Ouvrir

Ouvre un fichier local ou distant. L'ouverture de plusieurs fichiers est possible.

Pour accéder à cette commande...

Ă€ partir de la barre de menu :

Choisissez Fichier - Ouvrir.

Ă€ partir de l'interface en onglets :

Choisissez Fichier - Ouvrir.

À partir du centre de démarrage :

Ouvrir un fichier.

Ă€ partir des barre d'outils :

IcĂ´ne Ouvrir

Ouvrir un fichier

Ă€ partir du clavier :

+O

Les boîtes de dialogue de fichiers - telles que Ouvrir, Enregistrer sous et similaires - sont disponibles de deux manières différentes :

Utilisez - LibreOffice - Général pour passer de l'un à l'autre.

note

Si le fichier que vous souhaitez ouvrir contient des styles, alors des règles spéciales s'appliquent.

SĂ©lection de dossier

Choisissez votre dossier préféré dans la liste déroulante ou tapez son nom de chemin. La fonction Autocomplétion peut être utilisée pour faciliter la saisie.

Connectez-vous à un serveur à l'aide de la boîte de dialogue Services de fichiers.
SĂ©lectionnez un dossier parent dans le chemin du dossier avec IcĂ´ne Ouvrir.

Ajouter un sous-dossier au dossier actuel avec créer un nouveau dossier.

Emplacements et fichiers

Ajoutez le dossier actuel à vos emplacements favoris en utilisant +. Supprimez un emplacement sélectionné de la liste avec -.

Affiche les fichiers et dossiers du dossier dans lequel vous vous trouvez. Cliquez sur les en-têtes de colonne pour trier les noms, types, tailles ou dates des fichiers par ordre croissant ou décroissant.

tip

Pour ouvrir plusieurs documents en mĂŞme temps, chacun dans sa propre fenĂŞtre, maintenez pendant que vous cliquez sur les fichiers, puis cliquez sur Ouvrir.

Les dialogues de fichiers système modernes présentent de nombreuses fonctionnalités pour la gestion des fichiers. La plupart permettent de renommer, supprimer, créer des fichiers, trier une liste de fichiers, afficher des fichiers et des dossiers dans des icônes, des vues d'arborescence ou de liste, parcourir l'arborescence de dossiers du système de fichiers et bien plus encore. Utilisez le bouton droit de la souris pour obtenir une liste de commandes sur les fichiers sélectionnés dans la zone d’affichage.

Nom de fichier

Saisissez un nom de fichier ou un chemin vers le fichier.

Les fonctionnalités suivantes sont disponibles dans la boîte de dialogue :

1. LibreOffice a une fonction Auto-complétion qui s'active d'elle-même dans certaines zones de texte et de liste. Par exemple, saisissez dans un champ d'URL et la fonction Auto-complétion affiche le premier fichier ou le premier répertoire trouvé sur le qui commence par la lettre "a".

2. Utilisez la touche Flèche vers le bas pour naviguer à travers les autres fichiers et répertoires. Utilisez la touche Flèche vers la droite pour afficher également un sous répertoire existant dans le champ d'URL. Une auto-complétion rapide est disponible si vous appuyez sur la touche Fin après avoir saisi une partie de l'URL. Une fois le document ou le répertoire trouvé, appuyez sur Entrée.

Type de fichier

Sélectionnez le type de fichier à ouvrir, ou sélectionnez Tous les fichiers (*) pour afficher une liste de tous les fichiers dans le dossier.

Version

S'il existe plusieurs versions du fichier sélectionné, sélectionnez la version à ouvrir. Vous pouvez enregistrer et gérer plusieurs versions d'un document en choisissant Fichier - Versions. Les différentes versions d'un document sont ouvertes en lecture seule.

Lecture seule

Ouvre le fichier en lecture seule.

Ouvrir

Ouvre les documents sélectionnés.

Ouvrir des documents basés sur des modèles

Lorsque vous ouvrez un document créé à partir d'un modèle, LibreOffice vérifie si le modèle a été modifié depuis la dernière ouverture du document. Si le modèle a été modifié, une boîte de dialogue s'affiche dans laquelle vous pouvez sélectionner quel style appliquer au document.

LibreOffice reconnaît les modèles situés dans n'importe quel répertoire définit pour Modèles dans - LibreOffice - Chemins.

Si un document a été créé utilisant un modèle qui ne peut être trouvé, une boîte de dialogue s'affiche demandant comment procéder lors de la prochaine ouverture du document.

Pour rompre le lien entre le document et le modèle manquant, cliquez sur Non, faute de quoi LibreOffice cherchera le modèle à la prochaine ouverture du document.

note

Lorsque vous utilisez Fichier - Enregistrer sous et sélectionnez un filtre de modèle dans un répertoire qui n'est pas spécifié dans le chemin Modèles, alors le document basé sur ce modèle ne sera pas vérifié.