Servizio SFDocuments.Base

Il servizio Base fornisce numerosi metodi e proprietà per facilitare la gestione e la manipolazione dei documenti di LibreOffice Base.

Questo servizio è strettamente connesso al servizio Document, che fornisce metodi generici per manipolare documenti di LibreOffice, compresi quelli di Base. Perciò, il servizio Base estende il servizio Document e fornisce metodi aggiuntivi specifici per i documenti di Base, consentendo all'utente di:

tip

Fare riferimento a Servizio Document per imparare di più sui metodi e le proprietà da utilizzare per gestire i documenti di LibreOffice.

Invocazione del servizio

Prima di usare il servizio Base è necessario caricare o importare la libreria ScriptForge:

note

• Le macro in Basic richiedono il caricamento della libreria ScriptForge usando la seguente istruzione:
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

• Gli script in Python richiedono un'importazione dal modulo scriptforge:
from scriptforge import CreateScriptService

In Basic

Il servizio Base può essere invocato in diversi modi. Il frammento di codice sottostante usa il metodo CreateBaseDocument del servizio UI per creare un nuovo file di Base.

Fate attenzione che in tutti gli esempi l'oggetto oDoc è un'istanza del servizio Base.

Dim ui As Object, oDoc As Object
    Set ui = CreateScriptService("UI")
    Set oDoc = ui.CreateBaseDocument("C:\Documents\MyFile.odb")

Il servizio Base può essere istanziato anche aprendo un file di Base esistente, come mostrato qui sotto:

Set oDoc = ui.OpenBaseDocument("C:\Documents\MyFile.odb")

Se un documento di Base è già aperto, è possibile istanziare il servizio Base direttamente:

Dim oDoc As Object
    Set oDoc = CreateScriptService("SFDocuments.Document", "MyFile.odb")

In Python

Gli esempi qui sopra possono essere portati in Python come segue:

from scriptforge import CreateScriptService
    ui = CreateScriptService("UI")
    doc = ui.CreateBaseDocument(r"C:\Documents\MyFile.odb")

doc = ui.OpenBaseDocument(r"C:\Documents\MyFile.odb")

doc = CreateScriptService("SFDocuments.Document", "MyFile.odb")

note

L'uso della sottostringa "SFDocuments." dell'esempio precedente è opzionale.

Elenco dei metodi del servizio Base

CloseFormDocument
FormDocuments
Forms
GetDatabase

IsLoaded
OpenFormDocument
OpenQuery
OpenTable

PrintOut
SetPrinter

CloseFormDocument

Chiude il formulario indicato. Restituisce True se la chiusura va a buon fine.

warning

Il metodo CloseFormDocument è deprecato dalla versione 7.6 di LibreOffice. Anche se è ancora disponibile, potrebbe essere rimosso dal servizio Base in una delle prossime versioni. Al suo posto usare il metodo CloseDocument del servizio FormDocument.

Sintassi:

svc.CloseFormDocument(formdocument: str): bool

Parametri:

formdocument: il nome del FormDocument da chiudere, espresso come stringa che distingue tra maiuscole e minuscole.

Esempio:

Quando i formulari sono organizzati in cartelle, diventa necessario includere il nome della cartella per specificare il formulario da aprire, come illustrato dagli esempi seguenti:

In Basic

oDoc.CloseFormDocument("Folder1/myFormDocument")

In Python

doc.CloseFormDocument('Folder1/myFormDocument')

FormDocuments

Restituisce una matrice con i nomi completi (percorso/nome) di tutti i formulari del documento di Base. La matrice inizia con indice zero e contiene stringhe.

Sintassi:

svc.FormDocuments(): str[0..*]

Esempio:

Il frammento di codice sottostante stampa i nomi di tutti i formulari del documento corrente di Base.

In Basic

Dim oDoc as Object, myForms as Object, formName as String
    Set oDoc = CreateScriptService("Document", ThisDataBaseDocument)
    Set myForms = oDoc.FormDocuments()
    For Each formName In myForms
        MsgBox formName
    Next formName

In Python

bas = CreateScriptService("Basic")
    doc = CreateScriptService("Document", bas.ThisDataBaseDocument)
    myForms = doc.FormDocuments()
    for formName in myForms:
        bas.MsgBox(formName)

tip

Per saperne di più sui formulari, fare riferimento alle pagine di aiuto del servizio Form.

