Textures

Définit les propriétés de la texture de surface de l'objet 3D sélectionné. Cette fonction n'est disponible qu'après que vous ayez appliqué une texture de surface à l'objet sélectionné. Pour appliquer rapidement une texture de surface, ouvrez la Galerie, maintenez les touches Maj+ enfoncées et faites glisser une image sur l'objet 3D sélectionné.

IcĂ´ne Textures

Textures

Pour accéder à cette commande...

Ouvrez le menu contextuel de l'objet 3D, choisissez l'onglet Effets 3D - Textures.

Textures

Définit les propriétés de la texture.

Type

Définir les propriétés de couleur de la texture.

Noir et blanc

Convertit la texture en noir et blanc.

IcĂ´ne Noire et blanc

Noir et blanc

Couleur

Convertit la texture en couleur.

IcĂ´ne Couleur

Couleur

Mode

Afficher ou masquer l'ombrage.

Texture seule

Applique la texture sans ombrage.

IcĂ´ne Texture uniquement

Texture seule

Texture et ombrage

Applique la texture avec ombrage. Pour définir les options d'ombrage de la texture, cliquez sur le bouton Ombrage de cette boîte de dialogue.

IcĂ´ne Texture et ombrage

Texture et ombrage

Projection X

DĂ©finir les options d'affichage de la texture.

Spécifique à l'objet

Ajuste automatiquement la texture en fonction de la forme et de la taille de l'objet.

Icône Spécifique à l'objet

Spécifique à l'objet

Parallèle

Applique la texture parallèlement à l'axe horizontal.

IcĂ´ne

Parallèle

Circulaire

Enroule l'axe horizontal du motif de texture autour d'une sphère.

IcĂ´ne Circulaire

Circulaire

Projection Y

Les boutons associés à cette fonction vous permettent de définir la disposition de la texture pour l'axe Y de l'objet.

Spécifique à l'objet

Ajuste automatiquement la texture en fonction de la forme et de la taille de l'objet.

Icône Spécifique à l'objet

Spécifique à l'objet

Parallèle

Applique la texture parallèlement à l'axe vertical.

Icône Parallèle

Parallèle

Circulaire

Enroule l'axe vertical du motif de texture autour d'une sphère.

IcĂ´ne Circulaire

Circulaire

Filtre

Élimine par filtrage certaines des "interférences" pouvant apparaître lorsque vous appliquez une texture à un objet 3D.

(DĂ©s)Activation du filtre

Estompe légèrement la texture pour en retirer les irrégularités indésirables.

Icône Filtrage (dés)activé

(DĂ©s)Activation du filtre

Appliquer

Cliquez ici pour appliquer les propriétés affichées dans la boîte de dialogue à l'objet sélectionné.

IcĂ´ne Appliquer

Appliquer

Actualiser

Cliquez ici pour afficher dans la boîte de dialogue toutes les propriétés de l'objet sélectionné.

IcĂ´ne Actualiser

Actualiser

Champ d'aperçu

Affiche un aperçu de la sélection active.

Convertir en 3D

Utilisez cette icône pour convertir un objet sélectionné d'un objet 2D en objet. Vous pouvez également sélectionner plusieurs objets 2D et les convertir en un objet 3D unique. Pour convertir un groupe d'objets 2D en 3D, vous devez d'abord dégrouper les objets sélectionnés.

IcĂ´ne Convertir en 3D

Convertir en 3D

Convertir en corps de révolution

Cliquez ici pour convertir un objet 2D sélectionné en corps de rotation 3D. Vous pouvez aussi sélectionner plusieurs objets 2D et les convertir en un objet de corps de révolution 3D. Pour convertir un groupe d'objets 2D en objets 3D, vous devez d'abord dégrouper les objets sélectionnés.

Icône Convertir en objet de corps de révolution

Convertir en corps de révolution

Activer/désactiver la perspective

Cliquez ici pour activer ou désactiver l'affichage de la perspective.

IcĂ´ne (DĂ©s)activer la perspective

(DĂ©s)activer la perspective