Orthographe

Vérifie les fautes d'orthographe du document ou de la sélection active. Si une extension de vérification de la grammaire est installée, la boîte de dialogue vérifie également les fautes de grammaire.

Pour accéder à cette commande...

À partir de la barre de menu :

Choisissez Outils - Orthographe.

À partir de l'interface en onglets :

Choisissez Révision - Orthographe.

Dans le menu Révision de l'onglet Révision, choisissez Orthographe.

À partir des barre d'outils :

Icône

Orthographe

À partir du clavier :

F7

La vérification orthographique démarre à la position actuelle du curseur et avance jusqu'à la fin du document ou de la sélection. Vous pouvez alors choisir de continuer la vérification au début du document.

Le correcteur orthographique examine les mots mal orthographiés et propose une option pour ajouter un mot inconnu à un dictionnaire défini par l'utilisateur. Lorsque le premier mot mal orthographié est trouvé, la boîte de dialogue Orthographe s'ouvre.

Les fautes d'orthographe sont soulignées en rouge, celles de grammaire en bleu.

Langue du texte

Spécifie la langue à utiliser pour vérifier l'orthographe.

Une coche se trouve en regard de l'entrée de langue si la vérification orthographique est activée pour cette langue.

Absent du dictionnaire

Affiche la phrase avec les mots mal orthographiés en surbrillance. Éditez le mot ou la phrase ou cliquez sur l'une des suggestions dans la zone de texte en-dessous.

Ignorer une fois

Saute le mot inconnu et continue la vérification orthographique.

note

L'étiquette de ce bouton se modifie en Reprendre si vous laissez la boîte de dialogue Orthographe ouverte lorsque vous retournez au document. Pour continuer la vérification orthographique à partir de la position actuelle du curseur, cliquez sur Reprendre.

Tout ignorer

Ignore toutes les occurrences du mot inconnu jusqu'à la fin de la session active LibreOffice et continue avec le correcteur.

Ignorer la règle

Cela apparaît lors de la vérification de la grammaire. Cliquez pour ignorer la modification grammaticale suggérée.

Ajouter au dictionnaire

Ajoute le mot inconnu à un dictionnaire défini par l'utilisateur.

tip

Pour ajouter un nouveau dictionnaire, appuyez sur Options, puis appuyez sur Nouveau. Après que LibreOffice soit redémarré, plusieurs dictionnaires définis par l'utilisateur sont affichés lors de l'appui sur Ajouter au dictionnaire. Sélectionnez le dictionnaire qui doit recevoir le mot ajouté.

Suggestions

Liste une suggestion de mots pour remplacer le mot mal orthographié. Sélectionnez le mot que vous souhaitez utiliser et cliquez ensuite sur Corriger ou Tout corriger.

Corriger

Remplace le mot inconnu par la suggestion actuelle. Si vous avez modifié plus que le mot mal orthographié, la phrase entière est remplacée.

Tout corriger

Remplace toutes les occurrences du mot inconnu par la suggestion actuelle.

Vérifier la grammaire

Activez cette option pour travailler d'abord sur toutes les fautes d'orthographe, puis sur celles de grammaire.

Options

Ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez sélectionner les dictionnaires définis par l'utilisateur et un ensemble de règles pour la correction orthographique.

Annuler

Cliquez pour annuler la dernière modification dans la phrase active. Cliquez de nouveau pour annuler la modification précédente dans la même phrase.