Dessin de courbes

L'outil Courbe Icône de la barre d'outils Dessin permet de dessiner une ligne courbe composée d'un ou de plusieurs segments de ligne. Chaque segment de courbe de Bézier est défini par deux extrémités appelées "points d'ancrage" et par un ou plusieurs points de contrôle ("poignées") qu'il suffit de faire glisser pour modifier la courbure de la courbe de Bézier. Une ligne de contrôle connecte un point de contrôle et un point de données. Lorsque vous déplacez un point de contrôle, la courbe le suit, ce qui a pour effet de modifier la forme de celle-ci.

IcĂ´ne Remarque

Les points de contrôles sont visibles uniquement dans le mode "Éditer les points". Les points de contrôle sont représentés par des cercles, les points de données sont représentés par des carrés. Le point de départ est un peu plus gros que les autres points de données.

Les segments de courbe de Bézier et les segments de ligne droite peuvent être joints pour former des courbes de Bézier complexes. Cela peut se faire à l'aide de trois types de jonctions différentes :

Utilisation de l'outil de Courbe

1. Ouvrez la barre d'outils Courbes et sélectionnez l'Icône et sélectionnez l'outil CourbeIcône.

2. Cliquez Ă  l'endroit oĂą doit commencer la courbe et faites glisser le curseur de la souris dans la direction que la courbe doit suivre. La ligne de contrĂ´le indique la direction.

Maintenir la touche Maj enfoncée pendant le glisser pour dessiner un angle à 45 degrés.

3. Relâchez la souris où doit se trouver le premier point de contrôle.

4. Placez le pointeur Ă  l'endroit oĂą vous voulez que le segment de courbe s'arrĂŞte. La courbe suit le pointeur de la souris.

5. Choisissez l'une des actions suivantes :

Utilisation de l'outil de dessin à main levée

1. Dans la barre d'outils de dessin, ouvrez la barre d'outils Courbes Icône et sélectionnez l'outil Ligne à main levéeIcône.

2. Cliquez à l'endroit où vous souhaitez démarrer la courbe et maintenez le bouton de la souris enfoncé.

3. Dessinez la ligne à main levée comme vous le feriez avec un crayon.

4. Relâchez le bouton de la souris pour terminer la ligne.