Raccourcis clavier dans les dessins

Cette rubrique énumère les raccourcis clavier propres aux documents dessin.

Les autres combinaisons de touches de LibreOffice, communes à toutes les applications, sont bien sûr, ici aussi, utilisables.

IcĂ´ne Remarque

Certains raccourcis clavier sont peut-être assignés au système. Si tel est le cas, les raccourcis assignés au système ne sont pas disponibles pour LibreOffice. Assignez d'autres raccourcis clavier à LibreOffice (sélectionnez Outils - Personnaliser - Clavier) ou modifiez les raccourcis assignés au système.

Touches de fonction dans les documents dessin

Raccourcis clavier

Effet

F2

Ajouter ou Ă©diter du texte.

F3

Ouvre le groupe pour éditer les différents objets.

+F3

Fermer l'Ă©diteur de groupe.

Maj+F3

Ouvre la boîte de dialogue Dupliquer.

F4

Ouvre la boîte de dialogue Position et taille.

F5

Ouvre le Navigateur.

F7

VĂ©rifie l'orthographe.

+F7

Ouvre le Dictionnaire des synonymes.

F8

Activer/désactiver l'édition des points.

+Maj+F8

Adapte le texte au cadre.

Ouvre la fenĂŞtre Styles

Raccourcis clavier dans les dessins

Raccourcis clavier

Effet

Touche Plus (+)

Agrandir.

Touche Moins (-)

RĂ©duire.

Multiplier (×) - pavé numérique

Applique un facteur de zoom pour afficher toute la page Ă  l'Ă©cran.

Diviser (÷) - pavé numérique

Agrandit l'échelle d'affichage de la sélection.

+Maj+G

Groupe les objets sélectionnés.

Maj++A

Dissocie le groupe sélectionné.

+Maj+K

Regroupe les objets sélectionnés.

+Maj+K

Annule le groupement des objets sélectionnés.

+Maj+ +

Envoyer Ă  l'avant.

+ +

Envoyer vers l'avant.

+ -

Envoyer vers l'arrière.

+Maj+ -

Envoyer à l'arrière.

Raccourcis clavier spécifiques aux dessins

Raccourcis clavier

Effet

Page précédente

Revenir à la page précédente

Page suivante

Passer Ă  la page suivante

+Page précédente

Passer à la couche précédente

+Page suivante

Passer Ă  la couche suivante

Touche fléchée

Déplace l'objet sélectionné dans le sens de la flèche.

+flèche de direction

Déplace l'affichage de la page dans le sens de la flèche.

-clic en même temps que glisser un objet. Remarque : vous devez d'abord activer l'option Copie lors du déplacement dans - LibreOffice Draw - Général pour utiliser ce raccourci cliavier (elle est activée par défaut).

Crée une copie de l'objet glissé lorsque le bouton de la souris est relâché.

+Entrée avec le focus du clavier (F6) sur une icône d'un objet de dessin dans la barre d'outils

Insère un objet de dessin à la taille par défaut au centre de la vue active.

Maj+F10

Ouvre le menu contextuel pour l'objet sélectionné.

F2

Entre en mode texte.

Entrée

Entre en mode texte si un objet texte est sélectionné.

+Entrée

Entre en mode texte si un objet texte est sélectionné. S'il n'y a pas d'objets texte ou si vous avez parcouru tous les objets texte de la page, une nouvelle page est insérée.

Appuyez sur la touche et glissez avec la souris pour Ă©tirer ou redimensionner un objet Ă  partir de son centre.

+ cliquez sur un objet

Sélectionne l'objet derrière l'objet actuellement sélectionné.

+Maj+cliquer sur un objet

Sélectionne l'objet au-dessus de l'objet actuellement sélectionné.

Maj lors de la sélection d'un objet

Ajoute ou supprimer des objet de la sélection.

Maj+glisser lors du déplacement d'un objet

L'objet sélectionné est déplacé dans la direction choisie sur un axe exactement horizontal ou vertical.

Maj+glisser lors de l'agrandissement/la création

Contraint la taille pour garder le ratio d'aspect de l'objet.

Tab

Sélectionne les objets selon leur chronologie, du premier au dernier objet créé.

Maj+Tab

Sélectionne les objets selon leur chronologie, du dernier au premier objet créé.

Échap

Quitte le mode actif.

Raccourcis clavier pour LibreOffice Impress

La liste suivante répertorie les raccourcis clavier pour LibreOffice Impress.

Vous pouvez aussi utiliser les raccourcis clavier généraux dans LibreOffice.

IcĂ´ne Remarque

Certains raccourcis clavier sont peut-être assignés au système. Si tel est le cas, les raccourcis assignés au système ne sont pas disponibles pour LibreOffice. Assignez d'autres raccourcis clavier à LibreOffice (sélectionnez Outils - Personnaliser - Clavier) ou modifiez les raccourcis assignés au système.

Navigation Ă  l'aide du clavier dans la trieuse de diapos et le volet de diapos

Raccourcis clavier

Effet

Accueil/fin

Définit le focus à la première/dernière diapo

Touches fléchées droite/gauche ou page vers le haut/bas

Définit le focus sur la prochaine/précédente diapo.

+Maj+Page vers le bas

Déplace la diapos sélectionnée d'une position vers le bas dans la liste de la Trieuse de diapositive. Si vous sélectionnez plusieurs diapos, elles sont déplacées ensemble avec la dernière diapos sélectionnée de la liste.

+Maj+Page vers le haut

Déplace les diapôs sélectionnées d'une position vers le haut. Si plusieurs diapos ont été sélectionnées, elles sont déplacées ensemble avec la première diapo sélectionnée de la liste.

+Maj+Fin

Déplacer des diapos sélectionnées à la fin de la liste de la Trieuse de diapositives.

+Maj+Origine

Daplacer les diapos sélectionnées au début de la liste de la Trieuse de diapositives.

Entrée

Changer pour le mode Normal avec la diapos active lorsque dans le mode Trieuse de diapositives. Ajouter une nouvelle diapo dans le Volet diapo.