Barre Dessin

La barre Dessin comporte les outils d'édition les plus fréquemment utilisés. Cliquez sur la flèche située en regard d'une icône pour ouvrir une barre d'outils contenant des commandes supplémentaires.

Vous pouvez afficher la barre de Dessin également pour les documents textes ou les classeurs. L'ensemble des icônes visibles peut être légèrement différent en fonction du type de document actif.

SĂ©lectionner

Pour sélectionner un objet dans la diapo active, cliquez sur l'outil Sélectionner (représenté par une flèche blanche) dans la barre de dessin, puis cliquez sur l'objet.

Pour sélectionner plusieurs objets, maintenez la touche (Maj) enfoncée tout en cliquant sur les objets en question.

Pour sélectionner un objet situé derrière un autre objet, cliquez dessus en maintenant la touche enfoncée. Pour sélectionner l'objet sous-jacent suivant dans la pile, cliquez de nouveau sur l'objet en maintenant la touche enfoncée. Pour sélectionner de nouveau l'objet sélectionné auparavant, cliquez sur cet objet en maintenant les touches Maj+ enfoncées.

La plupart des outils d'édition agissent sur les objets sélectionnés au préalable, indiqués par huit petites poignées. Un double-clic sur un objet sélectionné permet de saisir un texte qui sera lié à l'objet. Pour annuler la sélection, cliquez à l'extérieur de l'objet sélectionné.

Pour supprimer une sélection, cliquez n'importe où hors de l'objet sélectionné ou appuyez sur Échap.

Lorsque vous double-cliquez sur un outil, vous pouvez ensuite l'utiliser pour plusieurs tâches. Si vous appelez l'outil d'un simple clic, il revient à la sélection antérieure après avoir terminé la tâche.

SĂ©lection

Permet de sélectionner des objets dans le document actif.

IcĂ´ne

SĂ©lection

Couleur de ligne

Définit la couleur de ligne de l'objet sélectionné.

IcĂ´ne Couleur de ligne

Couleur de ligne

Couleur de remplissage

Définit la couleur de remplissage de l'objet sélectionné.

IcĂ´ne Zone

Remplissage

Ligne

Dessine une ligne droite à l'endroit où vous faites glisser le curseur dans le document actif. Maintenez la touche Maj enfoncée pour imposer à la ligne un angle de 45 degrés pendant que vous déplacez le curseur.

IcĂ´ne Ligne

Ligne

Rectangle

Dessine un rectangle plein dans lequel vous glissez le document actif. Cliquez à l'endroit où vous souhaitez placer un coin du rectangle et glissez la souris jusqu'à la taille voulue. Pour dessiner un carré, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous glissez la souris.

IcĂ´ne Rectangle

Rectangle

Ellipse

Dessine une ellipse pleine à l'endroit où vous faites glisser le curseur dans le document actif. Cliquez sur l'endroit où vous voulez dessiner l'ellipse et faites glisser le curseur jusqu'à obtenir la taille voulue. Pour dessiner un cercle, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous déplacez le curseur.

IcĂ´ne Ellipse

Ellipse

Flèches

Ouvrez la barre d'outils Flèches qui permet d'ajouter des lignes droites, des lignes fléchées et des lignes de cote à la diapo ou à la page active.

Courbe

L'icĂ´ne Courbe de la barre de dessin permet d'ouvrir la barre d'outils Lignes Ă  partir de laquelle vous pouvez ajouter des lignes et des formes Ă  la diapo active.

IcĂ´ne Courbe

Courbe

Connecteurs

IcĂ´ne Connecteur

Connecteur

Ouvrez la barre d'outils Connecteurs, à partir de laquelle vous pouvez ajouter des connecteurs aux objets de la diapo active. Un connecteur est une ligne reliant des objets. Cette connexion est maintenue lors du déplacement des objets. Si vous copiez un objet possédant un connecteur, le connecteur est également copié.

Formes de base

Ouvre la barre d'outils Formes de base que vous pouvez utiliser pour insérer des images dans le document.

IcĂ´ne Formes de base

Formes de base

Formes des symboles

Ouvre la barre d'outils Formes des symboles à partir de laquelle vous insérez des images dans le document.

IcĂ´ne Formes de symbole

Formes de symboles

Flèches pleines

Ouvre la barre d'outils Flèches pleines que vous pouvez utiliser pour insérer des images dans le document.

Icône Flèches de bloc

Flèches pleines

Organigrammes

Ouvre la barre d'outils Organigrammes qui permet d'insérer des images dans le document.

IcĂ´ne Diagrammes de flux

Organigrammes

LĂ©gendes

Ouvre la barre d'outils Légendes qui permet d'insérer des images dans le document.

IcĂ´ne LĂ©gendes

LĂ©gendes

Étoiles et banières

Ouvre la barre d'outils Étoiles qui permet d'insérer des images dans le document.

Icône Étoiles

Étoiles

Objets 3D

Ouvre la barre d'outils Objets 3D. Les objets sont tri dimensionnels avec une profondeur, une luminosité et une réflexion. Chaque objet inséré forme une scène 3D initiale. Vous pouvez presser F3 pour entrer dans la scène. Pour ces objets 3D vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Effets 3D pour éditer les propriétés.

IcĂ´ne Objets 3D

Objets 3D

Pivoter

Cet outil permet de faire pivoter l'objet.

IcĂ´ne Pivoter

Pivoter

Alignement

Modifie l'alignement des objets sélectionnés.

IcĂ´ne Alignement

Alignement

Positionner

Modifie l'ordre d'empilement d'un objet sélectionné.

IcĂ´ne Positionner

Disposer

Distribuer la sélection

Distribue trois ou plusieurs objets sélectionnés de façon homogène sur l'axe horizontal ou vertical. Vous pouvez également répartir de façon homogène l'espacement entre les objets.

IcĂ´ne RĂ©partir

RĂ©partir

Ombre

Ajoute une ombre à l'objet sélectionné. Si l'objet possède déjà une ombre, celle-ci est supprimée. Si vous cliquez sur cette icône lorsqu'aucun objet n'est sélectionné, l'ombre est ajoutée au prochain objet dessiné.

IcĂ´ne Ajouter une ombre

Ombre

Rogner

Coupe ou met à l'échelle l'objet graphique sélectionné. Vous pouvez aussi rétablir l'objet graphique à sa taille d'origine.

IcĂ´ne Rogner

Rogner

Filtre d'image

Cette icône de la barre Image ouvre la barre Filtre d'image à partir de laquelle il est possible d'appliquer divers filtres à l'image sélectionnée.

Filtre d'icĂ´ne

Filtre

Éditer des points

Permet de modifier la forme de l'objet de dessin sélectionné.

IcĂ´ne Basculer le mode d'Ă©dition des points

Basculer le mode d'Ă©dition des points

Points de collage

Permet d'Ă©diter des points de collage dans le dessin.

Icône Éditer les points de collage

Éditer les points de collage

(DĂ©s)activer l'extrusion

Active ou désactive les effets 3D pour les objets sélectionnés.

IcĂ´ne (DĂ©s)activer l'extrusion

(DĂ©s)activer l'extrusion