Options de filtre CSV

Le filtre CSV accepte une chaîne d'option contenant cinq à quinze jetons, séparés par des virgules. Les jetons 6 à 15 sont facultatifs.

Exemple :

Import de l'UTF-8, langue allemande, séparé par des virgules, délimiteur de texte ", Champ cité sous forme de texte. Le fichier CSV a des colonnes formatées en date,nombre, nombre, nombre :

soffice --infilter="Text - txt - csv (StarCalc):44,34,76,1,1/5/2/1/3/1/4/1,1031,true,true" test.csv

Exporter vers Windows-1252, Délimiteur de champ : virgule, Délimiteur de texte : guillemet, Enregistrer le contenu de la cellule comme indiqué :

soffice --convert-to "csv:Text - txt - csv (StarCalc):44,34,ANSI,1,,0,false,true,true" --outdir=/home/user test.ods

Position du jeton

Définition

Définition et exemple de jeton

1

Séparateur de champ

Séparateur(s) de champs sous forme de valeurs ASCII. Les valeurs multiples sont séparées par la barre oblique ("/"), c'est-à-dire que si les valeurs sont séparées par des points-virgules et des tabulations horizontales, le jeton serait 59/9. Pour traiter plusieurs séparateurs consécutifs comme un seul, ajoutez '/MRG' au jeton. Si le fichier contient des champs de largeur fixe, utilisez 'FIX'. Exemple : 44 (,)

2

Séparateur de texte

Le délimiteur de texte a une valeur ASCII, c'est-à-dire 34 pour les guillemets doubles et 39 pour les guillemets simples. Exemple : 34 (").

3

Jeu de caractères

Le code de jeu de caractères utilisé dans le fichier comme décrit dans le tableau ci-dessous. Exemple : 0 (Système).

4

Numéro de ligne pour le début de la lecture.

Import CSV

N : numéro de ligne à partir duquel commencer la lecture. Exemple : 3 (commencer à la troisième ligne).

5

Codes de format de cellule pour chaque colonne

Import CSV

Une séquence de colonne/code de formatage, où le code de formatage est indiqué dans le tableau ci-dessous. Exemple : "1/5/2/1/3/1/4/1".

Si des séparateurs de valeurs sont utilisés, la forme de ce jeton est colonne/format[/colonne/format/…] où colonne est le numéro de la colonne, 1 étant la colonne la plus à gauche. Le code de format est détaillé ci-dessous.

Si le premier jeton est FIX, il a la forme début/format[/début/format/…], où début est le numéro du premier caractère de ce champ, 0 étant le caractère le plus à gauche d'une ligne. Le format est expliqué ci-dessous.

6

Identificateur de langue

Chaîne exprimée en notation décimale. Ce jeton est l'équivalent de la zone de liste "Langue" dans l'interface utilisateur pour l'import CSV. Si la valeur est 0 ou omise, l'identifiant de langue de l'interface utilisateur est utilisé. L'identifiant de langue est basé sur les identifiants de langue Microsoft.

7

Champ entre guillemets comme texte

Chaîne, soit false, soit true. Valeur par défaut : false. Ce jeton est l'équivalent de la case à cocher "Formater les champ entre guillemets comme texte".

8

Détecter les nombres spéciaux

Import : Chaîne, soit false, soit true. Valeur par défaut : false. Ce jeton est l'équivalent de la case à cocher "Détecter les nombres spéciaux".

Export : chaîne, soit false ou true. Valeur par défaut : true. Ce jeton n'a pas d'équivalent dans l'interface utilisateur. Si true, les cellules numériques sont stockées sous forme de nombres. Si false, les nombres sont stockés sous forme de texte, avec des délimiteurs de texte.

9

Enregistrer le contenu des cellules comme affiché

Export CSV

Chaîne, soit false, soit true. Valeur par défaut :true. Ce jeton est l'équivalent de la case à cocher "Enregistrer le contenu de la cellule comme affiché".

10

Exporter les formules de cellule

Export CSV

Chaîne, soit false, soit true. Valeur par défaut : false. Exporter les formules de cellules.

11

Supprimer les espaces

Import CSV

Chaîne, soit false, soit true. Valeur par défaut : false. Supprimer les espaces. Coupez les espaces de début et de fin lors de la lecture du fichier.

