Forme

Ce menu fournit une gestion des objets de forme.

Ligne

IcĂ´ne Ligne

Dessine une ligne droite à l'endroit où vous faites glisser le curseur dans le document actif. Maintenez la touche Maj enfoncée pour imposer à la ligne un angle de 45 degrés pendant que vous faites glisser le curseur.

tip

Pour saisir du texte sur une ligne, double-cliquez sur cette dernière, puis saisissez ou collez le texte. L'orientation du texte correspond à la direction dans laquelle vous avez fait glisser le curseur pour dessiner la ligne. Pour masquer la ligne, sélectionnez Invisible dans la zone Style de ligne de la barre Propriétés de l'objet de dessin.

Rectangle

IcĂ´ne Rectangle

Dessine un rectangle plein dans lequel vous glissez le document actif. Cliquez à l'endroit où vous souhaitez placer un coin du rectangle et glissez la souris jusqu'à la taille voulue. Pour dessiner un carré, maintenez la touche Maj pendant que vous glissez la souris.

Ellipse

IcĂ´ne Ellipse

Dessine une ellipse à l'endroit où vous faites glisser le curseur dans le document actif. Cliquez sur l'endroit où vous voulez dessiner l'ellipse et faites glisser le curseur jusqu'à obtenir la taille voulue. Pour dessiner un cercle, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser le curseur.

Ce sous-menu contient des formes communes comme ligne, cercle, triangle et carré, ou des formes symboliques comme une frimousse, un cœur et une fleur qui peuvent être insérées dans le document.

Distribuer la sélection

Distribue trois ou plusieurs objets sélectionnés de façon homogène sur l'axe horizontal ou vertical. Vous pouvez également répartir de façon homogène l'espacement entre les objets.

Pivoter

Fait pivoter l'objet sélectionné.

Transformations

Modifie la forme, l'orientation ou le remplissage du ou des objets sélectionnés.

Retourner

Retourne l'objet sélectionné horizontalement ou verticalement.

Convertir

Options de conversion de l'objet sélectionné.

Alignement

Modifie l'alignement des objets sélectionnés.

Positionner

Modifie l'ordre d'empilement du ou des objets sélectionnés.

Grouper

Groupe les objets sélectionnés afin qu'ils puissent être déplacés ou formatés comme un seul objet.

Combiner

Combine plusieurs objets sélectionnés en une seule forme. Contrairement au groupement, un objet combiné prend les propriétés de l'objet le plus bas dans l'ordre d'empilement. Vous pouvez scinder des objets combinés, mais ils perdront leurs propriétés d'origine.

Annuler la combinaison

Scinde un objet combiné en plusieurs objets distincts. Les objets obtenus ont les mêmes propriétés de ligne et de remplissage que l'objet combiné.

Fusionner

Ajoute la surface des objets sélectionnés à celle de l'objet situé tout en bas de la pile. Cette commande est particulièrement utile lorsque des objets se chevauchent.

Soustraire

Soustrait la surface des objets sélectionnés de celle de l'objet situé tout en bas de la pile.

Intersecter

Crée une forme à partir de la zone de chevauchement des objets.

Consolider le texte

Combiner deux ou plusieurs zones de texte sélectionnées en une seule.

Dupliquer

Effectue une ou plusieurs copies d'un objet sélectionné.

Fondu enchaîné

Crée des formes qui sont ensuite réparties uniformément, par incréments, entre deux objets de dessin.

LibreOffice dessine une série de formes intermédiaires entre deux objets sélectionnés et groupe le résultat.

Égaliser la largeur

Définit la largeur de deux ou plusieurs objets sélectionnés sur la largeur du dernier objet sélectionné. Égaliser la largeur n'est disponible que lorsque deux ou plusieurs objets de dessin sont sélectionnés.

Égaliser la hauteur

Définit la hauteur de deux ou plusieurs objets sélectionnés sur la hauteur du dernier objet sélectionné. Égaliser la hauteur n'est disponible que lorsque deux ou plusieurs objets de dessin sont sélectionnés.

Connecter

Crée une ligne ou une courbe de Bézier en connectant plusieurs lignes, courbes de Bézier ou autres objets par une ligne. Les objets fermés remplis sont convertis en lignes et perdent leur remplissage.

Fractionner

Fractionne les lignes jointes Ă  l'aide la commande Connecter.