Création des rapports

Un rapport est un document texte Writer qui peut afficher vos donnĂ©es de maniĂšre organisĂ©e et formatĂ©e. Dans LibreOffice Base, vous avez le choix de crĂ©Ă©r un rapport soit manuellement en utilisant le glisser et dĂ©poser dans la fenĂȘtre du Report Builder, ou de façon semi- automatique en suivant une sĂ©rie de boĂźtes de dialogue dans l'Assistant Rapport.

La liste suivante donne quelques informations sur la méthode à utiliser pour vos données :

Report Builder

Assistant Rapport

Démarré par la commande "Créer un rapport en mode ébauche".

Démarré par la commande "Utiliser l'assistant pour créer un rapport".

Toute la flexibilitĂ© d'utiliser des en-tĂȘtes et des pieds de page de rapport, des en-tĂȘtes et pied de page de page ou des rapports multi-colonnes.

Utilisez le modÚle Writer pour générer un document rapport.

Utilisez le glisser et déposer pour positionner les champs d'enregistrements ou les autres éléments comme les images ou les lignes.

Sélectionner à partir des choix proposés pour organiser les enregistrements de données.

GĂ©nĂšres une vue statique des donnĂ©es. Pour obtenir un rapport mis Ă  jour, exĂ©cutez de nouveau le mĂȘme rapport pour crĂ©er un document Writer Ă  partir des donnĂ©es mises Ă  jour.

Vous pouvez choisir de gĂ©nĂ©rer une vue statique avec des donnĂ©es fixes, ou un rapport "dynamique" comportant des liens vers les donnĂ©es actives au moment oĂč vous ouvrez le fichier Base.

Enregistre le rapport comme un document texte Writer. Enregistre les informations pour créer le rapport dans un fichier Base.

Enregistre le rapport et les information pour créer le rapport à l'intérieur du fichier Base.

Choisissez Ouvrir dans le menu contextuel ou double cliquez sur le nom du rapport pour créer un nouveau rapport avec les données actives.

Choisissez Ouvrir dans le menu contextuel ou double-cliquez sur le nom du rapport pour avoir soit une vue statique des données telles qu'à la premiÚre création, soit pour créer un nouveau rapport avec les données actuelles. Cela dépend de votre choix sur la derniÚre page de l'assistant.

Choisissez Éditer dans le menu contextuel d'un nom de rapport pour ouvrir la fenĂȘtre du Report Builder, avec les informations sur le rapport chargĂ©es.

Choisissez Éditer dans le menu contextuel d'un nom de rapport pour Ă©diter le fichier de modĂšle Writer qui a Ă©tĂ© utilisĂ© pour crĂ©er le rapport.

CrĂ©ation manuelle d'un nouveau rapport en mode Ébauche

1. Ouvrez le fichier de base de données pour lequel vous voulez créer un nouveau rapport.

2. Dans le panneau de gauche de la fenĂȘtre base de donnĂ©es, cliquez sur l'icĂŽne Rapports.

3. Cliquez sur Créer un rapport en mode ébauche.

4. Suivez les instruction du guide Report Builder.

Création d'un rapport à l'aide de l'assistant Rapport

1. Ouvrez le fichier de base de données pour lequel vous voulez créer un nouveau rapport.

2. Dans le panneau de gauche de la fenĂȘtre base de donnĂ©es, cliquez sur l'icĂŽne Rapports.

3. Cliquez sur Utiliser l'assistant de création de rapport.

4. Suivez les étapes de l'Assistant Rapport pour créer le rapport.