Affichage 3D

Vous pouvez choisir un type de diagramme dans la première page de l'assistant Diagramme ou dans le menu contextuel d'un diagramme.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Insertion - Diagramme...

Icon

Insertion - Diagramme

Appuyez sur Maj+F1 et pointez sur une commande pour en savoir plus sur celle-ci.

L'aper√ßu de diagramme reproduit les nouveaux param√©trages saisis dans la bo√ģte de dialogue.

Pour un diagramme en 3D, vous pouvez choisir Format - Affichage 3D pour paramétrer la perspective, l'apparence et l'éclairage.

Perspective

Paramétrez tous les angles à 0 pour une vue de face du diagramme. Les diagrammes en secteur et tore sont affichés comme des cercles.

Si vous activez l'option Axes à angle droit, vous ne pouvez faire tourner le contenu du diagramme que dans les directions x et y, c'est à dire parallèles aux bordures du diagramme.

Une valeur x de 90, avec y et z paramétrés sur 0, donne une vue de haut en bas au diagramme. Avec x paramétré à -90, vous voyez le bas du diagramme.

Les rotations sont appliquées dans l'ordre suivant : x, puis y et enfin z.

Lorsque vous faites une rotation du diagramme, si l'ombrage est actif, les lumières font une rotation comme si elles y étaient fixées.

Ic√īne Remarque

La rotation des axes est toujours relative à la page, non aux axes du diagramme. C'est une différence par rapport à d'autres programmes de diagramme.

Sélectionnez la case à cocher Perspective pour voir le diagramme en perspective centrale comme à travers l'objectif d'un appareil photo au lieu d'utiliser une projection parallèle.

Paramétrez la longueur du focus à l'aide du compteur. 100 % donne une perspective selon laquelle le bord éloigné du diagramme parait être moitié moins grand que le bord proche.

Ic√īne Remarque

Les versions plus anciennes de LibreOffice ne peuvent afficher le pourcentage de perspective de la même façon que la version actuelle.

Apparence

En sélectionnant un jeu, les cases à cocher et les sources de lumière sont définies en rapport.

√Čclairage

Définissez les sources de lumière pour l'affichage 3D.