Utiliser l'outil de sous-totaux

Calc offre l'outil Sous-totaux comme alternative plus complète à la fonction SOUS.TOTAL. Contrairement à SOUS.TOTAL, qui ne fonctionne que sur une matrice unique, l'outil Sous-totaux peut créer des sous-totaux jusque sur trois matrices organisées en colonnes étiquetées. Il groupe les sous-totaux par catégories et les trie automatiquement, éliminant ainsi la nécessité d'appliquer des AutoFiltres et de filtrer les catégories manuellement.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Données - Sous-totaux.

Utiliser l'outil Sous-totaux

Pour insérer les valeurs de sous-total dans un feuille de calcul :

1. Sélectionnez la plage de cellule pour laquelle calculer le sous-total et souvenez-vous d'inclure les étiquettes d'en-tête de colonnes. Alternativement, cliquez sur une seule cellule à l'intérieur des données pour permettre à Calc d'identifier la plage automatiquement.

2. Choisissez Données - Sous-totaux pour ouvrir la boîte de dialogue Sous-totaux.

3. Dans la liste déroulante Grouper par, sur la page Premier groupe, sélectionnez une colonne par son étiquette. Les entrées dans la plage de cellules de l'étape 1 seront groupées et triées par les valeurs correspondantes dans cette colonne.

4. Dans la zone Calculer les sous-totaux sur la page Premier groupe, sélectionnez une colonne contenant les valeurs à sous-totaliser. Si vous modifiez ultérieurement des valeurs dans cette colonne, Calc recalcule automatiquement les sous-totaux.

5. Dans la zone Utiliser la fonction sur la page Premier groupe, sélectionnez une fonction de calcul des sous-totaux pour la colonne sélectionnée à l'étape 4.

6. Répétez les étapes 4 et 5 pour créer des sous-totaux pour d'autres colonnes sur la page Premier Groupe.

7. Vous pouvez créer deux catégories de sous-total supplémentaires en utilisant pages Second groupe et Troisième groupe et en répétant les étapes 3 à 6. Si vous ne souhaitez pas ajouter d'autres groupes, laissez la liste Grouper par pour chaque ensemble de pages sur «- aucun -».

8. Cliquez sur OK. Calc ajoutera des lignes de sous-total et de total général à la plage de cellules.

Aperçu du sous-total

Lorsque vous utilisez l'outil Sous-totaux, Calc insère un plan à gauche de la colonne du numéro de ligne. Ce plan représente la structure hiérarchique de vos sous-totaux et peut être utilisé pour masquer ou afficher des données à différents niveaux de la hiérarchie à l'aide des indicateurs de colonne numérotés en haut du plan ou des indicateurs de groupe, notés par les signes plus (+) et moins (-) .

Cette fonctionnalité est utile si vous avez de nombreux sous-totaux, puisque vous pouvez simplement masquer les détails de bas niveau, tels que des entrées individuelles, afin de produire un résumé de haut niveau de vos données.

Pour désactiver le plan, sélectionnez Données - Groupe et plan - Supprimer le plan. Pour les rétablir, sélectionnez Données - Groupe et plan - Autoplan.