Signatures numériques

Cet onglet contient des options relatives à l'export d'un PDF signé numériquement.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Fichier - Exporter sous - Exporter comme PDF - Signatures numériques.

Les signatures numériques sont utilisées pour assurer que le PDF a réellement été créé par l'auteur original (i.e. vous) et que le document n'a pas été modifié depuis qu'il a été signé.

L'export de PDF signé utilise les clés et un certificat X.509 déjà enregistrés à l'emplacement par défaut du magasin de clés ou sur une carte à puce.

Lors de l'utilisation d'une carte Ă  puce, elle doit ĂȘtre dĂ©jĂ  configurĂ©e pour ĂȘtre utilisĂ© par votre magasin de clĂ©s. C'est normalement fait lors de l'installation du logiciel de la carte Ă  puce.

Image de la boßte de dialogue des options de signature numérique de l'export PDF

Certificat

Utiliser ce certificat pour signer numériquement les documents PDF

Permet de sélectionner un certificat à utiliser pour signer cet export PDF.

SĂ©lectionner

Ouvre la boĂźte de dialogue SĂ©lectionner un certificat.

Tous les certificats trouvés dans le magasin de clés sélectionné sont affichés. Si le magasin de clés est protégé par un mot de passe, il vous est demandé. Lors de l'utilisation d'une carte à puce protégée par un code PIN, il vous est également demandé.

Sélectionnez le certificat à utiliser pour signer numériquement le PDF exporté en cliquant sur la ligne correspondante, puis cliquez sur OK.

Tous les autres champs de l'onglet Signatures numériques seront accessibles uniquement aprÚs la sélection du certificat.

Nom de passe du certificat

Saisissez le mot de passe utilisé pour protéger la clé privée associée avec le certificat sélectionné. Normalement, c'est le mot de passe du magasin de certificat.

note

Si le mot de passe du magasin de clĂ©s a dĂ©jĂ  Ă©tĂ© saisi dans la boĂźte de dialogue SĂ©lectionner un certificat, le magasin de clĂ©s est peut-ĂȘtre dĂ©jĂ  dĂ©verrouillĂ© et n'a plus besoin du mot de passe. Mais pour ĂȘtre sĂ»r, saisissez-le quand mĂȘme.

warning

Lors de l'utilisation d'une carte Ă  puce, saisissez le code PIN ici. Certains logiciels de carte Ă  puce vous demanderont le code PIN de nouveau avant la signature. C'est un peu lourd, mais c'est ainsi que les cartes Ă  puce fonctionnent.

Emplacement, information de contact, raison

Ces trois champs permettent de saisir des informations supplĂ©mentaires facultatives sur la signature numĂ©rique qui sera appliquĂ©e au PDF (oĂč, par qui et pourquoi elle a Ă©tĂ© effectuĂ©e). Elles seront intĂ©grĂ©es dans les champs PDF appropriĂ©s et seront visibles par toute personne consultant le PDF. Chacun ou l'ensemble des trois champs peut ĂȘtre laissĂ© vide.

Autorité d'horodatage

Durant le processus de signature du PDF, la TSA sera utilisée pour obtenir un horodatage signé numériquement qui est alors incorporé à la signature. Cet horodatage (RFC 3161) permettra à quiconque affichant le PDF de vérifier quand le document a été signé.

Si aucune URL de TSA n'est sélectionnée (cas par défaut), la signature ne sera pas horodatée, mais utilisera l'heure actuelle de votre ordinateur.