Forms

A seconda dei parametri forniti questo metodo restituirà:

warning

Il metodo Forms è deprecato dalla versione 7.6 di LibreOffice. Anche se è ancora disponibile, potrebbe essere rimosso dal servizio Base in una delle prossime versioni. Al suo posto usare il metodo Forms del servizio FormDocument.

Sintassi:

svc.Forms(formdocument: str): str[0..*]

svc.Forms(formdocument: str, form: str = ''): svc

svc.Forms(formdocument: str, form: int): svc

Parametri:

formdocument: il nome di un formulario valido, espresso come stringa che distingue tra maiuscole e minuscole.

form: il nome o il numero indice del formulario memorizzato nel documento. Se l'argomento è assente, il metodo restituirà l'elenco dei nomi di tutti i formulari disponibili nel documento.

note

Anche se è possibile usare il numero indice per fare riferimento ai formulari, questo è raccomandato solo quando nel documento è presente un solo formulario. Se ce ne sono due o più, è preferibile usare invece il nome del formulario.

Esempio:

La prima riga dell'esempio che segue restituisce un elenco dei formulari nel documento "myFormDocument". La seconda riga restituisce un'istanza del servizio Form che rappresenta il formulario "myForm".

In Basic

Dim formsList as Object : formsList = oDoc.Forms("myFormDocument")
    Dim oForm as Object : oForm = oDoc.Forms("myFormDocument", "myForm")

In Python

formsList = doc.Forms("myFormDocument")
    form = doc.Forms("myFormDocument", "myForm")

GetDatabase

Restituisce un'istanza del servizio Database che permette l'esecuzione di comandi SQL sul database definito e/o memorizzato nel documento di Base corrente

Sintassi:

svc.GetDatabase(user: str = '', password: str = ''): svc

Parametri:

user, password: parametri di accesso opzionali espressi come stringa. Il valore predefinito di entrambi i parametri è una stringa vuota "".

Esempio:

In Basic

Dim myDoc As Object, myDatabase As Object, ui As Object
    Set ui = CreateScriptService("UI")
    Set myDoc = ui.OpenBaseDocument("C:\Documents\myDb.odb")
    ' Utente e password sono fornite di seguito, se necessarie
    Set myDatabase = myDoc.GetDatabase()
    ' Esegue ricerche, istruzioni SQL, ...
    myDatabase.CloseDatabase()
    myDoc.CloseDocument()

In Python

ui = CreateScriptService("UI")
    myDoc = ui.OpenBaseDocument(r"C:\Documents\myDb.odb")
    myDatabase = myDoc.GetDatabase()
    # .... Esegue ricerche, istruzioni SQL, ...
    myDatabase.CloseDatabase()
    myDoc.CloseDocument()

IsLoaded

Restituisce True se il FormDocument specificato è attualmente aperto.

Sintassi:

svc.IsLoaded(formdocument: str): bool

Parametri:

formdocument: il nome di un FormDocument da controllare, espresso come stringa che distingue tra maiuscole e minuscole.

Esempio:

In Basic

If Not oDoc.IsLoaded("myFormDocument") Then
        oDoc.OpenFormDocument("myFormDocument")
    End If

In Python

if not doc.IsLoaded("myFormDocument"):
        doc.OpenFormDocument("myFormDocument")

OpenFormDocument

Apre il FormDocumentspecificato o in modo normale o in modo progettazione. Questo metodo restituisce un'istanza del servizio FormDocument corrispondente al formulario specificato.

Se il formulario è già aperto, viene attivato senza modificarne il modo.

Se il formulario specificato non esiste, viene restituito Nothing.

Sintassi:

svc.OpenFormDocument(formdocument: str, designmode: bool = False): svc

Parametri:

formDocument: il nome del FormDocument da aprire, espresso come stringa che distingue tra maiuscole e minuscole.

designmode: se questo argomento è True il FormDocument sarà aperto in modo bozza.

Esempio:

In Basic

La maggior parte dei formulari è memorizzata nella radice dei documenti di Base e può essere aperta usando semplicemente il loro nome, come nell'esempio seguente:

Dim oFormDoc As Object
    oFormDoc = oDoc.OpenFormDocument("myFormDocument")

Quando i formulari sono organizzati in cartelle, diventa necessario includere il nome della cartella per specificare il formulario da aprire, come illustrato dal seguente esempio:

oFormDoc = oDoc.OpenFormDocument("myFolder/myFormDocument")

In Python

formDoc = doc.OpenFormDocument("myFormDocument")

formDoc = doc.OpenFormDocument("myFolder/myFormDocument")

OpenQuery

Apre la finestra Struttura dati della ricerca specificata e restituisce un'istanza del servizio Datasheet.

