Alternance des styles de page sur les pages paires et impaires

IcĂŽne

LibreOffice peut automatiquement appliquer des styles de page alternĂ©s aux pages paires (pages de gauche) et aux paires impaires (pages de droite) d'un document. Par exemple, l'utilisation de styles de page vous permet d'afficher des en-tĂȘtes et des pieds de page diffĂ©rents sur les pages paires et les pages impaires. Le style de page appliquĂ© Ă  la page active est indiquĂ© dans la barre d'Ă©tat situĂ©e en bas du poste de travail.

Pour définir des styles de page alternés.

1. Choisissez Affichage - Styles, puis cliquez sur l'icĂŽne Style de page.

2. Dans la liste des styles de page, cliquez avec le bouton droit de la souris sur "Page gauche" et choisissez Modifier.

3. Cliquez sur l'onglet GĂ©rer.

4. SĂ©lectionnez "Page droite" dans la zone Style de suite, puis cliquez sur OK.

5. Dans la liste des styles de page, cliquez avec le bouton droit de la souris sur "Page droite" et choisissez Modifier.

6. SĂ©lectionnez "Page gauche" dans la zone Style de suite, puis cliquez sur OK.

7. Allez Ă  la premiĂšre page de votre document. Dans la liste des styles de page de la fenĂȘtre Styles, double-cliquez sur "Page droite".

Pour ajouter un en-tĂȘte Ă  un style de page, choisissez Insertion - En-tĂȘte et pied de page - En-tĂȘte, puis sĂ©lectionnez le style de page auquel vous souhaitez ajouter l'en-tĂȘte. Dans le cadre d'en-tĂȘte, saisissez le texte Ă  afficher comme en-tĂȘte.

Pour ajouter un pied de page Ă  un style de page, choisissez Insertion - En-tĂȘte et pied de page - Pied de page, puis sĂ©lectionnez le style de page souhaitĂ©. Dans le cadre de pied de page, saisissez le texte Ă  afficher comme pied de page.

IcĂŽne Astuce

Si vous ne souhaitez ni en-tĂȘte ni pied de page sur la page de garde du document, appliquez le style "PremiĂšre page" Ă  cette page.

Pour supprimer l'impression des pages vides

Si deux pages paires ou impaires se suivent dans votre document, Writer insÚre une page vide par défaut. Vous pouvez éviter d'imprimer et d'exporter au format PDF ces pages vides générées automatiquement.

1. Choisissez - LibreOffice Writer - Imprimer.

2. Supprimez la coche de la commande Imprimer automatiquement les pages blanches insérées.