Annulation du formatage direct d'un document

Quelques opérations suffisent pour annuler tous les formatages que vous n'avez pas réalisés à l'aide des styles.

Formatages directs et indirects

Un style est un ensemble d'attributs de formatage, groupés et identifiés par un nom (le nom du style). Lorsque vous appliquez un style à un objet, l'objet est formaté avec l'ensemble des attributs du style. Plusieurs objets de la même nature peuvent avoir le même style. En conséquence, lorsque vous modifiez l'ensemble d'attributs de formatage du style, tous les objets associés au style modifient leurs attributs de formatage. Utilisez les styles pour formater uniformément un grand ensemble de paragraphes, de cellules et d'objets et mieux gérer le formatage des documents.

Lorsque vous n'utilisez pas les styles et appliquez des attributs de formatage directement à des parties de texte, ceci est appelé du Formatage direct (ou du formatage manuel). Le formatage n'est appliqué qu'à la partie sélectionnée du document. Si le document a plusieurs paragraphes, cadres ou autres objets, vous appliquez le formatage direct à chaque objet. Le Formatage direct est disponible dans le menu Format et la barre d'outils Formatage.

Un attribut de formatage direct appliqué à un objet écrase l'attribut de style correspondant du style appliqué à l'objet.

Suppression du formatage direct d'un document LibreOffice Writer

1. Appuyez sur +A pour sélectionner l'intégralité du texte.

2. Choisissez Format - Effacer le formatage direct.

Suppression du formatage direct d'une feuille de calcul LibreOffice Calc

1. Pour sélectionner toutes les feuilles, maintenez enfoncée la touche Maj et cliquez sur l'onglet de la première feuille, puis sur celui de la dernière.

2. Appuyez sur +A pour sélectionner l'intégralité du texte.

3. Choisissez Format - Effacer le formatage direct.

Suppression du formatage direct d'une présentation LibreOffice

1. Pour ouvrir le mode Plan, cliquez sur l'onglet Plan.

2. Appuyez sur +A pour sélectionner l'intégralité du texte.

3. Choisissez Format - Effacer le formatage direct.