Ombrage

Permet de définir les options d'ombrage et d'ombre pour l'objet 3D sélectionné.

IcĂ´ne Ombrage

Ombrage

Pour accéder à cette commande...

Ouvrez le menu contextuel de l'objet 3D, choisissez l'onglet Effet 3D - Ombrage.

Ombrage

Indique le type d'ombrage à appliquer à l'objet 3D sélectionné.

Mode

Sélectionnez la méthode d'ombrage à utiliser. Le mode plat assigne une couleur unique à un polygone simple à la surface de l'objet. Le mode Gouraud mêle les couleurs sur tous les polygones. Le mode Phong, qui définit la couleur de chaque pixel selon la moyenne des pixels qui l'entourent, est la méthode qui requiert le plus de puissance de traitement.

Ombre

Ajoute ou retire une ombre à l'objet 3D sélectionné.

IcĂ´ne

Activer/désactiver l'ombre 3 D

Angle de surface

Saisissez un angle de 0 à 90 degrés pour la projection de l'ombre.

Caméra

Définissez les options de caméra pour l'objet sélectionné.

Distance

Définissez la distance à laisser entre la caméra et le centre de l'objet sélectionné.

Longueur de la focale

Définissez la distance focale de la caméra. Une petite valeur correspond à un objectif très grand angulaire ("œil de poisson") et une grande valeur à un téléobjectif.

Appliquer

Cliquez ici pour appliquer les propriétés affichées dans la boîte de dialogue à l'objet sélectionné.

IcĂ´ne Appliquer

Appliquer

Actualiser

Cliquez ici pour afficher dans la boîte de dialogue toutes les propriétés de l'objet sélectionné.

IcĂ´ne Actualiser

Actualiser

Champ d'aperçu

Affiche un aperçu de la sélection active.

Convertir en 3D

Utilisez cette icône pour convertir un objet sélectionné d'un objet 2D en objet. Vous pouvez également sélectionner plusieurs objets 2D et les convertir en un objet 3D unique. Pour convertir un groupe d'objets 2D en 3D, vous devez d'abord dégrouper les objets sélectionnés.

IcĂ´ne Convertir en 3D

Convertir en 3D

Convertir en corps de révolution

Cliquez ici pour convertir un objet 2D sélectionné en corps de rotation 3D. Vous pouvez aussi sélectionner plusieurs objets 2D et les convertir en un objet de corps de révolution 3D. Pour convertir un groupe d'objets 2D en objets 3D, vous devez d'abord dégrouper les objets sélectionnés.

Icône Convertir en objet de corps de révolution

Convertir en corps de révolution

Activer/désactiver la perspective

Cliquez ici pour activer ou désactiver l'affichage de la perspective.

IcĂ´ne (DĂ©s)activer la perspective

(DĂ©s)activer la perspective