FRACTION.ANNEE, fonction

Le résultat est un nombre entre 0 et 1 représentant la fraction d'une année entre la date de début et la date de fin.

note

Cette fonction fait partie du standard Open Document Format for Office Applications (Open Document) Version 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015)

Syntaxe

FRACTION.ANNEE(date_début;date_fin[;base])

date_début et date_fin sont deux valeurs de date.

base (facultatif) est choisie dans une liste d'options et indique comment l'annĂ©e doit ĂȘtre calculĂ©e.

Base

Calcul

0 ou vide

Méthode américaine (NASD), 12 mois à 30 jours chaque

1

Nombre exact de jours dans le mois, nombre exact de jours dans l'année

2

Nombre exact de jours dans le mois, année à 360 jours

3

Nombre exact de jours dans le mois, année à 365 jours

4

Méthode européenne, 12 mois à 30 jours chaque

note

Lorsque des dates sont saisies comme partie de formules, les barres ou les traits utilisĂ©s comme sĂ©parateurs de date sont interprĂ©tĂ©s comme des opĂ©rateurs arithmĂ©tiques. Les dates saisies dans ce format ne sont donc pas reconnues comme dates et rĂ©sultent en calculs erronĂ©s. Pour empĂȘcher les dates d'ĂȘtre interprĂ©tĂ©es comme parties de formules, utilisez la fonction DATE, par exemple, DATE(1954;7;20), ou placez la date entre guillemets et utilisez la notation ISO 8601, par exemple "20-07-1954". Évitez d'utiliser des formats de date dĂ©pendant de la locale tels que "07/20/54", le calcul peut produire des erreurs si le document est chargĂ© dans un paramĂ©trage de locale diffĂ©rent.

tip

Une conversion non ambiguë est possible pour les dates et heures ISO 8601 dans leurs formats étendus avec des séparateurs. Si une erreur #VALEUR ! survient, alors désélectionnez Générer une erreur #VALEUR ! dans - LibreOffice Calc - Formula, bouton Détails... de la section "ParamÚtres de calculs détaillés", zone de liste Conversion de texte en nombre.

Exemples

Quelle fraction de l'année 2008 y a-t-il entre le 01/01/2008 et le 01/07/2008 ?

=FRACTION.ANNEE("01-01-2008";01-07-2008";0) renvoie 0,50.