Calcul de la somme d'une série de cellules de tableau

1. Choisissez Tableau - Insérer un tableau et insérez un tableau comportant une colonne et plusieurs lignes dans un document texte.

2. Saisissez un nombre dans chacune des cellules de la colonne à l'exception de la dernière.

3. Placez le curseur dans la dernière cellule de la colonne, puis cliquez sur l'icône Somme dans la barre Tableau.
    La barre Formule apparaît avec l'entrée "=sum".

4. Cliquez dans la première cellule de la série, faites glisser le pointeur de la souris jusqu'à la dernière cellule à prendre en compte, puis relâchez le bouton de la souris.
    LibreOffice insère une formule qui calcule la somme de toutes les valeurs indiquées dans la colonne active.

5. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur Appliquer dans la barre de formule.
    La somme des valeurs de la colonne active apparaît dans la dernière cellule.

Si vous saisissez un autre chiffre dans la colonne, la somme sera mise à jour d'un simple clic dans la dernière cellule de la colonne.

De la même manière, vous pouvez rapidement calculer la somme de toute une ligne de valeurs.