12

Exporter les feuilles

Export CSV

Exporter le document entier vers des fichiers .csv de feuilles individuelles ou une feuille spécifiée.

• 0 ou absent : signifie le comportement par défaut, la première feuille de la ligne de commande ou la feuille actuelle dans les options de filtrage des macros, exportée vers exemple.csv

• -1 : pour toutes les feuilles, chaque feuille est exportée vers un fichier individuel du nom de fichier de base concaténé avec le nom de la feuille, par exemple exemple-Feuille1.csv, exemple-Feuille2.csv et exemple-Feuille3.csv

• N : exporte la N-ième feuille dans la plage du nombre de feuilles. Exemple : pour exporter la deuxième feuille, définissez 2 ici pour obtenir exemple-Feuille2.csv

13

Importer comme formules

Import CSV

Chaîne, soit false, soit true. Valeur par défaut : false. Détermine si les expressions de formule commençant par un signe = égal doivent être évaluées en tant que formules ou importées en tant que données textuelles. Si true évalue les formules en entrée. Si les formules false sont saisies sous forme de texte. Si omis (pas du tout présent), la valeur par défaut est true pour conserver le comportement de la chaîne d'options des anciennes versions qui n'avait pas du tout ce jeton. S'il est présent et vide (ou toute autre valeur que true), la valeur par défaut est false.

14

Inclure une marque d'ordre d'octet (BOM)

Chaine, soit false, soittrue. Valeur par défaut : false. Si true inclut un indicateur d'ordre d'octet (byte-order-mark BOM) lors de l'export. Si false l'export n'inclut pas de BOM. Si omis (pas du tout présent), la valeur par défaut est false pour préserver le comportement des options des anciennes versions qui ne comportaient pas cette option. Si présent et vide (ou tout autre valeur différente de true), la valeur par défaut est false. Détecté automatiquement lors de l'import.

15

Détecter les nombres en notation scientifique

Chaîne, soit false ou true. Valeur par défaut : true. Si true détecte si le contenu d'une cellule contenant un 'E' ou 'e' est un nombre en notation scientifique. Si false n'essaie pas de détecter les nombres en notation scientifique. Le jeton ne peut être faux que si le jeton 8 (détecter les nombres spéciaux) est false. Si elle est omise, la valeur par défaut est true pour conserver le comportement de la chaîne d'options des anciennes versions qui n'avait pas du tout ce jeton.

Cas particulier des fichiers CSV avec séparateur défini sur la première ligne

L'import et l'export CSV prennent en charge un paramètre de séparateur de champ sep= et "sep=" . Lors de la lecture d'un document CSV, le séparateur est extrait du champ unique sep= ou "sep=" initial, s'il s'agit du seul contenu de ligne.

Lors de la lecture d'un fichier CSV, la forme entre guillemets est conservée en tant que contenu de cellule (sans guillemets). Vous voyez sep=| quand | est le séparateur de la première ligne. Dans la forme sans guillemets, le séparateur est ignoré car il s'agit d'un véritable séparateur de champ dans le contexte. Vous voyez sep= dans la première ligne.

Lors de l'écriture d'un fichier CSV, le contenu de la cellule en haut à gauche existante, telle que sep=| est adapté au séparateur actuel avec la forme entre guillemets "sep="" (si les guillemets / délimiteurs de texte ne sont pas vides et | est le séparateur) et utilise toujours le caractère ASCII guillemet double ".

Si la ligne contenant le sep=| ne doit pas être importée en tant que données, n'oubliez pas de définir le nombre De la ligne dans la boîte de dialogue sur 2. Notez que cette ligne ne sera pas conservée lors du réenregistrement.

