SERIE.JOUR.OUVRE.INTL

Renvoie la date calculée à partir d'une date de début avec un nombre spécifique de jours ouvrables, avant ou après la date de début. Le calcul peut inclure les week-ends et les jours fériés comme jours non ouvrables.

Syntaxe

SERIE.JOUR.OUVRE.INTL(date_début;jours[;weekend[;congés]])

date_début : est la date à partir de laquelle le calcul se fait.

jours est le nombre de jours ouvrés. Une valeur positive pour un résultat après la date de début; une valeur négative pour une résultat avant la date de début.

week-end est un paramètre facultatif – un nombre ou une chaîne utilisés afin de définir les jours de la semaine qui sont des jours de week-end et ne sont pas considérés comme jours travaillés. Week-end est un nombre de week-end ou une chaîne qui spécifie quand les week-ends se produisent. Les valeurs de nombre de week-end indiquent les jours de week-end suivants :

Nombre 1 Ă  7 pour les week-end de deux jours et 11 Ă  17 pour les week-end d'un jour.

Nombre

Week-end

1 ou omis

Samedi et dimanche

2

Dimanche et lundi

3

Lundi et mardi

4

Mardi et mercredi

5

Mercredi et jeudi

6

Jeudi et vendredi

7

Vendredi et samedi

11

Dimanche seul

12

Lundi seul

13

Mardi seul

14

Mercredi seul

15

Jeudi seul

16

Vendredi seul

17

Samedi seul

La chaîne week-end fournit un autre moyen de définir les jours non travaillés de la semaine. Elle doit avoir sept (7) caractères - zéros (0) pour le jour travaillé et uns (1) pour le jour non travaillé. Chaque caractère représente un jour de la semaine, commençant par lundi. Seuls 1 et 0 sont corrects. “1111111” est une chaîne incorrecte et ne doit pas être utilisée. Par exemple, la chaîne week-end “0000011” définit samedi et dimanche comme des jours non travaillés.

Congés et fêtes est une liste de dates facultative qui doivent être comptées comme des jours non travaillés. La liste peut être donnée dans une plage de cellules.

note

Lorsque des dates sont saisies comme partie de formules, les barres ou les traits utilisés comme séparateurs de date sont interprétés comme des opérateurs arithmétiques. Les dates saisies dans ce format ne sont donc pas reconnues comme dates et résultent en calculs erronés. Pour empêcher les dates d'être interprétées comme parties de formules, utilisez la fonction DATE, par exemple, DATE(1954;7;20), ou placez la date entre guillemets et utilisez la notation ISO 8601, par exemple "20-07-1954". Évitez d'utiliser des formats de date dépendant de la locale tels que "07/20/54", le calcul peut produire des erreurs si le document est chargé dans un paramétrage de locale différent.

tip

Une conversion non ambiguë est possible pour les dates et heures ISO 8601 dans leurs formats étendus avec des séparateurs. Si une erreur #VALEUR ! survient, alors désélectionnez Générer une erreur #VALEUR ! dans - LibreOffice Calc - Formula, bouton Détails... de la section "Paramètres de calculs détaillés", zone de liste Conversion de texte en nombre.

Exemples

Quelle est la date 20 jours ouvrés après le 13 décembre 2016 ? Saisissez la date de début en C3 et le nombre de jours travaillés en D3.

Le paramètre week-end (nombre) peut être laissé vide ou défini comme 1 pour le week-end par défaut (jours non travaillés – samedi et dimanche.

Les cellules F3 à J3 contiennent cinq (5) jours de congés et fêtes pour Noël et le Nouvel An en format date : 24 décembre 2016 ; 25 décembre 2016 ; 31 décembre 2016 et 1er janvier 2017.

=SERIE.JOUR.OUVRE.INTL(C3;D3;;F3:J3) renvoie 11 janvier 2017 dans la cellule de résultat, disons D6 (utilisez le format date pour la cellule).

Pour définir vendredi et samedi comme jours de week-end, utilisez le paramètre de week-end 7.

=SERIE.JOUR.OUVRE.INTL(C3;D3;7;F3:J3 renvoie le 15 janvier 2017 avec le paramètre de week-end 7.

Pour définir dimanche comme seul jour de week-end, utilisez le paramètre de week-end 11.

=SERIE.JOUR.OUVRE.INTL(C3;D3;11;F3:J3) renvoie le 9 janvier 2017.

Alternativement, vous pouvez utiliser la chaîne "0000001" pour le dimanche comme seul jour de week-end.

=SERIE.JOUR.OUVRE.INTL(C3;D3;"0000001";F3:J3) renvoie le 9 janvier 2017.

La fonction peut être utilisé sans les deux paramètres facultatifs – jour de la semaine et congés et fêtes – en les omettant :

=SERIE.JOUR.OUVRE.INTL(C3;D3) renvoie le 10 janvier 2017.

Informations techniques

tip

Cette fonction est disponible depuis la version 4.3 de LibreOffice.

Cette fonction ne fait pas partie de Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Partie 4 : Norme de format de formule recalculée (OpenFormula). L'espace de nom est

COM.MICROSOFT.WORKDAY.INTL