Outils de développement

Inspecte les objets dans les documents LibreOffice et affiche les services UNO pris en charge, ainsi que les méthodes, propriétés et interfaces implémentées disponibles.

Cette fonctionnalité permet également d'explorer la structure du document à l'aide du modèle d'objet de document (DOM).

Pour accéder à cette commande...

À partir de la barre de menu :

Choisissez Outils - Outils de développement

À partir de l'interface en onglets :

Dans le menu Outils de l'onglet Outils, choisissez Outils de développement.

À partir des barre d'outils :

Icône Outils de développement

Outils de développement

note

Les Outils de développement sont visibles dans tous les document LibreOffice Writer, Calc, Impress et Draw. L'affichage est persistant et reste visible jusqu'à sa dé-sélection.

Lorsque Outils de développement est activé, une fenêtre ancrable est affichée en bas de l'écran. Cette fenêtre a deux sections :

note

Cette fonction est disponible depuis la version LibreOffice 7.2 pour Writer, Calc, Impress et Draw.

Arborescence du modèle de document

Le côté gauche de la fenêtre contient un bouton bascule Sélection active, un bouton Actualiser et une arborescence qui affiche tous les objets du document.

Le comportement de l'arborescence dépend de l'état du bouton bascule Sélection active :

Les types d'objets affichés par la Vue de l'arborescence du modèle de document dépendent de l'application LibreOffice utilisée :

Application LibreOffice

Objets pris en charge

Writer

Paragraphes
Portions de texte dans un paragraphe
Formes
Tableaux
Cadres
Objets graphiques
Objets incorporés (OLE)
Familles de styles et styles

Calc

Feuilles
Formes par feuille
Diagrammes par feuille
Tableaux croisés dynamiques par feuille
Familles de styles et styles

Impress

Diapositives
Formes par diapositive
Diapositives maîtresses
Familles de styles et styles

Draw

Pages
Formes par page
Familles de styles et styles

Panneau d'inspection d'objets

Le côté droit de la fenêtre est le Panneau d'inspection des objets qui affiche des informations sur l'objet inspecté.

Nom de la classe : est le nom de la classe d'objets.

tip

Utilisez le nom de la classe pour rechercher des informations supplémentaires dans la documentation de l'API. Par exemple, l'objet de niveau supérieur dans un document Writer est une instance de la classe SwXTextDocument, qui est documentée sur Référence de classe SwXTextDocument.

Vous pouvez inspecter davantage l'objet en utilisant les quatre onglets disponibles qui affichent ses Interfaces, Services, Propriétés et Méthodes .

Les informations sur l'objet sont organisées en colonnes dans chaque onglet. L'ensemble des colonnes affichées dépend de l'onglet sélectionné.

Onglet Interfaces

Contient une seule colonne présentant la liste des interfaces implémentées par l'objet.

Onglet Services

Contient une seule colonne présentant la liste des services pris en charge par l'objet.

Onglet Propriétés

Contient quatre colonnes qui décrivent les propriétés de l'objet :

tip

L'onglet Propriétés comprend également une zone de texte en bas pour afficher la représentation textuelle complète de la valeur de la propriété.

Onglet Méthodes

Contient quatre colonnes qui décrivent la liste combinée des méthodes pouvant être appelées par l'objet actuel :