Raccourcis clavier pour LibreOffice Impress

La liste suivante répertorie les raccourcis clavier pour LibreOffice Impress.

Vous pouvez aussi utiliser les raccourcis clavier généraux dans LibreOffice.

IcĂ´ne Remarque

Certains raccourcis clavier sont peut-être assignés au système. Si tel est le cas, les raccourcis assignés au système ne sont pas disponibles pour LibreOffice. Assignez d'autres raccourcis clavier à LibreOffice (sélectionnez Outils - Personnaliser - Clavier) ou modifiez les raccourcis assignés au système.

Touches de fonction dans LibreOffice Impress

Raccourcis clavier

Effet

F2

Éditer le texte.

F3

Entrer dans le groupe.

+F3

Quitter le groupe.

Maj+F3

Dupliquer

F4

Position et taille

F5

Afficher le diaporama.

+Maj+F5

Navigateur

F7

Orthographe

+F7

Dictionnaire des synonymes

F8

Éditer des points.

+Maj+F8

Adaptation du texte au cadre.

Styles

Raccourcis clavier dans les diaporamas

Raccourcis clavier

Effet

Échap ou -

Terminer la présentation.

Clic avec le bouton gauche ou la barre d'espace ou la flèche droit ou la flèche vers le bas ou la flèche vers la fin ou entrée ou retour arrière

Exécuter l'effet suivant. En l'absence d'effet, passer à la diapo suivante.

+Page suivante

Aller à la diapo suivante sans exécution d'effets.

[numéro] + Entrée

Saisissez le numéro d'une diapo et appuyez sur Entrée pour aller à cette diapo.

Clic avec le bouton droit ou la flèche gauche ou la flèche vers le haut ou origine ou retour arrière

Répète l'effet précédent. Si cette diapo ne contient aucun effet, affiche la diapo précédente.

+Page précédente

Aller à la diapo précédente sans exécution d'effets.

Origine

Passage à la première diapo du diaporama.

Fin

Passer à la dernière diapo du diaporama.

+Page vers le haut

Aller à la diapo précédente.

+Page vers le bas

Aller Ă  la diapo suivante.

B ou .

Afficher un Ă©cran noir jusqu'Ă  la prochaine action sur une touche ou sur la roulette de la souris.

W ou ,

Afficher un Ă©cran blanc jusqu'Ă  la prochaine action sur une touche ou sur la molette de la souris.

P

Utilisez le pointeur de la souris comme stylo

E

Efface tout le stylo sur la diapo

+A

DĂ©sactiver le mode stylo du pointeur

Raccourcis clavier en mode d'affichage normal

Raccourcis clavier

Effet

Touche Plus (+)

Agrandissement.

Touche Moins (-)

RĂ©duire l'affichage.

Touche Multiplier (×) (pavé numérique)

Adapter la page Ă  la taille de la fenĂŞtre.

Touche Diviser (÷) (pavé numérique)

Agrandir la sélection active.

Maj++G

Grouper les objets sélectionnés.

Maj++A

Dissocier le groupe sélectionné.

+clic

Entrer dans un groupe en vue de l'édition des objets individuels du groupe. Cliquez à l'extérieur du groupe pour revenir en mode d'affichage normal.

+Maj+K

Combiner les objets sélectionnés.

+Maj+K

Scinder l'objet sélectionné. Cette combinaison ne fonctionne qu'avec les objets créés par combinaison d'au moins deux objets.

+ touche Plus

Envoyer Ă  l'avant.

Maj++ touche Plus

Envoyer vers l'avant.

+ touche Moins

Envoyer vers l'arrière.

Maj++ touche Moins

Envoyer à l'arrière.

Raccourcis clavier lors de l'Ă©dition de texte

Raccourcis clavier

Effet

+Tiret(-)

Tirets personnalisés ; tirets définis par vous-même.

+Maj+Signe moins (-)

Tiret insécable (n'est pas utilisé pour la coupure des mots)

+Maj+Espace

Espaces insécables. Les espaces insécables ne sont pas utilisés pour la coupure des mots et ne sont pas étendus si le texte est justifié.

Maj+Entrée

Saut de ligne sans changement de paragraphe.

