Formulaire

Contient des commandes pour activer le mode de conception de formulaire, activer/désactiver les assistants de contrôle et insérer des contrôles de formulaire dans le document.

Pour accéder à cette commande...

Ă€ partir de la barre de menu :

Choisissez Formulaire.

Mode Conception

Active ou désactive le mode Ébauche. Cette fonction permet de passer rapidement du mode Ébauche au mode Utilisateur. Activez ce mode pour éditer les contrôles de formulaire et désactivez-le pour les utiliser.

Assistants contrĂ´le

Spécifie si l'assistant doit être démarré automatiquement lors de l'insertion d'un nouvel élément de contrôle. Ce paramètre s'applique globalement à tous les documents.

Champ d'Ă©tiquette

IcĂ´ne Champ d'Ă©tiquette

Crée un champ d'étiquette. Ces étiquettes servent uniquement à afficher du texte prédéfini. Il est impossible d'ajouter des entrées à ces champs.

Zone de texte

IcĂ´ne Zone de texte

Crée une zone de texte. Les zones de texte sont des champs dans lesquels l'utilisateur peut saisir du texte. Dans un formulaire, les zones de texte affichent des données ou permettent d'insérer de nouvelles données.

Case Ă  cocher

IcĂ´ne Case Ă  cocher

Crée une case à cocher. Ces cases à cocher permettent d'activer ou de désactiver une fonction du formulaire.

Bouton radio

IcĂ´ne Bouton d'options

Crée un bouton radio. Les boutons radio permettent à l'utilisateur de choisir une seule option parmi plusieurs. Les boutons radio ayant les mêmes fonctionnalités portent le même nom (propriété Nom). Ils sont généralement associés à une zone de groupe.

Zone de liste

IcĂ´ne Zone de liste

Crée une zone de liste. Une zone de liste permet de sélectionner une entrée dans une liste. Si le formulaire est lié à une base de données et si la connexion à la base de données est active, l'assistant Zone de liste s'affiche automatiquement après insertion de la zone de liste dans le document. L'assistant vous aide à créer la zone de liste.

Boîte combinée

Icône Zone combinée

Crée une zone combinée. Une zone combinée est une zone de liste à une seule ligne dotée d'une liste déroulante dans laquelle les utilisateurs peuvent choisir une option. Vous pouvez assigner la propriété "lecture seule" à la zone combinée afin que les utilisateurs ne puissent pas saisir des entrées autres que celles qui figurent dans la liste. Si le formulaire est lié à une base de données et si la connexion à la base de données est active, l'assistant Zone combinée s'affiche automatiquement une fois la zone combinée insérée dans le document.

Bouton

IcĂ´ne Bouton

Crée un bouton. Cette fonction permet d'exécuter une commande pour un événement particulier, tel qu'un clic de souris.

Vous pouvez appliquer du texte et des images Ă  ces boutons.

Bouton picto

IcĂ´ne bouton d'image

Crée un bouton s'affichant sous forme de pictogramme. Hormis sa représentation graphique, un bouton picto a les mêmes propriétés qu'un bouton "normal".

Champ formaté

Icône Champ formaté

Crée un champ formaté. Un champ formaté est une zone de texte dans laquelle vous pouvez définir le formatage des entrées et des sorties, et les valeurs limites applicables.

Un champ formaté dispose de propriétés de contrôle spéciales (choisissez Format - Contrôle).

Plus de champs

Champs de formulaire de date, heure, numérique, monétaire et de motif.

Zone de groupe

IcĂ´ne Zone de groupe

Crée un cadre permettant de regrouper visuellement plusieurs champs de contrôle. Les Zones de groupe permettent de regrouper des boutons radio dans un cadre.

Si vous insérez un cadre de groupe dans le document, l'assistant Élément de groupe démarre. Vous pouvez ainsi facilement créer un groupe d'option.

Remarque : lorsque vous faites glisser une zone de groupe sur des contrôles existants et que vous sélectionnez l'un de ceux-ci, vous devez d'abord ouvrir le menu contextuel de la zone de groupe et choisir Disposition - Envoyer à l'arrière. Ensuite, sélectionnez le contrôle en appuyant sur .

note

Les Zones de groupe ne sont utilisées qu'à des fins d'effet visuel. Vous pouvez effectuer un regroupement fonctionnel de champs d'option grâce à la définition du nom : dans la propriété Nom de tous les champs d'option, saisissez le même nom afin de les regrouper.

ContrĂ´le picto

IcĂ´ne ContrĂ´le d'image

Crée un contrôle picto. Il ne peut être utilisé que pour l'ajout d'images à partir d'une base de données. Dans le formulaire, double-cliquez sur l'un de ces contrôles pour ouvrir la boîte de dialogue Insérer une image. Vous pouvez également utiliser le menu contextuel (mais pas en mode Conception) qui dispose de commandes d'insertion et de suppression des images.

Les images d'une base de données peuvent être affichées dans un formulaire et de nouvelles images peuvent être insérées dans la base de données dans la mesure où le contrôle picto n'est pas protégé en écriture. Le contrôle doit se référer à un champ de base de données de type image. Par conséquent, saisissez le champ de données dans l'onglet Données de la fenêtre des propriétés.

SĂ©lection de fichier

IcĂ´ne SĂ©lection de fichier

Crée un bouton permettant la sélection de fichiers.

ContrĂ´le de table

IcĂ´ne ContrĂ´le de table

Crée un contrôle de table pour afficher une table de base de données. Si vous créez un contrôle de table, l'assistant Élément de table s'affiche.

Informations spéciales sur les contrôles de tables.

Barre de navigation

IcĂ´ne Barre de navigation

Crée une barre de Navigation.

La barre de Navigation permet de se déplacer entre les enregistrements d'une base de données ou d'un formulaire de base de données. Les contrôles de cette barre de Navigation fonctionnent de la même façon que ceux de la barre de navigation par défaut dans LibreOffice.

Propriétés du contrôle

Ouvre une boîte de dialogue pour éditer les propriétés d'un contrôle sélectionné.

Propriétés du formulaire

Dans la boîte de dialogue, vous pouvez spécifier, entre autres, la source de données et les événements pour le formulaire entier.

Navigateur de formulaire

Ouvre le Navigateur de formulaire. Le Navigateur de formulaire affiche tous les formulaires et sous-formulaires du document actif ainsi que leurs contrĂ´les respectifs.

Ordre d'activation

Ouvre la boîte de dialogue Séquence d'activation afin de pouvoir modifier l'ordre dans lequel les champs de contrôle obtiennent le focus lorsque l'utilisateur appuie sur la touche Tab.

Ouvrir en mode Ébauche

Ouvre le formulaire en mode Ébauche pour édition.

ContrĂ´le automatique du focus

ContrĂ´les du contenu

Un contrôle de contenu est un texte substituant dans lequel le contenu actuel sera remplacé lorsque vous cliquerez sur le contrôle. Les contrôles de contenu sont des contrôles individuels à ajouter et à personnaliser pour une utilisation dans des modèles, des formulaires et des documents. Les contrôles de contenu peuvent fournir un texte d'instruction et définir les contrôles pour qu'ils disparaissent lorsque les utilisateurs saisissent leur propre texte.