Retraits et espacement

DĂ©finit les options de retrait et d'espacement pour le paragraphe.

note

Pour modifier l'unité de mesure dans cette boîe de dialogue, choisissez - LibreOffice Writer - Général puis sélectionnez une nouvelle unité de mesure dans la zone Paramètres.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez l'onglet Format - Paragraphe - Retraits et espacement.

Choisissez Affichage - Styles - ouvrez le menu contextuel d'une entrée et choisissez l'onglet Nouveau/Éditer le style - Retraits et espacements.

Retrait

Saisissez l'écart devant séparer le paragraphe des marges de gauche et de droite.

Avant le texte

Saisissez la valeur souhaitée de retrait d'un paragraphe par rapport à la marge. Si vous voulez que le paragraphe s'étende dans la marge, saisissez un nombre négatif. Dans le cas des langues qui s'écrivent de gauche à droite, le bord gauche d'un paragraphe est mis en retrait par rapport à la marge de gauche. Dans le cas des langues qui s'écrivent de droite à gauche, le bord droit d'un paragraphe est mis en retrait par rapport à la marge de droite.

Après le texte

Saisissez la valeur souhaitée de retrait d'un paragraphe par rapport à la marge. Si vous voulez que le paragraphe s'étende dans la marge, saisissez un nombre négatif. Dans le cas des langues qui s'écrivent de gauche à droite, le bord droit d'un paragraphe est mis en retrait par rapport à la marge de droite. Dans le cas des langues qui s'écrivent de droite à gauche, le bord gauche d'un paragraphe est mis en retrait par rapport à la marge de gauche.

Première ligne

Met la première ligne d'un paragraphe en retrait. Ce retrait correspond à la valeur que vous saisissez. Pour créer un retrait négatif, saisissez une valeur positive dans "Avant le texte" et une valeur négative dans le champ "Première ligne". Pour mettre en retrait la première ligne d'un paragraphe utilisant une numérotation ou des puces, choisissez "Format - Puces et numérotation - Position".

Automatique

Indente automatiquement un paragraphe en fonction de la taille de la police et de l'espacement des lignes. Le paramètre dans la zone Première ligne est ignoré.

Espacement

Spécifiez la valeur de l'écart devant séparer les paragraphes sélectionnés.

Au-dessus du paragraphe

Saisissez l'espace que vous souhaitez laisser au-dessus du ou des paragraphes sélectionnés.

En dessous du paragraphe

Saisissez l'espace que vous souhaitez laisser au-dessous du ou des paragraphes sélectionnés.

N'ajoutez pas d'espaces entre les paragraphes de mĂŞme style.

Chaque interligne spécifié avant et après ce paragraphe ne sera pas appliqué lorsque les paragraphes précédents et suivants ont le même style de paragraphe.

Interligne

Spécifiez l'espace à laisser entre deux lignes de texte dans un paragraphe.

Simple

Applique un interligne simple au paragraphe actif. C'est le paramétrage par défaut.

IcĂ´ne Interligne 1

Interligne 1

1,5 lignes

DĂ©finit l'interligne Ă  une ligne et demie.

IcĂ´ne Interligne 1,15

Interligne 1,15

1,5 ligne

DĂ©finit l'interligne Ă  une ligne et demie.

IcĂ´ne Interligne 1,5

Interligne 1,5

Double

DĂ©finit l'interligne Ă  deux lignes.

IcĂ´ne Interligne 2

Interligne 2

Proportionnel

SĂ©lectionnez cette option, puis saisissez un pourcentage dans la zone (100 % correspond Ă  un interligne simple).

Minimum

DĂ©finit comme interligne minimum la valeur saisie dans la zone.

tip

Si un paragraphe applique différentes tailles de police, l'interligne est automatiquement adapté à la taille de police la plus grande. Si vous préférez un interligne identique pour toutes les lignes, l'option Minimum permet de spécifier une valeur correspondant à la taille de police la plus grande.

Typographique

Définit la hauteur de l'écart vertical inséré entre deux lignes.

Fixe

Définit l'espacement des lignes pour correspondre exactement à la valeur que vous saisissez dans la zone. Cela peut entraîner des caractères rognés.

de

Saisissez la valeur Ă  utiliser pour l'interligne.

Champ d'aperçu

Affiche un aperçu de la sélection active.

RĂ©initialiser

Réinitialise les modifications effectuées sur l'onglet actif à celles applicables lorsque la boîte de dialogue a été ouverte.