Courbe

L'icĂ´ne Courbe de la barre de dessin permet d'ouvrir la barre d'outils Lignes Ă  partir de laquelle vous pouvez ajouter des lignes et des formes Ă  la diapo active.

Si vous maintenez la touche Maj enfoncée, le mouvement de la souris est limité aux multiples de 45 degrés. Si vous maintenez la touche enfoncée, le nouveau point ne sera pas connecté au dernier point. Cela permet de créer des objets constitués de courbes qui ne sont pas connectées entre elles. Si vous maintenez la touche enfoncée pendant que vous dessinez un objet plus petit à l'intérieur d'un objet plus grand que vous n'avez pas encore fermé, l'objet plus petit est soustrait au plus grand et apparaît ainsi sous forme de trou à l'intérieur de l'objet plus grand.

Les formes fermées reçoivent automatiquement le remplissage affiché dans la zone Style de remplissage de la barre Ligne et remplissage.

Courbe, remplie

Dessine une forme fermée et pleine basée sur une courbe de Bézier. Cliquez à l'endroit où vous voulez faire commencer la courbe, faites glisser le curseur, relâchez, puis amenez le pointeur à l'endroit où vous voulez que la courbe s'arrête et cliquez avec le bouton gauche de la souris. Déplacez le curseur et cliquez de nouveau pour ajouter un segment de ligne droite à la courbe. Double-cliquez pour fermer la forme.

IcĂ´ne

Courbe, remplie

Polygone rempli

Dessine une forme fermée constituée de segments de lignes droites. Cliquez sur l'endroit où vous voulez que commence le polygone et faites glisser le curseur pour dessiner un segment de ligne. Cliquez de nouveau pour définir la fin du segment de ligne et continuez à cliquer pour définir les segments de ligne restants du polygone. Double-cliquez pour finir le polygone. Pour imposer des angles à 45 degrés au polygone, maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous cliquez.

IcĂ´ne

Polygone, rempli

Polygone (45°), rempli

Dessine une forme fermée constituée de segments de lignes droites à 45 degrés. Cliquez sur l'endroit où vous voulez que commence le polygone et faites glisser le curseur pour dessiner un segment de ligne. Cliquez de nouveau pour définir la fin du segment de ligne et continuez à cliquer pour définir les segments de ligne restants du polygone. Double-cliquez pour finir le polygone. Maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous cliquez afin de ne pas imposer d'angle à 45 degrés au polygone.

IcĂ´ne

Polygone (45°), rempli

Ligne à main levée, pleine

Dessine une ligne à main levée à l'endroit où vous faites glisser le curseur dans la diapo. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, LibreOffice crée une forme fermée en dessinant un segment de ligne droite allant du point final au point de départ de la ligne. La forme délimitée par les lignes sera remplie avec la couleur de zone active.

IcĂ´ne

Ligne à main levée, pleine

Courbe

Dessine une courbe de Bézier lisse. Cliquez où vous souhaitez commencer la courbe, glissez, relâchez et déplacez le pointeur là où vous souhaitez finir la courbe et cliquez. Déplacez le pointeur et cliquez à nouveau pour ajouter un segment de ligne droite à la courbe. Double-cliquez pour finir de dessiner la courbe. Pour créer une forme fermée, double-cliquez sur le point de départ de la courbe. L'arc de la courbe est déterminé par la distance du glissé.

IcĂ´ne

Courbe

Polygone

Dessine une ligne composée d'une série de segments de ligne droits. Faites glisser le curseur pour dessiner un segment de ligne, cliquez avec le bouton gauche de la souris pour définir le point limite de celui-ci, puis faites glisser le curseur pour dessiner un nouveau segment de ligne. Double-cliquez pour finir le dessin de la ligne. Pour créer une forme fermée, double-cliquez sur le point de départ de la ligne.

Lorsque vous maintenez la touche Maj enfoncée pendant le traçage, les nouveaux points seront alignés sur des angles incrémentés de 45° par rapport au point de départ.

Vous pouvez modifier séparément chaque point du polygone lorsque vous activez le mode Éditer des points.

IcĂ´ne

Polygone

Polygone (45°)

Dessine une ligne formée par une série de segments de lignes droites à 45 degrés. Faites glisser la souris pour dessiner un segment de ligne, cliquez avec le bouton gauche de la souris pour définir le point limite de celui-ci, puis faites glisser la souris pour dessiner un nouveau segment de ligne. Double-cliquez pour finir le dessin de la ligne. Pour créer une forme fermée, maintenez la touche enfoncée et double-cliquez.

IcĂ´ne

Polygone (45°)

Ligne à main levée

Dessine une ligne à main levée à l'endroit où vous faites glisser le curseur dans le document actif. Pour terminer la ligne, relâchez le bouton de la souris. Pour dessiner une forme fermée, relâchez le bouton de la souris à proximité du point de départ de la ligne.

IcĂ´ne

Ligne à main levée