Utilisation de la recherche de valeur cible

La recherche de valeur cible permet de déterminer une valeur qui, en tant qu'élément d'une formule, conduit à un résultat que vous spécifiez. Vous définissez donc la formule avec plusieurs valeurs fixes, une valeur variable et le résultat de la formule.

Exemple de recherche de valeur cible

Pour calculer l'intĂ©rĂȘt annuel (I), crĂ©ez une table comportant les valeurs suivantes : capital (C), nombre d'annĂ©es (n) et taux d'intĂ©rĂȘt (i). La formule est :

I = C * n * i

Supposons que le taux d'intĂ©rĂȘt i (7,5 %) et le nombre d'annĂ©esn (1) ne changent pas. Vous souhaitez savoir dans quelle mesure le capital investi C doit ĂȘtre modifiĂ© afin d'obtenir un rendement donnĂ© I. Pour cet exemple, calculez quel montant de capital C serait nĂ©cessaire pour obtenir un rendement annuel de $15 000.

Dans chaque cellule, entrez toutes les valeurs du capital C (une valeur arbitraire telle que $100 000), le nombre d'annĂ©es n (1) et le taux d'intĂ©rĂȘt i (7,5%). Entrez la formule de calcul de l'intĂ©rĂȘt I dans une autre cellule. Au lieu de C, n eti, utilisez la rĂ©fĂ©rence Ă  la cellule contenant la valeur correspondante.

1. Placez le curseur sur la cellule contenant l'intĂ©rĂȘt I, puis choisissez Outils - Recherche de valeur cible. La boĂźte de dialogue Recherche de valeur cible s'affiche.

2. La cellule concernée est déjà inscrite dans le champ Cellule de formule.

3. Placez le curseur sur le champ Cellule variable. Dans la feuille, cliquez sur la cellule dont la valeur doit ĂȘtre modifiĂ©e : dans cet exemple, il s'agit de la cellule contenant la valeur de capital C.

4. Saisissez le résultat prévu de la formule dans la zone de texte Valeur cible. Dans cet exemple, la valeur est de 15 000. Cliquez sur OK.

5. Une boßte de dialogue vous informe que la recherche de valeur cible est terminée. Cliquez sur Oui pour entrer le résultat dans la cellule contenant la valeur de la variable.