Retraits de paragraphes

Vous pouvez modifier les retraits pour le paragraphe actif, ou pour tous les paragraphes sélectionnés ou encore pour un style de paragraphe.

tip

Vous pouvez également paramétrer les retraits en utilisant la règle. Pour afficher la règle, sélectionnez Affichage - Règle.

Positionner les retraits

Les retraits sont calculés en fonction des marges de gauche et de droite. Si vous souhaitez que le texte s'étende dans la marge, saisissez une valeur négative.

note

Pour modifier les unités de mesure, choisissez - LibreOffice Writer - Général et sélectionnez une nouvelle unité de mesure dans la zone Paramètres.

Les retraits sont différents suivant le sens d'écriture. Par exemple, en ce qui concerne la valeur de retrait Avant le texte pour les langues s'écrivant de gauche à droite. Le bord gauche du paragraphe est en retrait par rapport à la marge de gauche. Pour les langues qui s'écrivent de droite à gauche, le bord droit du paragraphe est en retrait par rapport à la marge de droite.

Alinéas négatifs

Pour les retraits négatifs, saisissez une valeur positive pour Avant le texte et une valeur négative pour Première ligne.

L'icône Alinéa négatif se trouve dans la section Paragraphe du volet Propriétés. Cliquez sur cette icône pour basculer les valeurs Avant le texte et Première ligne. Cela permet de basculer les valeur entre un retrait de première ligne et un alinéa négatif.

Pour créer un alinéa négatif : saisissez un retrait de première ligne là où vous souhaitez qu'il débute, puis cliquez sur l'icône Alinéa négatif pour créer l'alinéa négatif.

Icône Alinéa négatif

Icône Alinéa négatif

La commande Alinéa négatif peut être ajoutée comme bouton à une barre d'outils, une entrée de menu ou au menu contextuel, ou encore comme raccourci clavier.