Boîte de dialogue Fontwork (pour mettre du texte le long d'une courbe)

Outil simple pour placer du texte le long d'une courbe sans aucun effet de fantaisie.

note

Cette boîte de dialogue Fontwork est faite pour que le texte suive une courbe. Dessinez une courbe, double-cliquez dessus et saisissez le texte. Avec la courbe sélectionne, vous pouvez maintenant activer la commande Fontwork. .

IcĂ´nes d'alignement

Le texte peut suivre n'importe quelle forme. La plupart des formes personnalisées disponibles dans la barre d'outils Dessin doivent être converties en un type différent avant de pouvoir être utilisées avec Fontwork. Dans Impress ou Draw, faites un clic avec le bouton droit et sélectionnez Convertir - En courbe/Polygone/Contour. Si vous le souhaitez, vous pouvez maintenant copier et colle la forme convertie dans Writer pour l'utiliser avec Fontwork. Les formes dans les barres d'outils Anciens cercles et ovales et Ancien rectangles n'ont pas besoin d'être converties. L'Arc inclus dans les formes de base sont aussi d'anciennes formes.

Supprime le formatage de base.

IcĂ´ne

Désactivée

Utilise le bord supérieur ou inférieur de l'objet sélectionné en tant que base du texte.

IcĂ´ne

Rotation

Utilise le bord supérieur ou inférieur de l'objet sélectionné en tant que base du texte et conserve l'alignement vertical d'origine de chaque caractère.

IcĂ´ne

Debout

Incline horizontalement les caractères dans l'objet de texte.

IcĂ´ne

Incliner Ă  l'horizontal

Incline verticalement les caractères dans l'objet de texte.

IcĂ´ne

Basculer Ă  la verticale

Inverse la direction du texte et reflète le texte horizontalement ou verticalement. Pour utiliser cette commande, vous devez au préalable appliquer une base différente au texte.

IcĂ´ne

Orientation

Aligne le texte sur l'extrémité gauche de la base du texte.

IcĂ´ne

Aligner Ă  gauche

Centre le texte sur la ligne de base du texte.

IcĂ´ne

Centre

Aligne le texte sur l'extrémité droite de la base de texte.

IcĂ´ne

Aligner Ă  droite

Modifie la taille du texte pour qu'il corresponde Ă  la longueur de la base de texte.

IcĂ´ne

Taille du texte automatique

Saisissez l'espace devant séparer la base du texte et la base de chaque caractère.

IcĂ´ne

Distance

Saisissez l'écart devant séparer le début de la base de texte et le début du texte.

IcĂ´ne

Retrait

Affiche ou masque la base du texte ou les bords de l'objet sélectionné.

IcĂ´ne

Contour

Affiche ou masque les bordures de chaque caractère dans le texte.

IcĂ´ne

Contour du texte

Supprime les effets d'ombre appliqués au texte.

IcĂ´ne

Aucune ombre

Ajoute une ombre au texte présent dans l'objet sélectionné. Cliquez sur ce bouton, puis saisissez les dimensions de l'ombre dans les zones Distance X et Distance Y.

IcĂ´ne

Vertical

Ajoute une ombre inclinée au texte présent dans l'objet sélectionné. Cliquez sur ce bouton, puis saisissez les dimensions de l'ombre dans les zones Distance X et Distance Y.

IcĂ´ne

Basculer

Espacement horizontal

Saisissez l'écart horizontal devant séparer les caractères du texte et le bord de l'ombre.

IcĂ´ne

Écart X

Espacement vertical

Saisissez l'écart vertical devant séparer les caractères du texte et le bord de l'ombre.

IcĂ´ne

Écart Y

Couleur d'ombre

SĂ©lectionnez une couleur pour l'ombre du texte.