Position et taille

Spécifie la taille et la position de l'image, du cadre ou de l'objet OLE sélectionné sur une page.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez l'onglet Format - Image - Propriétés - Position et taille.

Choisissez l'onglet Format - Cadre et objet - Propriétés - Position et taille.

Choisissez l'onglet Affichage - Styles - Styles de cadre - ouvrez le menu contextuel Modifier/Nouveau - Type.

Choisissez l'onglet Insertion - Cadre - Cadre - Position et taille.

Taille

Largeur

Saisissez la largeur que vous voulez pour l'objet sélectionné.

Relatif

Calcule la largeur de l'objet sélectionné selon un pourcentage de la largeur de la zone de texte définie pour la page.

Relation à la largeur relative

Décide de la signification de largeur 100 % : à la fois la zone de texte (excluant les marges) ou la page entière (incluant les marges).

Hauteur

Saisissez la hauteur que vous voulez pour l'objet sélectionné.

Relatif

Calcule la hauteur de l'objet sélectionné selon un pourcentage de la hauteur de la zone de texte définie pour la page.

Relation à la hauteur relative

Décide de la signification de hauteur 100 % : à la fois la zone de texte (excluant les marges) ou la page entière (incluant les marges).

Conserver le ratio

Conserve la proportion entre la hauteur et la largeur lorsque vous modifiez l'un des deux paramètres.

Taille d'origine

Rétablit les paramètres de taille d'origine de l'objet sélectionné.

note

Cette option n'est pas disponible pour les cadres.

Automatique

Adapte automatiquement la hauteur ou la largeur d'un cadre en fonction du contenu de celui-ci. Si vous le souhaitez, vous pouvez spécifier une largeur ou une hauteur minimale pour le cadre.

Ic√īne Remarque

L'option Automatique n'est disponible que lorsque vous sélectionnez un cadre.

Ancrage

Sp√©cifiez les options d'ancrage pour l'objet ou le cadre s√©lectionn√©. Les options d'ancrage ne sont pas disponibles lorsque vous acc√©dez √† la bo√ģte de dialogue depuis la fen√™tre Styles.

À la page

Ancre la sélection à la page courante.

Au paragraphe

Ancre la sélection au paragraphe courant.

Au caractère

Ancre la sélection au caractère.

Comme caractère

Ancre la sélection comme caractère. La hauteur de la ligne active est modifiée en fonction de la hauteur de la sélection.

Position

Spécifiez l'emplacement de l'objet sélectionné sur la page active.

Horizontal

Sélectionnez l'option d'alignement horizontal pour l'objet. Cette option n'est pas disponible si vous avez sélectionné "Ancrage comme caractère".

à

Saisissez l'espace à laisser entre le bord gauche de l'objet sélectionné et le point de référence que vous avez indiqué dans la zone à. Cette option n'est disponible que si vous avez sélectionné "De gauche" dans la zone Horizontal.

pour

Sélectionnez le point de référence de l'option d'alignement horizontal sélectionnée. Les options suivantes sont disponibles :

Attention, l'ensemble des options disponibles dépend des paramètres d'ancrage. Par conséquent, toutes les options répertoriées ci-dessus peuvent ne pas être affichées en raison du choix d'ancrage actuel.

tip

Vous pouvez voir le résultat des options d'alignement que vous sélectionnez dans la zone Aperçu.

En vis-à-vis sur les pages paires

Inverse les paramètres d'alignement horizontal actuels sur les pages paires.

tip

Vous pouvez également utiliser les options de reflet des Graphics pour ajuster la mise en page des objets sur les pages paires et impaires.

Vertical

Sélectionnez l'option d'alignement vertical de l'objet. La sélection spécifie la position de l'objet par rapport à la région ou à la ligne de référence sélectionnée dans la liste déroulante à.

tip

Vous pouvez voir le résultat des options d'alignement que vous sélectionnez dans la zone Aperçu.

à

Saisissez la quantité d'espace à laisser entre le bord supérieur de l'objet et la région ou la ligne de référence sélectionnée dans la liste déroulante à. Cette option n'est active que lorsque les combinaisons suivantes de Vertical et Ancre sont sélectionnées. Pour ces combinaisons, vous pouvez spécifier la quantité d'espace à laisser à partir de :

Vertical

avec Ancre

À partir du haut

Bord supérieur de la région sélectionnée.
Les valeurs positives déplacent l'objet vers le bas, les valeurs négatives vers le haut.

À la page, Au paragraphe, Au caractère ou Au cadre

À partir du bas

Ligne de référence sélectionnée.
Les valeurs positives déplacent l'objet vers le haut, les valeurs négatives vers le bas.

Au caractère ou Comme caractère

pour

Sélectionnez la région ou la ligne de référence pour l'alignement vertical. L'objet peut être positionné par rapport aux régions ou lignes de référence suivantes :

Attention, l'ensemble des options disponibles dépend des paramètres d'ancrage. Par conséquent, toutes les options répertoriées ci-dessus peuvent ne pas être affichées en raison du choix d'ancrage actuel.

note

Si vous ancrez un objet à un cadre avec une hauteur fixe, seules les options d'alignement "En bas" et "Centre" sont disponibles.

Conserver à l'intérieur des délimitations du texte.

Conserve l'objet sélectionné à l'intérieur des bordures de mise en page du texte auquel est ancré l'objet. Pour placer l'objet sélectionné dans une zone quelconque de votre document, ne sélectionnez pas cette option.

Par défaut, l'option Conserver à l'intérieur des délimitations du texte est sélectionnée lorsque vous ouvrez un document qui a été créé dans une version de Writer antérieure à OpenOffice.org 2.0. Cependant, cette option n'est pas sélectionnée lorsque vous créez un document ou lorsque vous ouvrez un document au format Microsoft Word (*.doc).

Champ d'aperçu

Affiche un aperçu de la sélection active.

Le rectangle vert représente l'objet sélectionné et le rectangle rouge correspond au point de référence de l'alignement. Si vous ancrez l'objet comme caractère, le rectangle de référence est remplacé par une ligne rouge.

Format - Ancrage

Format - Aligner le texte