Conversion d'objets 2D en courbes, polygones et objets 3D

Vous pouvez convertir des objets en deux dimensions (2D) pour créer des formes différentes. LibreOffice peut convertir des objets 2D en des objets de type suivants :

Deux types d'objets 3D

Pour convertir un objet en forme courbe :

1. SĂ©lectionnez un objet 2D dans la diapo ou dans la page.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'objet et choisissez Convertir - En courbe.

Pour modifier la forme de l'objet, cliquez sur l'icône Points Icône dans la barre d'outils Dessin et faites glisser les poignées de l'objet. Vous pouvez également faire glisser les points de contrôle d'une poignée afin de modifier la forme de la courbe.

Pour convertir un objet 2D en polygone :

1. SĂ©lectionnez un objet 2D dans la diapo ou dans la page.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'objet et choisissez Convertir - En polygone.

Pour modifier la forme de l'objet, cliquez sur l'icône Points Icône dans la barre d'outils Dessin et faites glisser les poignées de l'objet.

Pour convertir un objet 2D en objet 3D :

1. SĂ©lectionnez un objet 2D dans la diapo ou dans la page.

2. Cliquez sur l'icĂ´ne (DĂ©s)activer l'extrusion IcĂ´ne dans la barre Dessin ou cliquez sur l'objet avec le bouton droit de la souris et choisissez Convertir- En 3D.

Pour éditer les propriétés d'un objet 3D, utilisez les barres d'outils Ligne et remplissage et Paramètres 3D.

IcĂ´ne Astuce

Pour convertir un objet texte en 3D, utilisez l'icĂ´ne Fontwork IcĂ´ne de la barre d'outils Dessin.

Pour convertir un objet 2D en corps de révolution 3D :

Un corps de révolution 3D est créé par rotation de l'objet sélectionné autour de son axe vertical.

1. SĂ©lectionnez un objet 2D dans la diapo ou dans la page.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'objet et choisissez Convertir - En corps de révolution 3D

Pour éditer les propriétés d'un objet 3D, utilisez les barres d'outils Ligne et remplissage et Paramètres 3D.

IcĂ´ne Astuce

Vous pouvez faire pivoter l'objet 2D avant de le convertir afin de créer une forme plus complexe.