Barre de formatage

La barre de formatage comprend des commandes de base permettant d'appliquer un formatage manuel.

Indique si la fenêtre Styles, qui permet d'assigner et d'organiser les styles, doit être affichée ou masquée.

IcĂ´ne Styles

Styles

Nom de police

Permet de sélectionner un nom de police dans la liste ou d'en saisir un directement.

Vous pouvez saisir plusieurs polices, séparées par des points-virgules. LibreOffice utilise successivement chaque police nommée si les polices précédentes ne sont pas disponibles.

IcĂ´ne

Nom de police

Taille de police

Permet de choisir parmi plusieurs tailles de police dans la liste ou de saisir une taille manuellement.

Gras

Met le texte sélectionné en gras. Si le curseur se trouve dans un mot, tout le mot est mis en gras. Si la sélection ou le mot est déjà en gras, le formatage est annulé.

IcĂ´ne Gras

Gras

Italique

Met le texte sélectionné en italique. Si le curseur se trouve sur un mot, le mot entier est mis en italique. Si la sélection ou le mot est déjà en italique, le formatage est supprimé.

IcĂ´ne Italique

Italique

Soulignage

Souligne le texte sélectionné ou supprime son soulignage.

IcĂ´ne Souligner

Soulignage

Couleur de police

Cliquez pour appliquer la couleur de police actuelle aux caractères sélectionnés. Vous pouvez également cliquer ici, puis faire glisser une sélection pour modifier la couleur du texte. Cliquez sur la flèche située en regard de l'icône pour ouvrir la barre d'outils Couleur de police.

IcĂ´ne Couleur de police

Couleur de police

Aligner Ă  gauche

Aligne le contenu de la cellule Ă  gauche.

IcĂ´ne Aligner Ă  gauche

Aligner Ă  gauche

Aligner au centre horizontallement

Centre le contenu de la cellule Ă  l'horizontale.

Icône Centré

Aligner Ă  droite

Aligne le contenu de la cellule Ă  droite.

IcĂ´ne Aligner Ă  droite

Aligner Ă  droite

Justifier

Aligne le contenu de la cellule sur les bords gauche et droit de celle-ci.

Icône Justifié

Justifié

Format numérique : monétaire

Applique le format monétaire par défaut aux cellules sélectionnées.

Ă€ partir de la barre de menu :

Choisissez Format - Format de nombre - Monétaire.

Ă€ partir de l'interface en onglets :

Choisissez Origine.

À partir de la barre latérale :

Accédez à l'ensemble Format des nombres du Panneau Propriétés.

Ă€ partir des barre d'outils :

Icône Format numérique monétaire

Format numérique : monétaire

Ă€ partir du clavier :

+Maj+4

Format numérique : pourcentage

Applique le format pourcentage aux cellules sélectionnées.

Ă€ partir de la barre de menu :

Choisissez Format - Format de nombre - Pourcentage.

Ă€ partir de l'interface en onglets :

Choisissez Origine.

À partir de la barre latérale :

Accédez à l'ensemble Format des nombres du Panneau Propriétés.

Ă€ partir des barre d'outils :

Icône Format numérique : pourcentage

Format numérique : pourcentage

Ă€ partir du clavier :

+Maj+5

Format numérique : général

Applique le format numérique par défaut aux cellules sélectionnées.

Ă€ partir de la barre de menu :

Choisissez Format - Format de nombre - Général.

Ă€ partir de l'interface en onglets :

Choisissez Origine.

À partir de la barre latérale :

Accédez à l'ensemble Format des nombres du Panneau Propriétés.

Ă€ partir des barre d'outils :

Icône Format numérique général

Format numérique : général

Ă€ partir du clavier :

+Maj+6

Format numérique : ajouter une décimale

Ajoute une décimale aux nombres dans les cellules sélectionnées.

Icône Ajouter une décimale

Format numérique : ajouter une décimale

Format numérique : supprimer une décimale

Supprime une décimale des nombres dans les cellules sélectionnées.

Icône Supprimer une décimale

Format numérique : supprimer une décimale

Diminuer le retraut

Cliquez sur l'icône Réduire le retrait pour réduire le retrait à gauche du contenu de la cellule ou du paragraphe actif et le définir à la tabulation précédente.

IcĂ´ne

RĂ©duire le retrait

Augmenter le retrait

Cliquez sur l'icône Augmenter le retrait pour augmenter le retrait à gauche du contenu de la cellule ou du paragraphe actif et le définir à la tabulation suivante.

IcĂ´ne

Augmenter le retrait

Bordures

Pour ouvrir la barre d'outils Bordure dans laquelle vous pouvez modifier la bordure d'une plage de la feuille d'un objet, cliquez sur l'icĂ´ne Bordure.

IcĂ´ne Bordures

Bordures

Couleur d'arrière-plan

Cliquez pour ouvrir une barre d'outils dans laquelle vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan d'un paragraphe. La couleur est appliquée à l'arrière-plan du paragraphe actif ou des paragraphes sélectionnés.

Icône Couleur d'arrière-plan

Couleur d'arrière-plan

Aligner en haut

Aligne le contenu de la cellule sur son bord supérieur.

IcĂ´ne Aligner en haut

Aligner en haut

Aligner au centre verticalement

Centre le contenu de la cellule verticalement.

IcĂ´ne Aligner au centre verticalement

Aligner au centre verticalement

Aligner en bas

Aligne le contenu de la cellule sur le bord inférieur de celle-ci.

IcĂ´ne Aligner en bas

Aligner en bas

Format de nombre : date

Applique le format de date par défaut aux cellules sélectionnées.

Ă€ partir de la barre de menu :

Choisissez Format - Format de nombre - Date.

Ă€ partir de l'interface en onglets :

Choisissez Origine.

À partir de la barre latérale :

Accédez à l'ensemble Format des nombres du Panneau Propriétés.

Ă€ partir des barre d'outils :

Icône Format numérique : date

Format numérique : date

Ă€ partir du clavier :

+Maj+3

Format numérique : scientifique

Applique le format scientifique par défaut aux cellules sélectionnées.

Ă€ partir de la barre de menu :

Choisissez Format - Format de nombre - Scientifique.

Ă€ partir de l'interface en onglets :

Choisissez Origine.

À partir de la barre latérale :

Accédez à l'ensemble Format des nombres du Panneau Propriétés.

Ă€ partir des barre d'outils :

Icône Format numérique : scientifique

Format numérique : scientifique

Ă€ partir du clavier :

+Maj+2

Icônes supplémentaires

Si la prise en charge CTL est activée, deux icônes supplémentaires sont visibles.

De gauche Ă  droite

icĂ´ne de gauche Ă  droite

Le texte est saisi de gauche Ă  droite.

De droite Ă  gauche

icĂ´ne de droite Ă  gauche

Le texte formaté dans une langue à scripts complexes est saisi de droite à gauche.