Aprire una finestra di dialogo usando Python

Le finestre di dialogo statiche di LibreOffice vengono create con l'editor delle finestre di dialogo e sono memorizzate in varie posizioni a seconda della loro natura personalizzata (Macro personali), condivisa (Macro dell'applicazione) o se incorporate in un documento. al contrario, le finestre dinamiche vengono costruite al tempo di esecuzione, da script Basic o Python, oppure utilizzando qualsiasi altro linguaggio supportato da LibreOffice utile a tale scopo. L'apertura delle finestre di dialogo statiche utilizzando Python è illustrata di seguito. La gestione delle eccezioni e l'internalizzazione sono omesse per questioni di chiarezza.

Macro personali o macro e finestre di dialogo dell'applicazione

Gli esempi sotto riportati aprono la console Access2Base Trace o la finestra di dialogo TutorialsDialog importata col menu Strumenti - Macro - Esegui macro:

# -*- coding: utf-8 -*-
        from __future__ import unicode_literals

def consoleDlg():
            ctx =XSCRIPTCONTEXT.getComponentContext()
            smgr = ctx.getServiceManager()
            dp = smgr.createInstanceWithContext("com.sun.star.awt.DialogProvider", ctx)
            dlg = dp.createDialog( "vnd.sun.star.script:Access2Base.dlgTrace?location=application")
            dlg.execute()
            dlg.dispose()

def tutorDialog():
            ctx =XSCRIPTCONTEXT.getComponentContext()
            smgr = ctx.getServiceManager()
            dp = smgr.createInstanceWithContext("com.sun.star.awt.DialogProvider", ctx)
            dlg = dp.createDialog("vnd.sun.star.script:Standard.TutorialsDialog?location=application")
            dlg.execute()
            dlg.dispose()

g_exportedScripts = (consoleDlg, tutorDialog)

Finestre di dialogo incorporate nei documenti

L'esempio qui sotto apre una finestra di dialogo Dialog1 modificata di recente da un documento col menu Strumenti - Macro - Esegui macro:

# -*- coding: utf-8 -*-
        from __future__ import unicode_literals

def docDialog():
            """ Visualizza una finestra di dialogo basata su un documento """
            model = XSCRIPTCONTEXT.getDocument()
            smgr = XSCRIPTCONTEXT.getComponentContext().ServiceManager
            dp = smgr.createInstanceWithArguments( "com.sun.star.awt.DialogProvider", (model,))
            dlg = dp.createDialog( "vnd.sun.star.script:Standard.Dialog1?location=document")
            dlg.execute()
            dlg.dispose()

g_exportedScripts = (docDialog,)

Si riferisce alla cartella msgbox.py in {installation}/program/ per gli esempi delle finestre di dialogo dinamiche Python.