Boîte de dialogue Fontwork (pour mettre du texte le long d'une courbe)

Outil simple pour placer du texte le long d'une courbe sans aucun effet de fantaisie.

note

Cette boîte de dialogue Fontwork est faite pour que le texte suive une courbe. Dessinez une courbe, double-cliquez dessus et saisissez le texte. Avec la courbe sélectionne, vous pouvez maintenant activer la commande Fontwork. .

IcĂ´nes d'alignement

Le texte peut suivre n'importe quelle forme. La plupart des formes personnalisées disponibles dans la barre d'outils Dessin doivent être converties en un type différent avant de pouvoir être utilisées avec Fontwork. Dans Impress ou Draw, faites un clic avec le bouton droit et sélectionnez Convertir - En courbe/Polygone/Contour. Si vous le souhaitez, vous pouvez maintenant copier et colle la forme convertie dans Writer pour l'utiliser avec Fontwork. Les formes dans les barres d'outils Anciens cercles et ovales et Ancien rectangles n'ont pas besoin d'être converties. L'Arc inclus dans les formes de base sont aussi d'anciennes formes.

Ligne de base désactivée

Supprime le formatage de base.

IcĂ´ne DĂ©sactiver

Ligne de base désactivée

Faire pivoter

Utilise le bord supérieur ou inférieur de l'objet sélectionné en tant que base du texte.

IcĂ´ne

Rotation

Debout

Utilise le bord supérieur ou inférieur de l'objet sélectionné en tant que base du texte et conserve l'alignement vertical d'origine de chaque caractère.

IcĂ´ne Debout

Debout

Incliner Ă  l'horizontal

Incline horizontalement les caractères dans l'objet de texte.

IcĂ´ne Incliner Ă  l'horizontal

Incliner Ă  l'horizontal

Basculer Ă  la verticale

Incline verticalement les caractères dans l'objet de texte.

IcĂ´ne Basculer Ă  la verticale

Basculer Ă  la verticale

Orientation

Inverse la direction du texte et reflète le texte horizontalement ou verticalement. Pour utiliser cette commande, vous devez au préalable appliquer une base différente au texte.

IcĂ´ne Orientation

Orientation

Aligner Ă  gauche

Aligne le texte sur l'extrémité gauche de la base du texte.

IcĂ´ne Aligner Ă  gauche

Aligner Ă  gauche

Aligner au centre

Centre le texte sur la ligne de base du texte.

IcĂ´ne Aligner au centre

Aligner au centre

Aligner Ă  droite

Aligne le texte sur l'extrémité droite de la base de texte.

IcĂ´ne Aligner Ă  droite

Aligner Ă  droite

Taille du texte automatique

Modifie la taille du texte pour qu'il corresponde Ă  la longueur de la base de texte.

IcĂ´ne Taille du texte automatique

Taille du texte automatique

Distance

Saisissez l'espace devant séparer la base du texte et la base de chaque caractère.

IcĂ´ne Distance

Distance

Retrait

Saisissez l'écart devant séparer le début de la base de texte et le début du texte.

IcĂ´ne Retrait

Retrait

Contour

Affiche ou masque la base du texte ou les bords de l'objet sélectionné.

IcĂ´ne Contour

Contour

Contour du texte

Affiche ou masque les bordures de chaque caractère dans le texte.

IcĂ´ne Contour du texte

Contour du texte

Pas d'ombre de texte

Supprime les effets d'ombre appliqués au texte.

IcĂ´ne Pas d'ombre de texte

Aucune ombre

Ajouter une ombre de texte

Ajoute une ombre au texte présent dans l'objet sélectionné. Cliquez sur ce bouton, puis saisissez les dimensions de l'ombre dans les zones Distance X et Distance Y.

IcĂ´ne Ajouter une ombre de texte

Ajouter une ombre de texte

Ombre de texte inclinée

Ajoute une ombre inclinée au texte présent dans l'objet sélectionné. Cliquez sur ce bouton, puis saisissez les dimensions de l'ombre dans les zones Distance X et Distance Y.

Icône Ombre de texte inclinée

Ombre de texte inclinée

Distance horizontale de l'ombre ou angle de l'ombre

Saisissez la distance horizontale entre les caractères de texte et le bord de l'ombre ou l'angle d'inclinaison de l'ombre à partir de la verticale.

IcĂ´ne Distance X

Distance X ou angle de l'ombre

Distance verticale ou taille de l'ombre

Saisissez la distance verticale entre les caractères du texte et le bord de l'ombre, ou la taille de l'ombre en pourcentage de la taille des caractères.

IcĂ´ne Distance Y

Distance Y ou taille de l'ombre

Couleur d'ombre

SĂ©lectionnez une couleur pour l'ombre du texte.