Saisie d'une formule matricielle

Pour saisir une formule de matrice sans avoir à gérer les fonctions de matrice, procédez comme dans l'exemple suivant.

Prenons pour point de départ deux colonnes A et B, chacune comportant 10 cellules avec des nombres (A1:A10 et B1:B10). Vous voulez maintenant calculer la somme des deux nombres de chaque ligne dans la colonne C.

1. Sélectionnez la plage de résultat C1:C10.

2. Appuyez sur F2 ou cliquez dans la ligne de saisie de la barre de formule.

3. Saisissez le signe Ă©gal (=).

4. Sélectionnez la plage A1:A10, c'est-à-dire celle qui contient les premiers éléments de l'addition.

5. Appuyez sur la touche Plus (+) du clavier numérique.

6. Sélectionnez les nombres se trouvant dans la deuxième colonne, cellules B1:B10.

7. Terminez la saisie en utilisant la combinaison de touches de la matrice : Maj++Entrée.

La zone de matrice est automatiquement protégée contre les modifications du type suppression de lignes ou de colonnes. Il est cependant possible de modifier les attributs de formatage comme l'arrière-plan de la cellule.