Barre Dessin

La barre Dessin contient les principaux outils de dessin.

SĂ©lection

Permet de sélectionner des objets dans le document actif.

IcĂ´ne

SĂ©lection

Rectangle

Dessine un rectangle plein dans lequel vous glissez le document actif. Cliquez à l'endroit où vous souhaitez placer un coin du rectangle et glissez la souris jusqu'à la taille voulue. Pour dessiner un carré, maintenez la touche Maj pendant que vous glissez la souris.

IcĂ´ne

Rectangle

Ellipse

Dessine une ellipse pleine à l'endroit où vous faites glisser le curseur dans le document actif. Cliquez sur l'endroit où vous voulez dessiner l'ellipse et faites glisser le curseur jusqu'à obtenir la taille voulue. Pour dessiner un cercle, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous déplacez le curseur.

IcĂ´ne

Ellipse

Texte

Dessine une zone de texte Ă  l'endroit oĂą vous cliquez ou faites glisser le curseur dans le document actif. Cliquez dans une zone quelconque du document, puis saisissez ou collez le texte.

IcĂ´ne

Texte

Courbe

L'icĂ´ne Courbe de la barre de dessin permet d'ouvrir la barre d'outils Lignes Ă  partir de laquelle vous pouvez ajouter des lignes et des formes Ă  la diapo active.

IcĂ´ne

Courbe

Connecteurs

IcĂ´ne

Connecteur

Ouvrez la barre d'outils Connecteurs, à partir de laquelle vous pouvez ajouter des connecteurs aux objets de la diapo active. Un connecteur est une ligne reliant des objets. Cette connexion est maintenue lors du déplacement des objets. Si vous copiez un objet possédant un connecteur, le connecteur est également copié.

Lignes et flèches

Ouvre la barre d'outils Flèches permettant d'insérer des lignes et des flèches.

Objets 3D

Ouvre la barre d'outils Objets 3D. Les objets sont tri dimensionnels avec une profondeur, une luminosité et une réflexion. Chaque objet inséré forme une scène 3D initiale. Vous pouvez presser F3 pour entrer dans la scène. Pour ces objets 3D vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Effets 3D pour éditer les propriétés.

IcĂ´ne

Objets 3D

Formes de base

Ouvre la barre d'outils Formes de base que vous pouvez utiliser pour insérer des images dans le document.

IcĂ´ne

Formes de base

Formes des symboles

Ouvre la barre d'outils Formes des symboles à partir de laquelle vous insérez des images dans le document.

IcĂ´ne Formes de symboles

Formes de symboles

Flèches pleines

Ouvre la barre d'outils Flèches pleines que vous pouvez utiliser pour insérer des images dans le document.

IcĂ´ne

Flèches pleines

Organigrammes

Ouvre la barre d'outils Organigrammes qui permet d'insérer des images dans le document.

IcĂ´ne

Organigrammes

LĂ©gendes

Ouvre la barre d'outils Légendes qui permet d'insérer des images dans le document.

IcĂ´ne

LĂ©gendes

Étoiles et banières

Ouvre la barre d'outils Étoiles qui permet d'insérer des images dans le document.

IcĂ´ne

Étoiles

Points

Permet d'Ă©diter des points dans le dessin.

Points de collage

Permet d'Ă©diter des points de collage dans le dessin.

En courbe

Convertit l'objet sélectionné en courbe de Bézier.

En polygone

Convertit l'objet sélectionné en un polygone (un objet fermé entouré de lignes droites). L'apparence de l'objet ne change pas. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris et choisir Éditer des points pour afficher les modifications.

Mode

Modifie la forme, l'orientation ou le remplissage du ou des objets sélectionnés.

IcĂ´ne

Transformations (LibreOffice Draw uniquement)

Alignement

Modifie l'alignement des objets sélectionnés.

IcĂ´ne

Alignement

Positionner

Modifie l'ordre d'empilement d'un objet sélectionné.

IcĂ´ne

Disposer

Ă€ partir d'un fichier

Insère une image dans le document actif .

IcĂ´ne

Image

Insérer

IcĂ´ne

Insérer

ContrĂ´les de formulaire

La barre d'outils Contrôles de formulaire ou le sous-menu contiennent les outils dont vous avez besoin pour créer un formulaire interactif.

IcĂ´ne

ContrĂ´les de formulaire

(DĂ©s)activer l'extrusion

Active ou désactive les effets 3D pour les objets sélectionnés.