Opérateurs unaires/binaires

Vous pouvez choisir plusieurs opĂ©rateurs unaires ou binaires pour construire votre formule LibreOffice Math. Unaire rĂ©fĂšre aux opĂ©rateurs qui affectent un substituant. Binaire rĂ©fĂšre aux opĂ©rateurs qui connectent deux substituants. La zone infĂ©rieure du volet ÉlĂ©ments affiche les opĂ©rateurs individuels. Le menu contextuel de la fenĂȘtre Commandes contient Ă©galement une liste de ces opĂ©rateurs ainsi que des opĂ©rateurs supplĂ©mentaires. Si vous avez besoin d'un opĂ©rateur qui n'est pas contenu dans le volet ÉlĂ©ments, utilisez le menu contextuel ou saisissez-le directement dans la fenĂȘtre Commandes.

Pour accéder à cette commande...

Ouvrez le menu contextuel dans la fenĂȘtre Commandes - choisissez OpĂ©rateurs unaires/binaires

Choisissez Affichage - ÉlĂ©ments ; puis dans le volet ÉlĂ©ments, sĂ©lectionnez OpĂ©rateurs unaires/binaires Ă  partir de la liste dĂ©roulante.

La liste suivante est une liste complĂšte des opĂ©rateurs unaire et binaires. Le symbole prĂšs de l'opĂ©rateur indique qu'il peut ĂȘtre accĂ©dĂ© Ă  travers du volet ÉlĂ©ments (choisissez Affichage - ÉlĂ©ments) ou Ă  travers le menu contextuel de la fenĂȘtre Commandes.

Les opérateurs unaires et binaires

IcĂŽne Plus

Signe +

InsĂšre un signe plus avec un substituant. Vous pouvez Ă©galement saisir + <?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcĂŽne Moins

Signe -

InsĂšre un signe moins avec un substituant. Vous pouvez Ă©galement saisir -<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcĂŽne Plus/Moins

Signe plus/moins

InsĂšre un signe plus/moins avec un substituant. Vous pouvez Ă©galement saisir +-<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcĂŽne Plus/Moins

Signe moins/plus

InsĂšre un signe plus avec un substituant. Vous pouvez Ă©galement saisir -+<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcĂŽne Addition (plus)

Addition (plus)

InsĂšre un signe plus avec deux substituants. Vous pouvez Ă©galement saisir <?>+<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcĂŽne Multiplication (point)

Multiplication (point)

InsĂšre un opĂ©rateur (point) avec deux substituants. Vous pouvez Ă©galement saisir <?>cdot<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcĂŽne Multiplication (x)

Multiplication (x)

InsĂšre un 'x' comme signe de multiplication, avec deux substituants. Vous pouvez Ă©galement saisir <?>times<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcĂŽne Multiplication (*)

Multiplication (*)

InsĂšre un astĂ©risque comme signe de multiplication, avec deux substituants. Vous pouvez Ă©galement saisir <?>*<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcĂŽne Soustraction

Soustraction

InsĂšre un signe de soustraction avec deux substituants. Vous pouvez Ă©galement saisir <?>-<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcĂŽne Division (fraction)

Division (fraction)

InsĂšre un trait de fraction avec deux substituants. Vous pouvez Ă©galement saisir <?>over<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcĂŽne Division

Division (Ă·)

InsĂšre un signe de division avec deux substituants. Vous pouvez Ă©galement saisir <?>div<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcĂŽne Division (slash)

Division (barre oblique)

InsĂšre une barre oblique "/" avec deux substituants. Vous pouvez Ă©galement saisir <?>/<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcÎne NON booléen

NON logique

InsĂšre un NON boolĂ©en avec un substituant. Vous pouvez Ă©galement saisir neg<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcÎne ET booléen

ET logique

InsĂšre un boolĂ©en ET avec deux substituants. Vous pouvez Ă©galement saisir <?>and<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcÎne OU booléen

OU logique

InsĂšre un OU boolĂ©en avec deux substituants. Vous pouvez Ă©galement saisir <?>or<?> dans la fenĂȘtre de commandes.

IcÎne Concaténer

Concaténation

InsĂšre un signe de concatĂ©nation avec deux substituants. Vous pouvez Ă©galement saisir circ dans la fenĂȘtre de commandes.

