Ajouter du texte

Vous pouvez insérer plusieurs types de textes dans une présentation ou un dessin :

Ajouter une zone de texte

1. Cliquez sur l'icône TexteIcône et déplacez le pointeur de la souris à l'endroit où la zone de texte doit être éditée.

2. Glissez le cadre de texte jusqu'à la taille souhaitée dans le document.

3. Saisissez ou copiez le texte dans le cadre texte.

Double-cliquez sur le texte pour le modifier ou pour formater ses propriétés telles que la taille ou la couleur de police. Pour éditer les propriétés de l'objet telles que la couleur de bordure ou la disposition devant ou derrière d'autres objets, cliquez sur la bordure de l'objet texte.

Adaptation du texte au cadre

1. Crée une zone de texte comme décrit dans les étapes ci-dessus.

2. Une fois que vous avez sélectionné l'objet texte, choisissez Format - Texte. La boîte de dialogue Texte s'ouvre.

3. Dans l'onglet Texte, désactivez la case à cocher Adapter la hauteur au texte et activez la case à cocher Adapter au cadre. Cliquez sur OK.

4. Maintenant, vous pouvez redimensionner la zone de texte pour modifier la taille et la forme des caractères du texte.

Texte lié à une image

Pour ajouter du texte Ă  une image, double-cliquez sur celle-ci.

Pour déterminer la position du texte, utilisez les paramétrages dans Format - Texte.

1. Par exemple, cliquez sur la flèche proche de l'icône LégendesIcône pour ouvrir la barre d'outils Légendes.

2. Sélectionnez une légende et déplacez le pointeur de la souris vers l'endroit où vous souhaitez saisir la légende.

3. Faites glisser le curseur pour dessiner la légende.

4. Saisissez le texte.

Copie de texte

1. SĂ©lectionnez du texte dans le document Writer.

2. Copiez ce texte dans le presse-papiers en sélectionnant Édition - Copier.

3. Cliquez sur la page ou sur la diapo dans laquelle vous souhaitez coller le texte.

4. Pour coller le texte, sélectionnez Édition - Coller ou Édition - Collage spécial.

L'option Collage spécial permet de choisir le format du texte à coller. Selon les formats utilisés, vous pouvez copier différents attributs de texte.

Import de texte

1. Cliquez sur la page ou sur la diapo dans laquelle vous souhaitez importer le texte.

2. Choisissez Insertion - Fichier.

3. Sélectionnez un fichier texte (*.txt) ou un fichier HTML et cliquez sur Insérer. La boîte de dialogue d'insertion de texte s'ouvre. Pour insérer du texte, cliquez sur OK.