Création et application de styles de page

LibreOffice se sert des styles de page pour déterminer la mise en page à appliquer à une page, notamment l'orientation, l'arrière-plan, les marges, les en-têtes, les pieds de page et les colonnes de texte de la page. Pour modifier la mise en page d'une seule page d'un document, vous devez créer un style de page personnalisé et l'appliquer à la page en question.

Pour définir un nouveau style de page

1. Choisissez Affichage - Styles.

2. Cliquez sur l'icône Styles de page.

3. Dans la liste des styles de page, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément, puis choisissez Nouveau.

4. Dans l'onglet Gérer, saisissez un nom dans la zone Nom.

5. Effectuez l'une des opérations suivantes :

1. Utilisez les onglets de la boîte de dialogue pour définir les options de mise en page souhaitées pour le style de page, puis cliquez sur OK.

Pour appliquer un style de page

1. Cliquez dans la page à laquelle vous voulez appliquer le style de page.

2. Faites l'une des actions suivantes :

Pour écraser manuellement le "Style suivant" d'un style de page

1. Placez le curseur entre la page qui a le style de page et la page qui a le style spécifié dans Style suivant

2. Faites un clic avec le bouton droit et choisissez Éditer le saut de page.

3. Sélectionnez la case à cocher Avec le style de page.

4. Saisissez le style de page à appliquer.

Voir Plage de style de page définie manuellement.

note

Une situation spéciale survient quand un Style de suite est différent du style de page lui-même et que vous souhaitez appliquer ce style de page à deux pages consécutives. Par exemple, si vous avez appliqué le style Première page à une page et que vous souhaitez appliquer le style Première page à nouveau à la page suivante, vous devez alors écraser manuellement le style Première page parce qu'il est configuré pour être suivi par Style de page par défaut.

Pour appliquer un style de page à une nouvelle page

1. Cliquez dans le document à l'endroit où vous voulez commencer une nouvelle page.

2. Choisissez Insertion - Plus de sauts - Saut manuel.

3. Sélectionnez Saut de page.

4. Dans la zone Style de page, sélectionnez le style de page à appliquer à la page qui suit le saut manuel.

5. Cliquez sur OK.