Fonctions de LibreOffice Math

Cette partie aborde les fonctionnalités essentielles de LibreOffice Math.

LibreOffice Math vous assiste dans la composition de formules au moyen de nombreux opĂ©rateurs, fonctions et aides au formatage. Ceux-ci sont accessibles sous forme claire dans une fenĂȘtre de sĂ©lection Ă  partir de laquelle vous n'avez plus qu'Ă  les intĂ©grer Ă  votre travail en cliquant dessus. En outre, l'aide vous propose une liste de rĂ©fĂ©rence complĂšte et de nombreux exemples d'application.

Création des formules

À l'instar des diagrammes et des images, les formules sont crĂ©Ă©es comme des objets au sein d'un document. L'insertion d'une formule dans un document lance automatiquement LibreOffice Math. Un large choix de fonctions et de symboles prĂ©dĂ©finis vous est proposĂ© pour crĂ©er, Ă©diter et formater des formules.

Saisie directe des formules

Si le langage de LibreOffice Math vous est déjà familier, vous pouvez saisir directement les formules. Dans un document texte, écrivez la périphrase pour une formule, par ex. "a sup 2 + b sup 2 = c sup 2". Sélectionnez ce texte et choisissez Insertion - Objet - Formule. Le texte sera converti en une formule formatée.

note

Il n'est pas possible de calculer des formules dans LibreOffice Math, car il s'agit d'un éditeur de formules (permettant d'écrire et d'afficher des formules) et non d'un programme de calcul. Utilisez des feuilles de calcul pour calculer des formules ou les fonctions de calcul des documents texte pour les opérations simples.

CrĂ©ation des formules dans la fenĂȘtre des commandes

Pour saisir et Ă©diter des formules, utilisez la fenĂȘtre de commandes de LibreOffice Math. Au fur et Ă  mesure que vous ajoutez des entrĂ©es dans cette fenĂȘtre, les rĂ©sultats s'affichent dans le document. Pour conserver une vue gĂ©nĂ©rale lorsque vous crĂ©ez des formules longues et complexes, servez-vous du curseur de formule dans la barre d'instruments. Lorsque cette fonction est activĂ©e, la position du curseur dans la fenĂȘtre de commandes apparaĂźt Ă©galement dans la fenĂȘtre de texte.

Symboles personnels

Vous pouvez également créer vos propres symboles et reprendre des caractÚres provenant d'autres jeux de caractÚres. Vous pouvez ajouter de nouveaux caractÚres au catalogue de base de LibreOffice Math et créer également vos propres catalogues. De nombreux caractÚres spéciaux (par ex. des demi-accolades) sont disponibles.

Formules dans le contexte

Pour rendre le travail avec les formules plus facile, utilisez les menus contextuels, qui peuvent ĂȘtre appelĂ©s Ă  l'aide d'un clic avec le bouton droit de la souris. Ceci s'applique tout spĂ©cialement Ă  la fenĂȘtre Commandes. Ce menu contextuel contient toutes les commandes qui prĂ©sentes dans le volet ÉlĂ©ments, ainsi que les opĂ©rateurs, et ainsi de suite, qui peuvent ĂȘtre insĂ©rĂ©s dans les formules par un clic de souris sans avoir Ă  utiliser les touches dans la fenĂȘtre Commandes.