Fonction TRONQUE

Tronque un nombre tout en conservant un nombre spécifié de chiffres décimaux.

Cette fonction est équivalente à la fonction ARRONDI.INF.

tip

La méthode d'arrondi utilisée par cette fonction est connue sous le nom d'arrondi vers zéro. La magnitude du nombre résultant sera toujours inférieure ou égale au nombre d'origine.

Syntaxe

TRONQUE(nombre[;compte])

nombre : le nombre à tronquer.

compte : paramètre facultatif qui définit le nombre de décimales à conserver. La valeur par défaut est 0 (zéro).

Utilisez des valeurs négatives pour compte pour arrondir la partie entière du nombre d'origine. Par exemple, -1 arrondira le premier nombre entier avant le séparateur décimal, -2 arrondira les deux nombres entiers avant le séparateur décimal, et ainsi de suite.

Exemples

=TRONQUE(21,89) renvoie 21. Notez que cet exemple utilise la valeur par défaut pour compte qui est 0.

=TRONQUE(103,37,1) renvoie 103,3.

=TRONQUE(0,664,2) renvoie 0,66.

=TRONQUE(214,2,-1) renvoie 210. Notez la valeur négative pour compte, qui entraîne l'arrondi vers zéro de la première valeur entière avant le séparateur décimal.