La finestra può essere aperta sia in modo normale che in modo struttura.

Se la ricerca è già aperta, la sua finestra Struttura dati sarà resa attiva.

note

La chiusura del documento di Base comporterà anche la chiusura della finestra Struttura dati.

Sintassi:

svc.OpenQuery(queryname: str, designmode: bool = False): obj

Parametri:

queryname: il nome di una ricerca esistente in formato stringa con distinzione tra maiuscole e minuscole.

designmode: se questo argomento è impostato su True la ricerca viene aperta in modo struttura. Altrimenti è aperta in modo normale (predefinito = False).

Esempio:

In Basic

oDoc.OpenQuery("MyQuery", DesignMode := True)

In Python

doc.OpenQuery("MyQuery", designmode=True)

OpenTable

Apre la finestra Struttura dati della tabella specificata e restituisce un'istanza del servizio Datasheet.

La tabella può essere aperta sia in modo normale che in modo struttura.

Se la tabella è già aperta, la sua finestra Struttura dati sarà resa attiva.

note

La chiusura del documento di Base comporterà anche la chiusura della finestra Struttura dati.

Sintassi:

svc.OpenTable(tablename: str, designmode: bool = False): obj

Parametri:

tablename: il nome di una tabella esistente in formato stringa con distinzione tra maiuscole e minuscole.

designmode: se questo argomento è impostato a True la tabella viene aperta in modo struttura. Altrimenti è aperta in modo normale (predefinito = False).

Esempio:

In Basic

oDoc.OpenTable("MyTable", DesignMode = False)

In Python

doc.OpenTable("MyTable", designmode=False)

PrintOut

Questo metodo invia il contenuto del formulario indicato alla stampante predefinita o a quella precisata dal metodo SetPrinter().

Restituisce True se il documento è stato stampato correttamente.

warning

Il metodo PrintOut è deprecato dalla versione 7.6 di LibreOffice. Anche se è ancora disponibile, potrebbe essere rimosso dal servizio Base in una delle prossime versioni. Al suo posto usare il metodo PrintOut del servizio FormDocument.

Sintassi:

svc.PrintOut(opt formdocument: str, pages: str = "", copies: num = 1): bool

Parametri:

formdocument: il nome valido di un formulario in formato stringa che distingue minuscole e maiuscole. Il documento del formulario deve essere aperto. Viene attivato dal metodo.

pages: le pagine da stampare in formato stringa, come nell'interfaccia utente. Esempio "1-4;10;15-18". L'impostazione predefinita è tutte le pagine.

copies: il numero di copie. Il valore predefinito è 1.

Esempio:

In Basic

If oDoc.PrintOut("myForm", "1-4;10;15-18", Copies := 2) Then
        ' ...
    End If

In Python

if doc.PrintOut('myForm', copies=3, pages='45-88'):
        # ...

SetPrinter

Definisce le opzioni della stampante per un formulario. Il documento del formulario deve essere aperto.

Il metodo restituisce True se eseguito correttamente.

warning

Il metodo SetPrinter è deprecato dalla versione 7.6 di LibreOffice. Anche se è ancora disponibile, potrebbe essere rimosso dal servizio Base in una delle prossime versioni. Al suo posto usare il metodo SetPrinter del servizio FormDocument.

Sintassi:

svc.SetPrinter(opt formdocument: str, opt printer: str, opt orientation: str, paperformat: str): bool

Parametri:

formdocument: il nome valido di un formulario in formato stringa che distingue minuscole e maiuscole.

printer: il nome della coda della stampante su cui stampare. Se assente, viene impostata la stampante predefinita.

orientation: uno tra PORTRAIT (verticale) o LANDSCAPE (orizzontale). Se non è presente, le impostazioni della stampante restano immutate.

paperformat: specifica il formato della carta come stringa il cui valore può essere A3, A4, A5, LETTER, LEGAL o TABLOID. Se assente, non viene cambiato.

Esempio:

In Basic

oDoc.SetPrinter("myForm", Orientation := "PORTRAIT")

In Python

doc.SetPrinter('myForm', paperformat='TABLOID')

warning

Tutte le routine e gli identificatori Basic di ScriptForge che iniziano con un carattere di sottolineatura "_" sono riservati per uso interno. Non è previsto il loro utilizzo nelle macro in Basic o negli script in Python.