SĂ©lection de la langue du document

La langue que vous définissez pour le document détermine le dictionnaire utilisé pour la vérification orthographique, les synonymes et la coupure des mots, les séparateurs de décimales et de milliers, ainsi que le format monétaire par défaut.

SĂ©lection de la langue pour le document complet

1. Choisissez . Allez à Langes et locales - Général.

2. Sous Langues par défaut pour les documents, sélectionnez la langue pour tous les nouveaux documents créés. Si vous cochez la case Uniquement pour le document actif, votre choix s'appliquera uniquement au document actif. Fermez la boîte de dialogue en cliquant sur OK.

SĂ©lection de la langue pour un style de paragraphe

1. Placez le curseur dans le paragraphe dont vous souhaitez Ă©diter le style.

2. Activez le menu contextuel et sélectionnez la commande Éditer le style de paragraphe. La boîte de dialogue Style de paragraphe apparaît.

3. Ouvrez l'onglet Police.

4. SĂ©lectionnez la langue et cliquez sur OK.

La langue sélectionnée s'applique à tous les paragraphes formatés avec le style de paragraphe actif.

Application directe de la langue pour le texte sélectionné

1. SĂ©lectionnez le texte auquel vous souhaitez assigner une langue.

2. Activez la commande Format - Caractère. La boîte de dialogue Caractère apparaît.

3. Ouvrez l'onglet Police.

4. SĂ©lectionnez la langue et cliquez sur OK.

Dans LibreOffice Calc, activez Format - Cellule et procédez comme indiqué.

Sélection de la langue pour le style de caractère

1. Ouvrez la fenêtre Styles et cliquez sur l'icône Styles de caractères.

2. Cliquez sur le nom du style de caractères auquel vous souhaitez appliquer une autre langue.

3. Cliquez avec le bouton droit pour ouvrir le menu contextuel et sélectionnez Éditer le style pour ouvrir la boîte de dialogue Style de caractère.

4. Ouvrez l'onglet Police.

5. SĂ©lectionnez la langue et cliquez sur OK.

Vous pouvez maintenant appliquer le style de caractères au texte sélectionné.

Ajout de langues supplémentaires

1. Les dictionnaires sont fournis et installés sous forme d'extensions. Choisissez Outils - Langue - Dictionnaires supplémentaires en ligne pour ouvrir la page des dictionnaires dans le navigateur Web par défaut.

2. SĂ©lectionnez un dictionnaire dans la liste des descriptions. Cliquez sur le titre dans la description du dictionnaire que vous voulez avoir.

3. À la page suivante, cliquez sur l'icône Get it pour télécharger l'extension de dictionnaire. Notez le nom du dossier dans lequel le navigateur va télécharger le fichier. Téléchargez autant de dictionnaires supplémentaires que souhaité.

4. Dans LibreOffice, choisissez Outils - Extensions et cliquez sur Ajouter pour installer les extensions téléchargées.

5. Après avoir installé les extensions, vous devez fermer LibreOffice (y compris le démarrage rapide) et redémarrer.

Paramétrage de la langue de l'interface

Une installation standard du logiciel LibreOffice vous fournira une interface utilisateur (IU) dans la langue choisie.

La plupart des utilisateurs télécharge la version américaine anglaise, qui fournit des commandes de menus en anglais et une application d'aide en anglais. Si vous souhaitez une autre langue pour les menus (et pour l'application d'aide si elle est disponible dans cette langue), modifiez l'IU de cette façon.

1. Choisissez - Langues et locales - Général.

2. SĂ©lectionnez une autre langue pour l'interface dans la zone de liste "Interface utilisateur".

3. Cliquez sur OK et redémarrez LibreOffice.

4. Si la langue souhaitée n'est pas présente dans la zone de liste, voir "Ajout d'autres langues à l'interface".

Ajout d'autres langues Ă  l'interface

- Langues et locales - Général

Format - Caractères - Police