Exemple :

sep=|
        "LETTRE"|"ANIMAL"
        "a"|"araignée"
        "b"|"buffle"
        "c"|"canard"

Codes de formatage pour le jeton 5

Signification

Code

Standard

1

Texte

2

MM/JJ/AA

3

JJ/MM/AA

4

AA/MM/JJ

5

-

6

-

7

-

8

Ignorer le champ (ne pas l'importer)

9

Anglais US

10

Codes de jeu de caractères pour le jeton 3

Jeu de caractères

Index

Inconnu(e)

0

Windows-1252/WinLatin 1 (Western)

1

Apple Macintosh (Western)

2

DOS/OS2-437/US (Western)

3

DOS/OS2-850/International (Western)

4

DOS/OS2-860/Portuguese (Western)

5

DOS/OS2-861/Icelandic (Western)

6

DOS/OS2-863/Canadian-French (Western)

7

DOS/OS2-865/Nordic (Western)

8

Par défaut du système

9

Symbole

10

ASCII/US (Western)

11

ISO-8859-1 (Western)

12

ISO-8859-2 (Central European)

13

ISO-8859-3 (Latin 3)

14

ISO-8859-4 (Baltic)

15

ISO-8859-5 (Cyrillic)

16

ISO-8859-6 (Arabic)

17

ISO-8859-7 (Greek)

18

ISO-8859-8 (Hebrew)

19

ISO-8859-9 (Turkish)

20

ISO-8859-14 (Western)

21

ISO-8859-15/EURO (Western)

22

DOS/OS2-737 (Greek)

23

DOS/OS2-775 (Baltic)

24

DOS/OS2-852 (Central European)

25

DOS/OS2-855 (Cyrillic)

26

DOS/OS2-857 (Turkish)

27

DOS/OS2-862 (Hebrew)

28

DOS/OS2-864 (Arabic)

29

DOS/OS2-866/Russian (Cyrillic)

30

DOS/OS2-869/Modern (Greek)

31

DOS/Windows-874 (Thai)

32

Windows-1250/WinLatin 2 (Central European)

33

Windows-1251 (Cyrillic)

34

Windows-1253 (Greek)

35

Windows-1254 (Turkish)

36

Windows-1255 (Hebrew)

37

Windows-1256 (Arabic)

38

Windows-1257 (Baltic)

39

Windows-1258 (Vietnamese)

40

Apple Macintosh (Arabic)

41

Apple Macintosh (Central European)

42

Apple Macintosh/Croatian (Central European)

43

Apple Macintosh (Cyrillic)

44

Non pris en charge : Apple Macintosh (Devanagari)

45

Non pris en charge : Apple Macintosh (Farsi)

46

Apple Macintosh (Greek)

47

Non pris en charge : Apple Macintosh (Gujarati)

48

Non pris en charge : Apple Macintosh (Gurmukhi)

49

Apple Macintosh (Hebrew)

50

Apple Macintosh/Icelandic (Western)

51

Apple Macintosh/Romanian (Central European)

52

Apple Macintosh (Thai)

53

Apple Macintosh (Turkish)

54

Apple Macintosh/Ukrainian (Cyrillic)

55

Apple Macintosh (Chinese Simplified)

56

Apple Macintosh (Chinese Traditional)

57

Apple Macintosh (Japanese)

58

Apple Macintosh (Korean)

59

Windows-932 (Japanese)

60

Windows-936 (Chinese Simplified)

61

Windows-Wansung-949 (Korean)

62

Windows-950 (Chinese Traditional)

63

Shift-JIS (Japanese)

64

GB-2312 (Chinese Simplified)

65

GBT-12345 (Chinese Traditional)

66

GBK/GB-2312-80 (Chinese Simplified)

67

BIG5 (Chinese Traditional)

68

EUC-JP (Japanese)

69

EUC-CN (Chinese Simplified)

70

EUC-TW (Chinese Traditional)

71

ISO-2022-JP (Japanese)

72

ISO-2022-CN (Chinese Simplified)

73

KOI8-R (Cyrillic)

74

Unicode (UTF-7)

75

Unicode (UTF-8)

76

ISO-8859-10 (Central European)

77

ISO-8859-13 (Central European)

78

EUC-KR (Korean)

79

ISO-2022-KR (Korean)

80

JIS 0201 (Japanese)

81

JIS 0208 (Japanese)

82

JIS 0212 (Japanese)

83

Windows-Johab-1361 (Korean)

84

GB-18030 (Chinese Simplified)

85

BIG5-HKSCS (Chinese Traditional)

86

TIS 620 (Thai)

87

KOI8-U (Cyrillic)

88

ISCII Devanagari (Indian)

89

Unicode (UTF-8 modifié de Java)

90

Standard Adobe

91

Symbole Adobe

92

PT 154 (page de code asiatique cyrillique Windows développée en ParaType)

Unicode UCS4

Unicode UCS2