Gestionnaire des extensions

Le gestionnaire d'extensions ajoute, supprime, désactive, active et met à jour les extensions LibreOffice.

note

Pour des raisons de sécurité, l'installation et la suppression d'extensions sont activées et sont contrôlées par les paramètres de la Configuration avancée. Pour désactiver l'installation ou la suppression d'extensions, recherchez la chaîne Gestionnaire d'extension dans la zone de recherche de la Configuration avancée et définissez les propriétés DisableExtensionRemoval sur true et/ou DisableExtensionInstallation sur true.

Pour accéder à cette commande...

Ă€ partir de la barre de menu :

Choisissez Outils - Extensions.

Ă€ partir de l'interface en onglets :

Dans le menu Extension de l'onglet Extension, choisissez Extensions.

Ă€ partir du clavier :

+Alt+E

Les extensions suivantes sont des exemples d'extensions LibreOffice :

1. Composants UNO (modules logiciels compilés)

2. Données de configuration (pour les commandes de menu)

3. Bibliothèques LibreOffice Basic

4. Bibliothèques de boîte de dialogue LibreOffice

5. Fichiers d'extension (fichiers *.oxt contenant une ou plusieurs extensions des types listés ci-dessus)

Portée de l'extensions

Les utilisateurs ayant des privilèges administrateur ou root verront une boîte de dialogue où ils peuvent choisir d'installer l'extension "pour tous les utilisateurs" ou "uniquement pour moi". Les utilisateurs normaux, sans ces privilèges, peuvent installer, supprimer ou modifier des extensions destinées uniquement à leur propre usage.

1. Un utilisateur ayant les privilèges root ou administrateur peut installer une extension comme extension partagée qui est disponible à tous les utilisateurs. Après avoir sélectionné une extension, une boîte de dialogue s'ouvre et demande si l'installation est faite pour l'utilisateur actuel ou pour tous les utilisateurs.

2. Un utilisateur sans les privilèges root ne peut installer une extension que pour son propre usage. Elle est appelée une extension utilisateur.

Pour installer une extension

Une extension est disponible sous la forme d'un fichier dont l'extension de fichier est .oxt.

Vous trouverez une collection d'extensions sur le Web. Cliquez sur le lien "Obtenir des extensions supplémentaires en ligne" dans le Gestionnaire des extensions pour ouvrir un navigateur Web et voir la page https://extensions.libreoffice.org/.

Pour installer une extension utilisateur

Faites l'une des actions suivantes :

1. Double-cliquez sur le fichier .oxt dans votre navigateur de fichiers système.

2. Sur une page Web, cliquez sur un lien hypertexte vers un fichier *.oxt (si votre navigateur Web peut être configuré pour lancer le Gestionnaire des extensions pour ce type de fichier).

3. Choisissez Outils - Extensions et cliquez sur Ajouter.

Pour installer une extension partagée en mode texte (pour les administrateurs système)

1. En tant qu'administrateur, ouvrez un terminal ou un shell en ligne de commande.

2. Rendez-vous dans le répertoire programme de votre installation.

3. Saisissez la commande suivante, utilisant le champ et le nom de fichier de l'extension :

unopkg add --shared chemin_nom_de_fichier.oxt

Sélectionnez l'extension à supprimer, activer ou désactiver. Pour certaines extensions, vous pouvez aussi ouvrir une boîte de dialogue Options.

Ajouter

Cliquez sur Ajouter pour ajouter une extension.

Une boîte de dialogue de fichier s'ouvre dans laquelle vous pouvez sélectionner l'extension que vous souhaitez ajouter. Pour copier et enregistrer l'extension sélectionnée, cliquez sur Ouvrir.

Une extension peut afficher une boîte de dialogue de contrat de licence. Lisez le contrat de licence. Cliquez sur le bouton Faire défiler pour faire défiler le texte si nécessaire. Cliquez sur Accepter pour continuer l'installation de l'extension.

Supprimer

SĂ©lectionnez l'extension que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer.

Activer

SĂ©lectionnez l'extension Ă  activer et cliquez sur Activer.

DĂ©sactiver

Sélectionnez l'extension à désactiver et cliquez sur Désactiver.

Actualiser

Cliquez pour vérifier les mises à jour en ligne pour les extensions installées. Pour vérifier la mise à jour en ligne d'une extension sélectionnée uniquement, choisissez la commande Mise à jour à partir du menu contextuel. Vous verrez la boîte de dialogue Mise à jour en ligne.

Options

Sélectionnez une extension installée, puis cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue d'options de l'extension.

Afficher les extensions

Vous pouvez filtrer la liste des extensions affichée par leur but.

Fourni avec LibreOffice

Les extensions fournies sont installées par l'administrateur système en utilisant l'installeur de package spécifique au système d'exploitation. Elles ne peuvent pas être installées, mises à jour ou supprimées ici.

Installé pour tous les utilisateurs

Filtrer les extensions disponibles à tous les utilisateurs sur cet ordinateur. Elles peuvent être mises à jour ou supprimées avec des droits d'administrateur ou root.

Installé pour l'utilisateur actif

Filtrer les extensions disponibles uniquement pour l'utilisateur actuellement connecté.

Des commandes supplémentaires peuvent apparaître dans le menu contextuel d'une extension dans la fenêtre Gestionnaire d'extension, en fonction de l'extension sélectionnée. Vous pouvez afficher de nouveau le texte de la licence. Vous pouvez choisir d'exclure l'extension de la vérification de mise à jour ou d'inclure ou encore d'exclure l'extension.