Recherche et remplacement dans Writer

Vous pouvez rechercher des mots, des formules et des styles dans les documents texte. Il est également possible de passer d'un résultat à un autre ou de mettre immédiatement en surbrillance tous les résultats, puis d'appliquer un autre format ou de remplacer les mots par un autre texte.

Boîte de dialogue Rechercher & remplacer

Pour rechercher du texte dans le document entier, ouvrez la boîte de dialogue Rechercher & remplacer sans sélectionner de texte au préalable. Si vous souhaitez limiter la recherche à une partie du document, sélectionnez-la, puis ouvrez la boîte de dialogue Rechercher & remplacer.

Pour rechercher du texte

1. Choisissez Édition - Rechercher & remplacer pour ouvrir la boîte de dialogue Rechercher & remplacer.

2. Saisissez le texte à rechercher dans la zone de texte Rechercher.

3. Cliquez sur Rechercher le suivant ou sur Tout rechercher.

Si vous cliquez sur Rechercher le suivant, Writer présente le texte suivant correspondant à votre entrée. Vous pouvez examiner et modifier le texte si besoin est, puis cliquer à nouveau sur Rechercher le suivant pour accéder au texte correspondant suivant.

Si vous avez fermé la boîte de dialogue, il suffit d'appuyer sur une combinaison de touches Ctrl+Maj+F pour atteindre le prochain texte correspondant sans ouvrir la boîte de dialogue.

Vous pouvez également vous servir des icônes en bas à droite du document pour accéder au texte suivant ou à tout autre objet dans le document.

Si vous cliquez sur Tout rechercher, Writer sélectionne toutes les occurrences de texte correspondant à votre entrée. Vous pouvez dès lors mettre en gras toutes les occurrences de texte trouvées ou leur appliquer un style de caractères particulier.

Pour remplacer du texte

Icône Remarque

À la différence de la fonction de recherche de texte, la fonction de remplacement du texte ne peut pas se limiter à la sélection actuelle.

1. Choisissez Édition - Rechercher & remplacer pour ouvrir la boîte de dialogue Rechercher & remplacer.

2. Saisissez le texte à rechercher dans la zone de texte Rechercher.

3. Saisissez le texte de remplacement dans la zone de texte Remplacer par.

4. Cliquez sur Remplacer ou sur Tout remplacer.

Si vous cliquez sur Remplacer, Writer recherche dans tout le document le texte indiqué dans la zone de texte Rechercher, en commençant à la position actuelle du curseur. Dès qu'il trouve une première occurrence du texte, Writer la met en surbrillance et attend votre réponse. Cliquez sur Remplacer pour remplacer le texte en surbrillance dans le document par celui spécifié dans la zone de texte Remplacer par. Cliquez sur Rechercher le suivant pour aller jusqu'à l'occurrence de texte suivante sans remplacer la sélection actuelle.

Si vous cliquez sur Tout remplacer, Writer remplace toutes les occurrences de texte correspondant à votre entrée.

Pour trouver des styles

Il peut être intéressant de rechercher, dans votre document, toutes les occurrences de texte possédant un style de paragraphe particulier (correspondant au style "Titre 2", par exemple).

1. Choisissez Édition - Rechercher & remplacer pour ouvrir la boîte de dialogue Rechercher & remplacer.

2. Cliquez sur Autres options pour étendre la boîte de dialogue.

3. Cochez Styles de paragraphe.
    La zone de texte Rechercher est maintenant une zone de liste dans laquelle vous pouvez sélectionner tout style de paragraphe appliqué dans le document actif.

4. Sélectionnez un style, puis cliquez sur Rechercher le suivant ou sur Tout rechercher.

Pour rechercher des formats

Il est parfois nécessaire de rechercher toutes les occurrences de texte du document auxquelles un formatage de caractères direct a été appliqué.

Icône Remarque

La recherche de formats permet de s'intéresser uniquement aux attributs de caractère directs, mais pas aux attributs définis dans le cadre d'un style.

1. Choisissez Édition - Rechercher & remplacer pour ouvrir la boîte de dialogue Rechercher & remplacer.

2. Cliquez sur Autres options pour agrandir la boîte de dialogue.

3. Cliquez sur le bouton Format.

1. Cliquez sur Rechercher le suivant ou sur Tout rechercher.

Autres options

Une recherche de similarité permet de trouver du texte presque identique au texte recherché. Il est possible de définir le nombre de caractères divergents.

Cochez l'option Recherche de similarité et cliquez éventuellement sur le bouton Similarités pour modifier les paramètres. (En donnant la valeur 1 aux trois nombres, vous obtenez des résultats satisfaisants.)

Icône Astuce

Lorsque vous avez activé la prise en charge des langues asiatiques sous - Paramètres linguistiques - Langues - Générale, la boîte de dialogue Chercher&Remplacer propose des options pour rechercher dans des textes dans les langues asiatiques.

Présentation du Navigateur

Le Navigateur est le principal outil de recherche et de sélection d'objets. Il est également très pratique pour déplacer et réorganiser des chapitres et afficher votre document en mode Plan.

Pour ouvrir la fenêtre du Navigateur, choisissez Affichage - Navigateur.

Utilisez le Navigateur pour insérer des objets, des liens et des références au sein du même document ou à partir d'autres documents ouverts. Pour plus d'informations, consultez le manuel du Navigateur.

Cliquez sur l'icône présentant un cercle bleu en bas à droite de votre document pour ouvrir la petite fenêtre Navigation.

Servez-vous de la petite fenêtre de navigation pour accéder rapidement au prochain objet ou texte de recherche dans votre document.