Positionnement des objets

Un objet, tel qu'une image ou un cadre, est positionné dans un document à l'aide d'une ancre attachée à un autre élément.

Une ancre détermine le point de référence d'un objet. Le point de référence peut être la page ou le cadre où se trouve l'objet, un paragraphe ou même un caractère. Un objet a toujours une ancre.

Une ancre se déplace avec l'élément auquel elle est attachée au fur et à mesure que le document est modifié. Un objet conserve sa position par rapport au point de référence déterminé par son ancrage, de sorte que, chaque fois que le point de référence se déplace ou change, l'objet se déplace par rapport à lui.

Les options d'ancrage suivantes sont disponibles :

Ancrage

Effet

Comme caractère

Ancre l'objet sélectionné comme caractère dans le texte actif. Si la hauteur de cet élément est supérieure à la taille de police utilisée, la ligne contenant l'élément est agrandie en conséquence.

Pour centrer une image sur une page HTML, insérez l'image, ancrez-la "comme caractère", puis centrez le paragraphe.

Au caractère

Ancre l'objet sélectionné au paragraphe qui contient le caractère auquel l'ancre est attachée. Le point de référence de l'objet est le début du paragraphe qui contient le caractère.

Par exemple, si vous divisez le paragraphe à un point avant l'ancre, le point de référence se déplace au début du nouveau paragraphe et l'objet se déplace par rapport à ce point. Si vous joignez le paragraphe à celui qui le précède, le point de référence se déplace au début du paragraphe combiné et l'objet se déplace vers une position par rapport à celui-ci.

Au paragraphe

Ancre l'objet sélectionné au paragraphe actif.

Ă€ la page

Ancre l'objet sélectionné à la page active.

Au cadre

Ancre l'objet sélectionné au cadre environnant.

note

Les objets ne peuvent être positionnés que sur la page où se trouve leur ancre.

DĂ©placer une ancre

Lorsque vous insérez une forme, une zone de texte, un objet OLE, une image ou un cadre dans votre document, une icône d'ancre apparaît là où l'objet est ancré. Vous pouvez déplacer une ancre ou, en gardant à l'esprit d'autres contraintes d'objet, positionner un objet par rapport au point de référence de l'ancre en faisant glisser l'objet.

Modifier une ancre

Pour modifier les options d'ancrage d'un objet, cliquez avec le bouton droit sur l'objet, puis choisissez une option dans le sous-menu Ancre.