Flèche vers la gauche

DĂ©place le curseur vers la gauche

Maj+Flèche vers la gauche

Déplace le curseur avec la sélection vers la gauche

+Flèche vers la gauche

Va au début du mot

+Maj+Flèche vers la gauche

SĂ©lection vers la gauche mot par mot

Flèche vers la droite

DĂ©place le curseur vers la droite

Maj+Flèche vers la droite

Déplace le curseur avec la sélection vers la droite

+Flèche vers la droite

Va au début du mot suivant

+Maj+Flèche vers la droite

SĂ©lection vers la droite mot par mot

Flèche vers le haut

DĂ©place le curseur d'une ligne vers le haut

Maj+Flèche vers le haut

SĂ©lection de ligne dans une direction ascendante

+Flèche vers le haut

Déplace le curseur au début du paragraphe précédent

Flèche vers le bas

DĂ©place le curseur d'une ligne vers le bas

Maj+Flèche vers le bas

SĂ©lection de lignes dans une direction descendante

+Flèche vers le bas

Déplace le curseur à la fin du paragraphe. La prochaine frappe déplace le curseur à la fin du paragraphe suivant

Va au début de la ligne

Va et sélectionne au début d'une ligne

Va Ă  la fin de la ligne

Va et sélection jusqu'à la fin de la ligne

Va au début d'un bloc de texte dans une diapo

Va Ă  la fin d'un bloc de texte dans une diapo

Supprime le texte jusqu'Ă  la fin d'un mot

+Retour

Supprime du texte jusqu'au début d'un mot

Dans une liste : supprime un paragraphe vide en avant le paragraphe actif

+Maj+Suppr

Supprime le texte jusqu'Ă  la fin de la phrase

+Maj+Retour

Supprime le texte jusqu'au début d'une phrase

Raccourcis clavier dans LibreOffice Impress

Raccourcis clavier

Effet

Touche fléchée

Déplace l'objet sélectionné ou l'aperçu dans la direction de la flèche.

+ touche fléchée

En mode Page, déplacer la page dans le sens de la flèche.

Maj + faire glisser

Impose le mouvement horizontal ou vertical de l'objet sélectionné.

+ glissé (avec l'option Copie lors du déplacement active)

Maintenez et glissez un objet pour créer une copie de l'objet.

Touche

Maintenez la touche enfoncée pour dessiner des objets ou modifier leur taille en les faisant glisser depuis le centre de l'objet vers l'extérieur.

touche et cliquez sur

Sélectionner l'objet se trouvant derrière l'objet actuellement sélectionné.

+Maj et cliquez sur

Sélectionner l'objet se trouvant devant l'objet actuellement sélectionné.

Maj+clic

Sélectionner les éléments adjacents ou un passage de texte. Cliquez au début d'une sélection, allez à la fin de la sélection et maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous cliquez.

Maj+glisser (lors d'une modification de taille)

Maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser le curseur afin de conserver les proportions de l'objet.

Tab

Sélectionner les objets dans leur ordre de création.

Maj+Tab

Sélectionner les objets dans l'ordre inverse de leur création.

Échap

Quitte le mode actif.

Entrée

Active un objet substituant dans une nouvelle présentation (seulement si le cadre est sélectionné).

+Entrée

Passe au prochain objet texte dans la diapo.

S'il n'y a pas d'objet texte ou pas de prochain objet texte lorsque vous appuyez sur Ctrl+Entrée, une nouvelle diapo est insérée avec la même mise en page en tant que nouvelle diapo active.

Diapo précédente

Va à la diapo précédente. Pas de fonction sur la première diapo.

Diapo suivante

Va à la diapo suivante. Pas de fonction sur la dernière diapo.

Navigation Ă  l'aide du clavier dans la trieuse de diapos et le volet de diapos

Raccourcis clavier

Effet

Accueil/fin

Définit le focus à la première/dernière diapo

Touches fléchées droite/gauche ou page vers le haut/bas

Définit le focus sur la prochaine/précédente diapo.

+Maj+Page vers le bas

Déplace la diapos sélectionnée d'une position vers le bas dans la liste de la Trieuse de diapositive. Si vous sélectionnez plusieurs diapos, elles sont déplacées ensemble avec la dernière diapos sélectionnée de la liste.

+Maj+Page vers le haut

Déplace les diapôs sélectionnées d'une position vers le haut. Si plusieurs diapos ont été sélectionnées, elles sont déplacées ensemble avec la première diapo sélectionnée de la liste.

+Maj+Fin

Déplacer des diapos sélectionnées à la fin de la liste de la Trieuse de diapositives.

+Maj+Origine

Daplacer les diapos sélectionnées au début de la liste de la Trieuse de diapositives.

Entrée

Changer pour le mode Normal avec la diapos active lorsque dans le mode Trieuse de diapositives. Ajouter une nouvelle diapo dans le Volet diapo.