Vous pouvez Ă©galement insĂ©rer des opĂ©rateurs unaires personnalisĂ©s en saisissant uoper dans la fenĂȘtre Commandes, suivi par la syntaxe pour le caractĂšre. Cette fonction est utile pour incorporer des caractĂšres spĂ©ciaux dans une formule. Par exemple, la commande uoper %thĂȘta x produit une lettre grecque thĂȘta minuscule (un composant du jeu de caractĂšres LibreOffice Math). Vous pouvez Ă©galement insĂ©rer des caractĂšres non prĂ©sents dans le jeu de caractĂšres LibreOffice en choisissant Outils - Symboles - Éditer.

Vous pouvez Ă©galement insĂ©rer des commandes binaires personnalisĂ©es en saisissant boper dans la fenĂȘtre Commandes. Par exemple, la commande y boper %thĂȘta x produit la lettre grecque thĂȘta minuscule prĂ©cĂ©dĂ©e par un y et suivie par un x. Vous pouvez aussi insĂ©rer des caractĂšres qui ne sont pas prĂ©sents dans le jeu de caractĂšres LibreOffice en choisissant Outils - Symboles - Éditer.

En saisissant <?>oplus<?> dans la fenĂȘtre de commandes, vous insĂšrez un signe d'addition cerclĂ© dans votre document.

Saisissez <?>ominus<?> dans la fenĂȘtre de commandes pour insĂ©rer un signe de soustraction cerclĂ©.

Saisissez <?>odot<?> dans la fenĂȘtre de commandes pour insĂ©rer un point de multiplication cerclĂ© dans la formule.

Saisissez <?>odivide<?> dans la fenĂȘtre de commandes pour insĂ©rer une barre oblique de division cerclĂ©e dans la formule.

Tapez a wideslash b dans la fenĂȘtre de commandes afin d'insĂ©rer deux caractĂšres sĂ©parĂ©s par une barre oblique (de l'angle infĂ©rieur gauche Ă  l'angle supĂ©rieur droit) . Tous les Ă©lĂ©ments situĂ©s Ă  gauche de la barre oblique sont alors placĂ©s en haut, les Ă©lĂ©ments situĂ©s Ă  droite se trouvant en bas. Cette commande est Ă©galement disponible dans le menu contextuel de la fenĂȘtre de commandes.

Saisissez a widebslash b dans la fenĂȘtre de commandes afin d'insĂ©rer deux caractĂšres sĂ©parĂ©s par une barre oblique (de l'angle supĂ©rieur gauche Ă  l'angle infĂ©rieur droit). Tous les Ă©lĂ©ments situĂ©s Ă  gauche de la barre oblique sont alors placĂ©s en bas, les Ă©lĂ©ments situĂ©s Ă  droite se trouvant en haut. Cette commande est Ă©galement disponible dans le menu contextuel de la fenĂȘtre de commandes.

Utilisez les commandes sub et sup pour ajouter des indices et puissances aux caractĂšres de votre formule ; par exemple, a sub 2.

IcĂŽne Astuce

Si vous souhaitez utiliser deux points ":" comme signe de division, choisissez Outils - Symboles ou cliquez sur l'icĂŽne Symboles sur la barre d'outils. Cliquez sur le bouton Éditer dans la boĂźte de dialogue qui apparaĂźt, et sĂ©lectionnez le jeu de symboles SpĂ©cial. Saisissez un nom significatif prĂšs du Symbole, par exemple "diviser" et cliquez sur les deux points dans le jeu de symboles. Cliquez sur Ajouter, puis sur OK. Cliquez sur Fermer pour fermer la boĂźte de dialogue Symboles Ă©galement. Maintenant vous pouvez utiliser le nouveau symbole, dans ce cas les deux points, en saisissant son nom dans la fenĂȘtre Commandes, par exemple, a %diviser b = c.

IcĂŽne Avertissement

Lorsque vous procĂ©dez Ă  une saisie manuelle dans la fenĂȘtre des commandes, veillez au respect des espaces indispensables Ă  l'exactitude de la structure pour un grand nombre d'opĂ©rateurs. Cela vaut tout particuliĂšrement lorsque vous utilisez des valeurs plutĂŽt que des substituants dans vos opĂ©rateurs, par exemple, pour construire une division 4 div 3 ou a div b.