Barre Formatage

La barre de formatage contient plusieurs fonction de formatage de texte.

Indique si la fenêtre Styles, qui permet d'assigner et d'organiser les styles, doit être affichée ou masquée.

IcĂ´ne Styles

Styles

DĂ©finir le style de paragraphe

Permet d'assigner un style au paragraphe actif, aux paragraphes sélectionnés ou à l'objet sélectionné.

DĂ©finir le style de paragraphe

DĂ©finir le style de paragraphe

Nom de police

Permet de sélectionner un nom de police dans la liste ou d'en saisir un directement.

Vous pouvez saisir plusieurs polices, séparées par des points-virgules. LibreOffice utilise successivement chaque police nommée si les polices précédentes ne sont pas disponibles.

IcĂ´ne

Nom de police

Taille de police

Permet de choisir parmi plusieurs tailles de police dans la liste ou de saisir une taille manuellement.

Gras

Met le texte sélectionné en gras. Si le curseur se trouve dans un mot, tout le mot est mis en gras. Si la sélection ou le mot est déjà en gras, le formatage est annulé.

IcĂ´ne Gras

Gras

Italique

Met le texte sélectionné en italique. Si le curseur se trouve sur un mot, le mot entier est mis en italique. Si la sélection ou le mot est déjà en italique, le formatage est supprimé.

IcĂ´ne Italique

Italique

Soulignage

Souligne le texte sélectionné ou supprime son soulignage.

IcĂ´ne Souligner

Soulignage

Ă€ gauche

Aligne le ou les paragraphes sélectionnés à la marge de gauche du conteneur.

IcĂ´ne Aligner Ă  gauche

Aligner Ă  gauche

Centré

Centre le ou les paragraphes sélectionnés dans le conteneur environnant.

Icône Centré

Ă€ droite

Aligne le ou les paragraphes sélectionnés à la marge de droite du conteneur.

IcĂ´ne Aligner Ă  droite

Aligner Ă  droite

Justifié

Aligne le(s) paragraphe(s) sélectionné(s) sur les marges gauche et droite du conteneur. Si vous le souhaitez, vous pouvez également spécifier les options d'alignement pour la dernière ligne d'un paragraphe en choisissant Format - Paragraphe - Alignement.

Icône Justifié

Justifié

Liste ordonnée

Ajoute ou supprime la numérotation des paragraphes sélectionnés.

Icône Liste ordonnée

Basculer la liste ordonnée

Liste non ordonnée

Assigne des puces aux paragraphes sélectionnés ou supprime les puces des paragraphes qui en contiennent.

Icône Liste non ordonnée

(Dés)activer la liste non ordonnée

Aucune liste

Supprime la numérotation ou les puces et le retrait de liste du paragraphe actif ou des paragraphes sélectionnés.

IcĂ´ne Aucune liste

Aucune liste

Diminuer le retraut

Cliquez sur l'icône Réduire le retrait pour réduire le retrait à gauche du contenu de la cellule ou du paragraphe actif et le définir à la tabulation précédente.

IcĂ´ne

RĂ©duire le retrait

Augmenter le retrait

Cliquez sur l'icône Augmenter le retrait pour augmenter le retrait à gauche du contenu de la cellule ou du paragraphe actif et le définir à la tabulation suivante.

IcĂ´ne

Augmenter le retrait

Couleur de police

Cliquez pour appliquer la couleur de police actuelle aux caractères sélectionnés. Vous pouvez également cliquer ici, puis faire glisser une sélection pour modifier la couleur du texte. Cliquez sur la flèche située en regard de l'icône pour ouvrir la barre d'outils Couleur de police.

IcĂ´ne Couleur de police

Couleur de police

Surlignage

Applique la couleur de surlignage active à la sélection de texte.

Icône Couleur de surlignage de caractères

Icône Couleur de surlignage de caractères

Couleur d'arrière-plan

Cliquez pour ouvrir une barre d'outils dans laquelle vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan d'un paragraphe. La couleur est appliquée à l'arrière-plan du paragraphe actif ou des paragraphes sélectionnés.

Icône Couleur d'arrière-plan

Couleur d'arrière-plan

Icônes supplémentaires

Agrandir la police

Augmente la taille de la police du texte sélectionné.

RĂ©duire la police

Réduit la taille de la police du texte sélectionné.

Si la prise en charge des Scripts complexes est activée, deux icônes supplémentaires sont visibles.

De gauche Ă  droite

IcĂ´ne de gauche Ă  droite

Le texte est saisi de gauche Ă  droite.

De droite Ă  gauche

IcĂ´ne de droite Ă  gauche

Le texte formaté dans une langue à scripts complexes est saisi de droite à gauche.