Document

Les champs servent à insérer des informations à propos du document actif, par exemple, le nom du fichier, le modèle, des statistiques, des données utilisateur, la date et l'heure.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez l'onglet Insertion - Champ - Autres champs - Document

Pour insérer un champ dans le document, sélectionnez d'abord le Type de champ, puis cliquez dans la list Sélectionner pour choisir quel éleméent d'information doit être inséré, cliquez enfin sur Insérer.

Type

Liste les type de champ disponiblres.

Sélectionner

Liste les informations qui peuvent être insérées pour un type de champ sélectionné.

Types de champ disponibles et listes de sélection

Type

Liste de sélection

Auteur

Le nom ou les initiales de l'utilisateur actif (tels que saisis dans - LibreOffice - Données de l'utilisateur.

Chapitre

Insère le numéro et/ou le nom du chapitre.

Date

Insère la date actuelle. Vous pouvez insérer la date comme un champ fixe - Date (fixe) - qui ne change pas, ou comme un champ dynamique- Date - qui est actualisé automatiquement. Pour actualiser manuellement le champ Date, appuyez sur F9.

Nom de fichier

Insère le nom de fichier et/ou le chemin d'accès au répertoire du document actif. Le nom de fichier sans extension peut également être inséré.

Page

Insère le numéro de la page active, précédente ou suivante.

Signature de paragraphe

Insère un champ de méta données avec une signature numérique du paragraphe. Vous devez avoir un certificat numérique pour signer un paragraphe.

Expéditeur

Insère des champs contenant les données de l'utilisateur. Vous pouvez modifier les données de l'utilisateur qui sont affichées en choisissant - LibreOffice - Données de l'utilisateurs.

Statistiques

Insère les données statistiques du document, telles que le nombre de page ou de mots, sous forme de champ. Pour afficher les statistiques d'un document, choisissezFichier - Propriétés puis cliquez sur l'onglet Statistiques.

Modèles

Insère le nom de fichier, le nom de fichier sans l'extension de fichier, le chemin, ou le chemin et le nom de fichier du modèle actif. Vous pouvez également insérer le Nom du modèle et la Catégorie du modèle actif.

Heure

Insère la date actuelle. Vous pouvez insérer la date comme un champ fixe - Date (fixe) - qui ne change pas, ou comme un champ dynamique- Date - qui est actualisé automatiquement. Pour actualiser manuellement le champ Date, appuyez sur F9.

tip

Pour insérer rapidement un champs à partir de la liste Sélection, double-cliquez sur le champ.

Format

Si un champ affiche une date, une heure ou un nombre, alors la fenêtre Format est utilisée pour personnaliser l'apparence de la date, de l'heure ou du nombre. Les formats usuels sont affichés dans la fenêtre Format ou cliquez sur "Formats supplémentaires" pour définir un format personnalisé.

Lorsque vous cliquez sur "Autres formats", la boîte de dialogue Format numérique s'ouvre, vous pouvez y définir un format personnalisé.

Si vous choisissez l'option "Numéro de chapitre sans séparateur" pour un champ de chapitre, les séparateurs définis sous Outils - Numérotation des chapitres sont ignorés.

Si vous choisissez "numéro de chapitre" comme format pour les champs de référence, seul le numéro du titre du chapitre contenant l'objet référencé est affiché dans le champ. Si le style de paragraphe du titre de chapitre n'est pas numéroté, le champ est laissé vierge.

note

En cas d'import et d'export HTML, des formats spéciaux LibreOffice sont applicables aux champs de date et d'heure.

Contenu fixe

Insère le champ sous forme de contenu statique, c'est-à-dire impossible à actualiser.

Niveau

Saisissez le niveau hiérarchique du chapitre à afficher. Le champ inséré affichera la valeur tirée du dernier paragraphe avec le niveau de plan spécifié placé avant le champ inséré

Correction

Saisissez le décalage à appliquer à un champ de numéro de page, "+1" par exemple.

Avec une valeur de Décalage de 1, le champ affiche un numéro qui est incrémenté de 1 par rapport au numéro de page actif, mais uniqument si une page de ce numéro existe. Sur la dernière page du document, ce champ sera vide.

tip

Si vous souhaitez modifier le numéro de page actuel et ne pas afficher le numéro, n'utilisez pas la valeur de correction. Pour modifier le numéro de page, lisez le guide Numéros de page.

Correction en jours/- minutes

Entrez le décalage à appliquer à un champ de date ou d'heure.