Import et export de fichiers dBase

Que ce soit dans LibreOffice Base ou dans un classeur, vous pouvez ouvrir et enregistrer des données au format de fichier dBase (extension de fichier *.dbf). Dans LibreOffice Base, une base de données dBase est un dossier qui contient des fichiers portant l'extension .dbf. Chaque fichier correspond à une table de la base de données. Les formules et les attributs de formatage sont perdus lorsque vous ouvrez et enregistrez un fichier dBase depuis LibreOffice.

Import d'un fichier dBase dans un classeur

1. Choisissez Fichier - Ouvrir.

2. Recherchez le fichier *.dbf que vous souhaitez importer.

3. Cliquez sur Ouvrir.

La boîte de dialogue Import de fichiers dBase s'ouvre.

4. Cliquez sur OK.

Le fichier dBase s'ouvre comme un nouveau classeur Calc.

Icône Avertissement

Si vous souhaitez enregistrer un classeur au format dBase, veillez à ne pas modifier ou supprimer la première ligne du fichier importé. Cette ligne contient des informations requises par la base de données dBase.

Import d'un fichier dBase dans une table de base de données

Une table de base de données LibreOffice Base est en fait un lien vers une base de données existante.

1. Choisissez Fichier - Nouveau - Base de données.

2. Dans la zone de texte Nom de fichier de la boîte de dialogue Enregistrer sous, attribuez un nom à la base de données.

3. Cliquez sur Enregistrer.

4. Dans la zone Type de base de données de la boîte de dialogue Propriétés de la base de données, sélectionnez "dBase".

5. Cliquez sur Suivant.

6. Cliquez sur Parcourir.

7. Recherchez le répertoire qui contient le fichier dBase et cliquez sur OK.

8. Cliquez sur Créer.

Pour enregistrer un classeur comme fichier dBASE

1. Choisissez Fichier - Enregistrer sous.

2. Dans la zone Format de fichier, sélectionnez "Fichier dBase".

3. Dans la zone Nom de fichier, saisissez le nom du fichier dBase.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Icône Remarque

Seules les données de la feuille active sont exportées.