di LibreOffice espressa come
' LibreOffice w.x.y.z (The Document Foundation)'.

Esempio: 'LibreOffice 7.4.1.2 (The Document Foundation, Debian and Ubuntu)'

OSName

String

Il tipo di sistema operativo. Esempio: 'Darwin, Linux' o 'Windows'.

OSPlatform

String

Una stringa singola che identifica la piattaforma sottostante con quante più informazioni utili possibili in un formato leggibile dagli umani.

Esempio: 'Linux-5.8.0-44-generic-x86_64-with-glibc2.32'

OSRelease

String

La versione di rilascio del sistema operativo. Esempio: '5.8.0-44-generic'

OSVersion

String

La versione o il numero di compilazione del sistema operativo.

Esempio: '#50-Ubuntu SMP Tue Feb 9 06:29:41 UTC 2021'

Printers

String
array

L'elenco delle stampanti disponibili in una matrice con indice a partire da zero.

La stampante predefinita è inserita nella prima posizione dell'elenco (index=0)

Processor

String

Il nome reale del processore. Esempio: 'amdk6'.

Questa proprietà potrebbe restituire lo stesso valore della proprietà Machine.

PythonVersion

String

Restituisce la versione dell'interprete di Python in uso come stringa nel formato "Python versione_principale.minore.livello_di_patch" (es: "Python 3.9.7").

SystemLocale

String

Restituisce le impostazioni locali del sistema operativo in formato stringa "li-PA" (lingua-PAESE). Equivale alla proprietà Locale.

UserData

Dictionary

Restituisce un'istanza di Dictionary contenente delle coppie di chiavi-valori relative alla finestra di dialogo Strumenti - Opzioni - Dati utente.

Esempio:

In Basic

Gli esempi seguenti in Basic e Python illustrano come usare la proprietà Fonts per scrivere i nomi di tutti i caratteri disponibili nel foglio corrente di Calc a partire dalla cella "A1":

Dim oDoc as Object
    Dim allFonts as Object
    Dim svcPlatform as Object
    Set oDoc = CreateScriptService("Calc")
    Set svcPlatform = CreateScriptService("Platform")
    allFonts = svcPlatform.Fonts
    oDoc.setArray("~.A1", allFonts)

L'esempio seguente spiega come creare una tabella di Calc con tutti i valori memorizzati nella proprietà UserData, che è un'istanza del servizio Dictionary:

Dim svcPlatform as Object, oUserData as Object, oDoc as Object
    Dim arrUserData As Object, currCell As String
    Set svcPlatform = CreateScriptService("Platform")
    oUserData = svcPlatform.UserData
    arrUserData = oUserData.ConvertToArray()
    Set oDoc = CreateScriptService("Calc", ThisComponent)
    oDoc.SetArray("~.A1", Array(Array("Key", "Value")))
    oDoc.SetArray("~.A2", arrUserData)

In Python

Gli esempi qui sopra possono essere scritti in Python come segue:

from scriptforge import CreateScriptService
    bas = CreateScriptService("Basic")
    doc = CreateScriptService("Calc", bas.ThisComponent)
    svc_platform = CreateScriptService("Platform")
    all_fonts = svc_platform.Fonts
    doc.setArray("~.A1", all_fonts)

from scriptforge import CreateScriptService
    bas = CreateScriptService("Basic")
    doc = CreateScriptService("Calc", bas.ThisComponent)
    svc_platform = CreateScriptService("Platform")
    user_data = svc_platform.UserData
    arr_user_data = [[key, user_data[key]] for key in user_data]
    doc.SetArray("~.A1", (("Key", "Value"),))
    doc.SetArray("~.A2", arr_user_data)

warning

Tutte le routine e gli identificatori Basic di ScriptForge che iniziano con un carattere di sottolineatura "_" sono riservati per uso interno. Non è previsto il loro utilizzo nelle macro in Basic o negli script in Python.