Éclairage

Définit la source de lumière de l'objet 3D sélectionné.

Icône Éclairage

Éclairage

Pour accéder à cette commande...

Ouvrez le menu contextuel de l'objet 3D, choisissez l'onglet Effets 3D - Éclairage.

Éclairage

Indique la source de lumière de l'objet, ainsi que la couleur de cette source de lumière et de la lumière ambiante. Vous pouvez définir jusqu'à huit sources de lumière.

Source de lumière

Double-cliquez pour activer la source de lumière, puis sélectionnez une couleur de lumière dans la liste. Si vous le souhaitez, vous pouvez également définir la couleur de la lumière ambiante en sélectionnant une couleur dans la zone Lumière ambiante. Vous pouvez également appuyer sur la barre d'espace pour activer ou désactiver la source de lumière.

Icône Lumière allumée

Lumière allumée

Icône Lumière éteinte

Lumière éteinte

Champ de sélection de couleurs

Sélectionnez une couleur pour la source de lumière actuelle.

Sélection de la couleur via la boîte de dialogue des couleurs

LibreOffice permet de définir des couleurs personnalisées utilisant un graphique en deux dimensions et un diagramme numérique de la boîte de dialogue Choisir une couleur

Icône

Appuyez sur le bouton Boîte de dialogue Couleur dans l'onglet Luminosité de la boîte de dialogue Effets 3D.

Luminosité ambiante

Champ de sélection de couleurs

Sélectionnez une couleur pour la lumière ambiante.

Sélection de la couleur via la boîte de dialogue des couleurs

LibreOffice permet de définir des couleurs personnalisées utilisant un graphique en deux dimensions et un diagramme numérique de la boîte de dialogue Choisir une couleur

Icône

Appuyez sur le bouton Boîte de dialogue Couleur dans l'onglet Luminosité de la boîte de dialogue Effets 3D.

Aperçu

Affiche un aperçu des modifications de la source de lumière.

Appliquer

Cliquez ici pour appliquer les propriétés affichées dans la boîte de dialogue à l'objet sélectionné.

Icône Appliquer

Appliquer

Actualiser

Cliquez ici pour afficher dans la boîte de dialogue toutes les propriétés de l'objet sélectionné.

Icône Actualiser

Actualiser

Champ d'aperçu

Affiche un aperçu de la sélection active.

Convertir en 3D

Utilisez cette icône pour convertir un objet sélectionné d'un objet 2D en objet. Vous pouvez également sélectionner plusieurs objets 2D et les convertir en un objet 3D unique. Pour convertir un groupe d'objets 2D en 3D, vous devez d'abord dégrouper les objets sélectionnés.

Icône Convertir en 3D

Convertir en 3D

Convertir en corps de révolution

Cliquez ici pour convertir un objet 2D sélectionné en corps de rotation 3D. Vous pouvez aussi sélectionner plusieurs objets 2D et les convertir en un objet de corps de révolution 3D. Pour convertir un groupe d'objets 2D en objets 3D, vous devez d'abord dégrouper les objets sélectionnés.

Icône Convertir en objet de corps de révolution

Convertir en corps de révolution

Activer/désactiver la perspective

Cliquez ici pour activer ou désactiver l'affichage de la perspective.

Icône (Dés)activer la perspective

(Dés)activer la perspective