Centre de démarrage

Bienvenue dans LibreOffice. Merci d'utiliser l'aide de l'application LibreOffice. Appuyez sur F1 chaque fois que vous avez besoin d'aide pour utiliser LibreOffice.

Le Centre de démarrage est affiché lorsque aucun document n'est ouvert dans LibreOffice. Il est divisé en deux panneaux. Cliquez sur le bouton dans le panneau de gauche pour ouvrir un nouveau document ou une boîte de dialogue de fichier.

Ouvrir des fichiers existants

Le bouton Ouvrir un fichier présente la boîte de dialogue d'ouverture de fichier.

Le bouton Fichiers distants présente la boîte de dialogue Fichiers distants pour ouvrir un fichier stocké sur des serveurs distants.

Cliquez sur le bouton Fichiers récents pour afficher les vignettes des documents les plus récents que vous avez ouverts sur la partie droite de la fenêtre. Passez la souris au dessus d'une vignette pour mettre le document en surbrillance, afficher une infobulle indiquant l'emplacement du document et afficher une icône dans le coin en haut à droite permettant de supprimer la vignette du panneau et de la liste des fichiers récents. Cliquez sur sa vignette pour ouvrir le document.

Vous pouvez supprimer un élément de la liste Documents récents en cliquant sur le bouton dans le coin supérieur droit de l'icône. Le document lui-même n'est pas supprimé. Vous pouvez supprimer tous les éléments de la liste Documents récents en appuyant sur le bouton déroulant Documents récents et en sélectionnant Effacer les documents récents.

Travailler avec les modèles

Cliquez sur le bouton Modèles pour afficher les modèles pour toutes les applications dans la partie droite de la fenêtre.

Cliquez sur la flèche vers le bas après le bouton Modèles pour ouvrir un menu dans lequel vous pouvez sélectionner un filtre pour afficher les modèles par type d'applications ou ouvrir la boîte de dialogue Gestionnaire de modèles.

Faites un clic avec le bouton droit sur un modèle dans le volet de droite pour ouvrir un menu dans lequel vous pouvez aussi bien ouvrir le modèle pour créer un document basé sur ce modèle ou ouvrir le modèle lui-même.

Créer :

Les boutons du document ouvrent chacun un nouveau document du type spécifié.

Le bouton Extensions ouvre la page https://extensions.libreoffice.org/, où vous pouvez télécharger des modèles et des fonctionnalités supplémentaires pour LibreOffice.

note

Les fichiers chiffrés n'affichent pas une vignette de leur contenu.